曾到訪日本神社的人大概也會知道,參拜過程中有很多規則要遵守,但原來禮數之嚴,連步入鳥居時的動作也有講究,部分神社禮儀連日本人都未必清楚。日本富士電視台節目《KinKi Kidsのブンブブーン》最近就考驗了一眾藝人進入神社的正確方法。

相片來源:電視截圖

01|通過鳥居的方式

外形像門框的鳥居除了是通向神社的必經關口,在日本人眼中,還是劃分凡間俗世和神聖領域的一道結界,穿過鳥居就代表你已經正式進入了神明的範圍。

日本藝人的錯誤示範 – 只鞠躬是不夠的!

節目主持人 KinKi Kids 邀請嘉賓多部未華子示範她慣常通過鳥居的方式,雖然她在進入鳥居前已先鞠躬,但由於沒有靠邊行,所以也被專家指做法不正確。原來參道中央的位置是要騰空出來讓神靈通過的,參拜者應該要避開!

宮司教路 – 左入左出 左腳行先

那麼怎樣才能不阻礙神靈進入神社呢?方法原來很簡單,一字記之「左」。由於用來淨潔身體的「手水舍」基本上都置於神社的左前方,所以從鳥居的左側進入不但較方便,也可避免因橫越神祇專門步道而造成冒犯的機會。

02|如何使用「手水舍」

每個參拜者在進入神社前都要在名為「手水舍」的水槽前「潔身淨心」,即以木勺盛水清潔雙手和口腔。很多人,包括節目嘉賓多部未華子都以為要舀幾瓢水才能完成整套動作,但宮司卻表示只要別一下子倒太多水,舀一次水已經足夠,這樣也是最簡單易記的作法。

宮司示範正確步驟 – 別忘了清洗木勺柄!

「手水舍」的使用順序如下:先用右手拿起木勺,盛滿泉水後,以不多於三分一的水清洗左手,然後把木勺交到左手,用差不多的水量清洗右手,接著把餘下的一半泉水倒到右手掌心用來漱口,最後將木勺提起直立,用剩下的水沖洗木勺的柄,完成整套動作。

溫馨提示 – 漱完口要把水吐出來

這裡提提大家,雖然上文提及傳說聖水能治百病,但參拜者用以清潔口腔便可,無須把山泉水喝下。另外,要注意不能直接用嘴觸碰木勺,漱口用的水應先倒於右手心,而漱完口也該把水吐在水槽之外的排水溝,切忌把水吐回水槽污染水源。

03|參拜許願的流程

去神社的重中之重當然就是求神祈願,「二禮二拍一禮」可算全國指定的神社禮儀,即是先在殿前鞠躬兩次,然後拍兩下手,之後誠心許願,最後再鞠一躬,參拜便大功告成了。

注意事項 – 拍手兩掌勿合齊 許願前報上名來

除了牢記「二禮二拍一禮」的禮儀外,還有幾樣事項值得留神:第一,如大殿設有響鈴,參拜者可先拉響以通知神靈自己的到訪;第二,拍手時避免雙掌拍齊,根據日本的陰陽學說,雙掌合起來時,右手應稍低於左手以示敬意;第三,許願前,要先在心中告訴神明自己的名字

04|神社冷知識 玉串與復甦之鹽

相信大家都知道在日本神社中,巫女的工作是負責祭祀和廟會侍奉工作,但你又知道她們手執,掛著紙條的植物是甚麼嗎?那其實叫做「玉串」,是用來奉神的供品;另外,供奉過神明的鹽也屬一神聖之物,據說有辟邪除魔的功效。