白川鄉位於日本中部岐阜縣,是美得有如童話世界的村落。要前往白川鄉只能依賴巴士、計程車或自己包車,我們選擇了配合高山北陸周遊券5 day pass,以巴士來往白川鄉。(編按:雖然遲了數個月,但官方網頁終於在12月初公布了2017 年的點燈日子,要看點燈,或者想要避開點燈人潮的人要留意了!)

圖、文:Tmaple

白川鄉交通教學:北陸鐵道/濃飛巴士

來回白川鄉的高山線巴士,簡單來說分別有兩間會社的巴士,北陸鐵道(6班)和濃飛(2班)每日往返(謹記需要預約),我是由金澤JR站東口以高山北陸周遊券5 day pass 換票出發的(購票相同),在金澤JR站東口一出左面3min便找到。

購票外口→購/換票櫃位

巴士的位置有限最好預早到達的去換票/購票(預約制必需預約),即日要看彩數,我是即日往返同時用pass,好處是可以趕不及預定的班次可取消換時間。(僅記趕不及要立刻去辦理讓出位置給有需要的人!)

回程坐咩車?

回程可選擇去高山或金澤,我們打算到高山玩,因為怕無位,於是下車時我又立刻在案內所預約了去高山的車票。

在白川鄉玩了半天很累,高山去不成唯有下次啦。回程坐濃飛巴士去金澤。

2019年白川鄉合掌村點燈日

次數舉行日期 點燈時間
第 1 次1月13日(一)

17:30 – 19:30

第 2 次1月19日(日)
第 3 次1月26日(日)
第 4 次2月 2日(日)
第 5 次2月 9日(日)
第 6 次2月16日(日)

實用交通資料:

高山北陸5天週遊卷 5day Pass
日本北陸資料集
中文白川鄉Map可直接下載
北鐵 濃飛巴士高山線 金澤白川鄉 時間價目表 購票點詳細巴士購票點
北鐵 濃飛巴士高山線 金澤白川鄉 時間價目表 購票點詳細巴士時間價目表

第二章 帶你去天守閣的展望台看合掌屋

來白川鄉,除了逛商店和吃飛驒牛,最重要還是看看世界遺產合掌屋。究竟去哪裡看才最美?跟著我們走吧!

從金澤上車,到白川鄉一下車看到的是相逢橋,經過這相逢橋即可進入尋找世界文化遺產的合掌屋集落,相逢橋 下面還有流動的庄川。

那時真的沒什麼目標就周圍漫步,最後看到圖上好像有個展望台的東西,想從高處看全景就途步,找到之後才知道那個叫天守閣的展望台!不要學我們哦,是有巴士上去的!

 

入村了走過相逢橋沿路有指引牌走到主街上,沿路可看到未完全被覆蓋的聖誕樹,痴痴的步行了不知多久=.=橘衣人一支箭的飛步行天守閣,看上去有這麼遠嗎….上山坡了,然後終於遠遠看到終點。天守閣展望台可以睇晒成個村就係依度啦!!

白川鄉全景,點燈節都係依度影

回程乖乖坐巴士,20分鐘間隔一班 200 yen,可直接回到村口

第三章 白川鄉遊玩QnA

01 | 不想冷病?防水防風外套少不得!

下雪會濕濕的要穿防水防風外套哦~這樣水就不會跑進衣服裡,那就不怕冷病了。

02 | 大雪之日必備救命傘

下大雪的時候一把傘真的可以救你一命!沒不過沒帶也不用害怕,去到後進案內所也可以買到。(編按:根據編輯經驗,下大雪的另一個影響就是路面有機會因為結冰而變得非常滑!所以大家撐傘時也要記得要小心腳下不要滑倒啊!)

03 | 帶著行李怎麼辦?

入到村後先到案內所看看,這裡所有特大的行李儲物櫃,不用怕拖著行李,比較小型的300Yen,所有儲物櫃數量有限哦!

04 | 想打卡?案內所有free wifi!

除了有旅遊資料,也有free wifi可連線,方便大家查資料和曬命。

05 | 走到累了怎麼辦?

途中看到白川鄉之湯的,門外還有免費的足湯給途人消除疲勞(冬季閉鎖),日歸才700 yen耶,有男女泡湯 ,大浴場和露天風呂。

 

第四章 一試難忘的美味飛驒牛

雪太大了天又好暗先來去吃飛驒牛吧!(邂逅館旁)yeah

看上去很簡約農家的味道,但真的每一口都好美味喲。

野菜飛驒牛都各自精彩!吃原味吃真味。

附上2014年12月2日的白川鄉初雪片段。

圖、文:TMAPLE (原文刊登於GOtrip遊蹤分享,內文經GOtrip編輯部編輯)

==============================================================

T.i -Lifestyle-
FACEBOOK:https://www.facebook.com/Mr.T.i.maple/
==============================================================