「新年快樂!あけおめ!」屈指一算,好快就到2017年了。日本人過新年,人人都會回鄉過節賀年,除夕元旦一連3天,神社擠滿了參拜祈福的人潮,寺外擺了很多臨時小食和遊戲攤檔,充滿日本節日祭典的氣氛。想在初詣去 神社參拜 感受氣氛,就要入鄉隨俗,學懂日本人入廟拜神的儀式,唔好失禮被人嘲笑呀!

日本人稱大除夕為「大晦日」,日本人都會提早收工趕回家吃飯看紅白,然後就在踏入新年前趕往 神社參拜 ,用108下鐘聲將過往一年的煩惱雜念通通擊除敲走。可惜因為好多日本人投訴半夜敲鐘非常滋擾,今年不少的神社都取消了「除夜の鐘」的儀式,部分堅持敲鐘傳統的神社,就把儀式改在日間進行,想去睇的朋友就要留意神社寺廟的工作。

除夕之夜,在幾近零度氣溫的街上趁墟的人群,都會朝著各大神社初詣去,意即在一年之始初次拜神祈福。神社人頭湧湧,在外面排隊入廟拜神的人要冒住寒風等待,人群比維園的年宵更多!迫入神社後,大家都沿著場內的「順路」指示走,先到神壇前擲銀許願,求籤後再買護身符,然後就隨著人潮走到寺外的攤檔吃小食飲杯甜酒,過程迫人卻很有秩序。其實初詣不止限在大晦日,日本人習慣在新年頭三天到不同神社參拜,因為祈求不同的願望就要到不同的神社!

 

神社參拜 入門步驟

  1. 參道中間是神祇步行專門道路, 如要橫過參道,最好要低下頭以示尊敬。
  2. 在大殿前的「手水舍」,以舀掬一瓢水,先用右手持瓢,洗淨左手再洗右手,再換到右手執瓢,往左手心掬水漱口,最後將餘水沖洗左手。
  3. 去神殿到一鞠躬後,「賽錢」箱投錢,投錢也有講究,5円是吉利的數目,因日文與「緣」同音,取其結緣之意,一般都會投入105円。
  4. 在大殿前遵守「二禮二拜手一禮」,即兩鞠躬後兩擊掌,最後合手再一拜。不過也有例外,如島根出雲大社「二禮四拍手一禮」就是兩鞠躬後四擊掌再一拜的參拜方式。

東京初詣三大人氣神社

#01. 明治神宮

祈願:姻緣、家宅平安及學業進步

地址︰東京都渋谷区代々木神園町

#02. 淺草寺

祈願:家宅平安、心想事成及開運厄除

地址︰東京都台東区浅草2丁目3-1

#03. 鶴岡八幡宮

祈願:諸事順利、開運厄除

地址︰神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31

 

京都初詣三大人氣神社

#01. 稻荷伏見大社

祈願:商貿繁榮、家宅平安

地址:京都市伏見區深草藪之內町68

#02. 八坂神社

祈願:除厄、修心、無病、息災

地址:京都市東山區祇園町北側625

#03.平安神宮

祈願:開運招福、消災解困

地址:京都市左京區岡崎西天王町