有很多人去沖繩旅遊都會想到參加一些水上或水下的活動,而當中浮潛和潛水是最多人選擇的活動之一,但怎麼選擇潛水點和潛水店也是個大難題,那麼我就由沖繩必去的潛水地點開始說吧!

浮潛篇:「藍洞」超過20個!


一般遊客對沖繩潛水的認識只有真榮田岬(靑の洞窟),傳說中它是世界唯一,不過有用過Google的朋友便會找到世界上有超過20個藍洞。其實靑の洞窟只是個水面洞,我們從水面也可以浮潛進去看的洞穴,它比較適合沒有潛水證的朋友去浮潛及一家大小親子遊,潛水就只適合第1次的體驗潛水活動,因為水面看會比水下看好看,由洞內往洞外的方向看,我們會看到光和水的配合而產生的藍光,游出洞外還可以餵魚,非常適合小朋友和爸爸媽媽一起感受沖繩的海!

去靑の洞窟的潛水店有很多,在選擇潛店時,大家都會有很多不同的問題和選擇,而我個人會比較建議選擇1家語言可以溝通的店,對於潛水和浮潛來說,百分百的理解和溝通是很重要,安全永遠是第1個考慮因素!

注意:靑の洞窟兩種玩法

沖繩的青の洞窟有分岸邊走下去和坐船出去,一般來說,選擇岸邊出去比較明智,因為日本的船是超級有效率,也等同超級趕時間的意思。如果大家有看過一些論壇說坐船去靑の洞窟的評論,便會知道全程在水中可以玩的時間只有不到20分鐘,當然,不想走樓梯的朋友也可以選擇坐船去看。相反選擇岸邊走出去的朋友,實際玩的時間會比較長,時間也不會那麼緊迫!

浮潛推介:時段多、價錢實惠、香港人和台灣人主理的潛水店
青潛:www.bestdiveokinawa.com

facebook page: www.facebook.com/bestdiveokinawa

潛水篇:珊瑚密度高過澳洲大堡礁!

沖繩的海有世界前5名的透明度,珊瑚礁的覆蓋率,雖然沒有澳洲的大堡礁廣闊,但珊瑚的密度遠比大堡礁高。
由於沖繩的潛水店和當地漁民都有良好的保育意識,所以沖繩的珊瑚保育得非常健康,珊瑚都沒有白化,全部都是彩色,而且有活力的珊瑚!並在每年4月夜潛的時候,都有機會看到珊瑚產卵的奇觀,晚上在水深10米的珊瑚群中看見閃閃發光的珊瑚卵,絕對是世界奇景之一!當中宮城海岸—砂辺的潛水點,最為漂亮,而且適合初學者考證和初次體驗潛水。

 

老手選擇多!Dream hole包括:

對潛水老手來說,在沖繩潛水也有很多很美的水下洞穴可以去探索,當中dream hole的水下洞穴、殘波潛水點的陜谷和辺戶岬的水底鐘乳石洞,絕對是沖繩最美的潛水點,沒有之一!

適合初學者和經驗潛水員,可以看到密佈珊瑚的潛水點:
宮城海岸—砂辺和名護的大猩猩海灘
只適合經驗潛水員的潛水點:
殘波岬、万座毛、辺戶岬


潛水推介:
香港人的潛店,以客戶服務為重,也是沖繩唯一1家不去遊客點的遊客潛水店。
沖潛:www.okidives.com

facebook page: www.facebook.com/okidives

當然文中也有一些沒有介紹和推薦的潛水點,旅遊作家的作風,就是報喜不報愁,自己「執生」!
沖繩潛點介紹:
http://www.okidives.com/zh_HK/diving-point/