準備遊日旅客要注意了!三月底由台灣傳入的麻疹個案導致日本沖繩麻疹疫情持續擴散,沖繩出現64宗確診感染麻疹個案(資料截至18日),疫情有擴散到其他地區的跡象,衛生防護中心提醒1歲或以下兒童及未接種麻疹疫苗市民不應前往。

撰文:素岐@Central | 資料來源:衛生防護中心

沖繩麻疹疫情爆發 衛生防護中心:未滿一歲兒童不應前往

根據沖繩縣政府的資料,當地自三月底持續出現麻疹爆發個案,是次爆發源於三月底一宗由台灣輸入的個案,沖繩其後出現64宗個案(資料截至18日),其中43名(67%)受影響人士年齡介乎20至49歲。由於日本沖繩當地的麻疹感染個案不斷增加,衛生防護中心提醒計劃前往當地的市民須留意,如未曾接受麻疹疫苗注射,應諮詢醫生意見。

遊日旅客小心!沖繩麻疹疫情爆發 暫超過60人受感染

但由於1歲或以下嬰兒未適合接種麻疹疫苗,故對麻疹沒有免疫力,不建議他們到當地。由於接種疫苗後,身體約需兩星期產生抗體來預防麻疹,旅客應及早計劃並接種疫苗。

遊日旅客小心!沖繩麻疹疫情爆發 暫超過60人受感染

麻疹傳染性高

麻疹由麻疹病毒所引起,傳染性極高。麻疹可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播。受感染的人初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點。3至7天後皮膚會出現污斑紅疹,通常會由面部擴散到全身,維持4至7天,亦可能長達3個星期,留下褐色斑痕或出現脫皮。病重者的呼吸系統、消化道及腦部會受影響,引致嚴重後果甚至死亡。

遊日旅客小心!沖繩麻疹疫情爆發 暫超過60人受感染

衛生防護中心表示,接種麻疹疫苗為最有效預防麻疹的方法,計劃前往沖繩的市民,出發前應先檢視其疫苗接種紀錄,未有免疫力的人士,應就接種麻疹疫苗事宜諮詢醫生意見。

保持個人衛生

根據衛生防護中心表示,市民應採取以下措施預防感染麻疹:

時刻保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前,及觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。

洗手時,應以梘液和清水清洗最少20秒,其後用抹手紙或乾手機弄乾。當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,停止上班或上學,避免前往人多擠迫的地方,盡早向醫生求診。