除非你在加拿大生活過,已經好習慣在大風雪的環境開車,否則,我是100%不贊成大家去旅行的時候,在雪地租車自駕遊!如果在香港揸了十幾廿年車,你就以為自己可以應付到在雪地上駕駛,那就大錯特錯,事實是你學識滑水但不會自然識滑雪一樣!旅者經常要去日本採訪,有時候冬天為了拍攝東北及北海道的秘境,不得不開車,因為包的士真係好貴!如果你都想試試在 日本雪地自駕遊 的話,就要留意以下事項。

01 │ 雪地開車跟在普通道路最大分別是甚麼?


車速要盡量減慢、十分慢、非常慢。重要事要講3次!踩brake亦要分3次,而且要輕力踩。由於地面又跣又滑,煞車時要特別小心,不能突然踩brake煞車,否則只會令車身如溜冰般失控地向前滑,必須分3次踩brake,才能讓車身停止向前駛。因此,必須跟前車保持最少2個車身的距離,遇上紅燈要提早煞車,轉彎時亦要盡量減慢速度。另外,開車及加速時亦不能心急,要慢慢畀油。

02 │ 冰地還是雪地較危險?

透明的冰地比白色的雪地更跣更難控制,所以非常危險,但有時肉眼是很難分辨的!特別是「黑冰」,遠望還以為只是濕了水的路面,但其實在上面已經結成薄薄的一層冰,所以必須用最慢的車速行駛。

03 │ 日本哪些地方比較適合雪地自駕遊?

雖然,日本東北地區的雪景非常漂亮,如藏王、銀山溫泉等,但山區小路比較窄又多彎,平時已經不好走,下雪的話更是非常危險,我會建議大家還是坐巴士或的士比較安全。不過,如果在北海道的話,會好一點,因為道路比較寬闊,除雪車又會經常出動剷雪,如富良野、美瑛、阿寒湖一帶不算多車,「相對」比較安全。另外,北海道所有私家車(包括租車)都必須在入冬前換上雪胎,所以遊客毋須擔心不懂上「雪鏈」。

04 │ 北海道有哪一些路標是日本其他地方沒有的?

因為積雪非常厚,會完全看不到路肩,所以設計了兩款紅白間的「標記」:箭嘴狀的會在道路的上方,柱狀的在地面,提醒除雪車及駕駛者。

05 │ 還有甚麼駕駛以外的地方要注意?

1. 車廂內一定會開暖氣,加上窗外白茫茫一片,所以特別容易眼睏,最好不要獨自一人駕車。
2. 又因為要開暖氣,所以電油消耗也較快,不要等到最後一刻才入油。
3. 準備太陽眼鏡,晴天的時候,白雪的折射會變得很強,很難張開眼睛。