遊客和記者,在築地通通都是不受歡迎的動物。特別是當你到過「築地拍賣見學」現場,先不說那漫漫長夜的等待,無論你做甚麼都會惹得守衛責罵,難免有一種「自作孽」、「攞苦嚟辛」的慨嘆。

等 5 個鐘為攞籌


前往參觀的遊客實在太多,從2008年4月開始, 「築地拍賣見學」採派籌制,凌晨 3 點就會開始派發,每日120個名額,先到先得,派完即止。

我們凌晨 2 點冒雨跑到去「 勝とき」,一臉幸災樂禍的守衛笑住講:「派完!」

唔死心,一問,才知龍頭最早的是 12 點就來了!失敗過後,決定翌日凌晨12點就去!

結果,為了這個限時限刻的導賞團,我跟120名旅遊難民坐在冰冷的地板等足5小時……

1
好天又好,落雨又好,參加拍賣的遊客只可在「勝どき門」外排隊等候。未到3點,門不開,大家也別奢望有得坐。

記住,遊客唔係大晒!

別以為你等足 5 小時會有上賓待遇,參加者只可在限定範圍內走動,行慢一步,警衛會盧海鵬試咪:鬧_你。

見幾個外國人離隊,鬧到狗血淋頭,還是乖乖的站在拍賣場看吧!

2
在築地做任何事都是靠關係的,冇關係的話,你就只可以成為120名旅遊難民,坐在冰冷的地板等足5小時……

3
凌晨3:30有人捱唔住眼瞓倒下了,但唔夠10分鐘就被守衛叫醒,因為間房唔夠位坐。

等咗 5 個鐘,終於見到條魚

聽到搖鈴的叮噹噹,不止場內的魚佬好緊張,苦候 5小時的我也有同感,因為這是吞拿魚競投的序曲。

冷凍吞拿魚每日有近千條流出市面(數量比新鮮的多 3 倍),年間賣出的金額達到 440 億円,逾千條 -60度 急凍的魚攤屍在競投場,陣容強大到散出陣陣薄霧,以為自己置身仙景。

4
由天黑等到天光,這班難民終於等到去看拍賣。「一條直線行呀!聽唔聽到?」去拍賣場途中千萬不要行差踏錯,守衛真係好鍾意鬧人!

準備投標!

魚投標之前,買手會爭取時間先看魚,吞拿魚主要來自日本海,上面都標上重量,一般有 40 公斤左右,重達 100 至 200 公斤的就是魚王了。魚身會畫上數字, 順序地叫賣投標,買手都會帶備電筒、手鈎從腹中、尾部的切口觀察,再從魚尾挑一些肉來判斷出脂肪的比例好壞。由於時間唔多,早練出一雙利眼,好多時都是一 見鍾情就落標。拍賣時有套獨特手勢,買手不用叫出聲,打個暗號就代表出了價,這生死攸關的大事卻在彈指間就決定了一條幾百萬円的吞拿魚花落誰家。

5
魚身會畫上數字, 順序地叫賣投標。成千條-60度急凍的魚攤屍在競投場,陣容強大到散出陣陣薄霧。

6
魚投標之前,買手會爭取時間先看魚。他們大多都會帶備電筒、手鈎從腹中、尾部的切口觀察,再從魚尾挑一些肉來判斷出脂肪的比例好壞。

7
即使是仲介批發商,在拍賣前都是不能觸摸魚身,只能靠眼睛來判斷魚的好壞。

XX
拍賣時有套獨特手勢,買手不用叫出聲,打個暗號就代表出了價。

9
投到魚之後,會在魚身畫上舖名,再將魚送回批發商的店內。

築地呑拿魚拍賣見學

地址:東京都中央區築地6-20-6おさかな普及センター(勝どき門入口旁)
報名時間:3:00am開始
參觀時間:前半場(5:25am-5:50am)與後半場(5:50am-6:15am),前後半場每組60人