當大家去到日本,就會發現原來很多人就算沒生病都會戴口罩!日本電視台製作專題報道分析日本人習慣戴口罩的原因。雖然2002年的SARS恐慌很大可能是令到口罩流行的主因,但至今很多日本人在沒有生病的情況下戴口罩,到底這個習慣從何而來呢?

撰文:Bobo、Alva | 圖片來源:朝日電視台、さまぁ〜ずの神ギ問

調查發現 4成日本人沒感冒也習慣戴口罩

走在日本街頭,經常會發現戴著口罩的市民,而電視台的調查結果發現,4成受訪者即使沒生病也會習慣戴口罩!

受訪者當中14.4%整年都會戴,25.7%則是在冬天時會戴,而33.5%是在生病時才會戴。

日本人愛戴口罩的3大原因

雖然節目研究組認為2002年在中國引爆的SARS傳染病令到口罩流行起來,當時市面上出現各式各樣的口罩給大家選購,同時亦讓口罩瞬間普及起來!

不過日本人至今仍習慣戴口罩的 3 大原因,分別是保暖、沒化妝遮素顏及把臉部表情遮擋著比較安心⋯⋯

自帶Photoshop效果 戴口罩後會變美女!?

從以上 3 大原因看來,相信很多人都認為戴口罩的女生看起來會比較可愛,聽起來戴口罩就好像自帶Photoshop一樣,因此,早前日本富士電視台的節目《summers的神疑問》,為此訪問了東京立正大學的心理學教授內藤誼人。而教授則表示,這只是心理學上的「理想化」,因為人類的大腦會自動補上看不到的部分。

當女性戴口罩時,會把臉的大部分都擋住了,所以大腦就會想像為該位女性擁有美麗的臉龐,將女性容貌「理想化」。另外,除了口罩之外,太陽眼鏡跟圍巾也有同樣的效果。

衛生教室 戴口罩3大常犯錯誤

戴口罩雖然是個人習慣,但朝日電視台也整理出3大常犯錯誤:重複使用同一個口罩會增加病菌傳染的機會、將用過的口罩在家中亂扔及搞錯口罩的外內的方向。