去日本,浪費最多時間的一定是排隊等入境時,要是遇上一團大陸旅客,就真的有排等!不過日本政府最近推出新措施「Trusted Traveler Program (TTP)」,只要符合條件,即日起旅客也可以申請使用日本自動入閘機( 日本 E 道 )!對經常出入日本的人來說,絕對是福音!不過申請需要符合一定條件,不是人人都可以!

14894499_10153720213305834_1425474789_o

01 | 甚麼是「Trusted Traveler Program (TTP)」?

這是專門為經常入境日本的旅客而設,只要你的入境目的為觀光、探親或出差,同時符合特定條件,就會成為「Trusted Traveler」,當你成為「Trusted Traveler」後,就可以申請使用「 日本E道」 入境。

jp_fastpass_00 日本 E 道

可使用「 日本E道」 機場:

  1. 成田機場(第1及第2航廈)
  2. 羽田機場
  3. 中部機場
  4. 關西機場

14923186_10153720213030834_842584057_o

02 | 觀光客都可以,但要符合條件不容易!

ja_fastpass_02

不少網民指要符合資格有一定難度,大家可以看看自己是否符合以下資格。

。在 12 個月內,入境日本 2 次或以上

。沒有被拒入境或驅逐出境紀錄

。持有特區護照(或以下免簽證國家/地區的護照)

過去至少一年全職從事以下任何一間機構/公司,並預定繼續任職

  1. 日本或香港的政府機關
  2. 政府有份投資的公司(日本或香港)
  3. 國際組織
  4. 日本上市公司或其子公司
  5. 香港的上市公司
  6. 在日本或香港,擁有資本超過 5 億日圓的公司
  7. 沒有犯罪紀錄

不少網友都想知,如果我是公務員,又或是在麥當勞等全球都有業務的公司工作,是否代表符合資格?根據日本法務省入國管理局的說法是可以,但由於日本政府沒有一個明確的名單指出哪些公司可以,所以大家有興趣的話,不妨先嘗試申請。

另外,如果你不符合以上資格,但受上述日本合資格公司及機構的邀請,兼有合理公務等原因而要多次出入境,都算係符合資格

jp_fastpass_03螢幕快照 2016-11-02 15.50.11

03 | 申請方法只得 3 個步驟,但其實好複雜!

只要你符合以上條件,就可以申請。有興趣的朋友要先去「日本的法務省入國管理局」的網頁,click 橙色 box。

螢幕快照 2016-11-02 15.56.30

根據要求填寫個人資料:

螢幕快照 2016-11-02 12.29.54

填寫完後,會去到資料確認頁面,再根據指示就可以完成網上登記。申請時要提供證明文件以及相片,之後日本政府會進行審查,假如成功,便會收到日本入境局的通知。

申請成功後,還有更多手續等緊你!

申請成功後首次入境(注意:登記後3個月內),要先到指定的櫃位領取電子入境卡,並要進入一般的入境驗證手續,其中包括繳付2,200日圓的費用,要注意是不收取現金的,而是要以 revenue stamp 的形式支付,而 revenue stamp 只可以在郵局或便利店等地方買到,入境審查場所是買不到的。

之後拍照及記錄指紋等,完成後便可以直接利用電子入境卡用「 日本 E 道」 入境喇!

看似只有 3  個步驟不算難,但因為 要準備各項證明(例如公司員工證明文件),所以,其實一點也不簡單

螢幕快照 2016-11-02 13.03.23

04 | 對於觀光客,是否值得申請?

jp_fastpass_04

有不少網民知道這個消息後都非常感興趣,但也有不少人表示,其實日本過關都不算要等太耐(前提當然是沒有遇上大陸團),所以,其實沒有必要申請,反而經常要到日本出差的人就真的很方便!也有網民表示已經申請到,可以同日本朋友一同過關,節省不少時間。不過要注意,入境卡有效期只有 3 年

JA_FASEPASS_01