有一種旅行的樂趣叫等車!在 日本 有不少外形相當趣怪的車站,乘車時一路享受窗外的美景,遇到這幾個搞怪的車站更為旅程錦上添花。上回介紹了 九州 一系列討人喜愛的水果巴士站,今次就細數 10 個當地人先知的特色車站,由於它們的位置較偏遠,所以遊客量不算多,賣相也結合了當地的特色,非常獨特。喜歡新奇旅程的各位,來一趟車站朝聖之旅吧!

文:Kennis | 圖片來源:Instagram

01|蘋果巴士站 @岩手縣宮古市

在日本宮古市,就有個切掉一半的蘋果造型巴士站,巴士站大門被設計成蘋果芯,通過後即進室內候車,令候車人士可以避免日曬雨淋。最令人意想不到是,這款蘋果原來是真實存在的!屬於兩大蘋果商「金冠 × 富士」的品種,甜度高,酸度和諧,口感清新,想起來令人有種要咬蘋果一口的衝動呢!

02|鯨魚巴士站 @長崎縣大村市

野岳湖是十六世紀建成的人工湖,到了江戶時代,居民因成功捕捉鯨魚而獲得一筆金錢改善該地,自此世世代代把鯨魚視為野岳湖的守護神。為了紀念這件歷史事件,大村市就設立了鯨魚巴士站。而賣點就是它背面有野岳湖吊橋的舊照,將「永遠的美麗的自然和歷史」流芳千世。

03|「追い出し猫」巴士站 @福岡縣宮若市

這是招財貓造型車站?錯!跟大家常見的招財貓不一樣,這個是來自日本福岡縣宮若市的「驅趕貓」(追い出し猫),它特別在於正反兩面,有不同寓意。正面是拿着掃把一臉生氣的表情,用來趕跑厄運(病魔、惡運、不景氣、不合格等等);反面是笑容滿面的表情,用作招福(健康、好運、生意興隆、合格等等)。而驅趕貓的出現,其實是紀念一隻西福寺和尚的貓,為平定老鼠作亂而犧牲。在 400 年後的今日,驅趕貓不但會在巴士站出現,還成為宮若市的吉祥物,老是常出現!

04|石九公魚巴士站 @長崎縣西海市

這一條是在陸上生存的魚,是日本西海市的巴士候車站。它的外形配上鮮艷的顏色,非常吸睛,張開巨型的大口,候車的人全都成為魚糧了,整個設計可怕得來又搞笑!除了在西海市可以找到它的蹤影,長崎縣西海偏遠島嶼上,也可以尋找到巨魚的親戚。

05|河童車站 @福岡縣久留米市田主丸駅

田主丸位於福岡縣,是以日本神話故事裏的水精靈-河童故事而聞名。所以當地一個高中生,將田主丸站設計成經典的河童形象,黃色鳥喙加上平平的綠色。而車站上的二樓則是河童資料館,大家在等待電車的同時,也可順便欣賞有關河童的相片和展示物。

06|烏龜車站 @岡山縣久米郡亀甲駅

看似平凡的車站,屋頂竟然冒出了一隻巨大的烏龜頭!這是一個位於岡山縣,名叫「龜甲」的車站,顧名思義是用了烏龜造型的賣相。仔細看看,烏龜的眼睛原來是時鐘!真的不能不佩服日本人,既實用又貼地的創意。

07|茶壺巴士站@佐賀縣嬉野市

日本人愛茶,嬉野作為九州第一大茶葉產地,更要發揮茶鄉本色!把其中一個巴士站設計成超巨大的傳統棕色茶壺。巴士站四周的環境清幽,屋頂採用了古色古香的瓦頂設計,配合茶道的感覺,平靜又舒服。

08|龍宮車站 @神奈川縣藤沢市片瀬江ノ島駅

不要誤會!這個並不是中國的車站,而是 日本片瀨 江之島 車站的站舍,也成為「關東車站 100 選」之一。車站鮮紅色的牆壁與綠色倒鈎式的屋頂,充滿了歷史性的建築特色,像龍宮一樣的造型。雖然車站所屬的小田急公司, 並沒有提及設計成龍宮般的外觀原因,但傳聞指江之島上的「江島神社」,一直流傳着龍王傳說,所以把車站的外觀設計成龍宮。

09|古代土偶車站 @青森つがる市木造駅

這尊土偶看似騎呢核突,但原來是國寶!位於 JR 木造車站附近,發現了約 2,000 年前的「龜岡石器時代」遺跡,並於 1944 年被登記為國家歷史遺跡。當中還發現了一些酷似外星人、充滿神秘感的大眼紋樣土偶,因此車站就設計了一個高達 17 公尺的土偶,非常霸氣。不過,假若在晚上看到這尊巨型的土偶,真的會嚇到「個心離一離啊」!

10|Lawson 車站 @岐阜縣關市關口駅

驟眼一看,你會以為是日本的便利店 Lawson!不是呢!這是 Lawson 和「長良川鐵道關口站」所設的無形車站,車站上方有 「Lawson」字樣,右手邊也有「關口駅」的字樣,便利店旁邊的外牆貼上了一個列車的外觀,強調這真是一個車站啊!這個車站和 24 小時營業的便利店連在一起,方便了深夜或清晨等候列車的乘客。