早前Goo Ranking舉行了1項「期待外れ!?京都のがっかり観光スポットランキング」(與期望不符!京都失望觀光景點排行榜)調查,於去年2017年1月31日至2月3日期間,以問卷形式訪問了500名日本人20-30代的男女,看看他們認為 京都最失望景點 是甚麼?。結果嘛~頭3位都不意外(3個我都沒去過,哈哈?),好,先來跟大家介紹一下!

第 5 位:銀閣寺(慈照寺)


大概因為金閣寺的建築太亮眼了,銀閣寺突然顯得很地味(日文「樸實」的意思),但其實下雪的銀閣也不輸金閣寺的雪化妝啊。

第 4 位:龜岡英國村

第4位的龜岡英國村,又遠又沒甚麼好看,同意。(編按:編輯當年在京都生活時,在網上看過照片後,覺得真的很有外國小鎮feel,也曾過去看一看,後來在搜集交通資訊時,發覺很多台灣bloggers都說這裏很美很適合閒逛,但不少日本人卻對這個地方「負皮」多多,除了因為位置偏遠,這個地方其實只是拍照好看,實際上地方很小,所以不少到訪過的日本人都大叫失望!)

第 3 位:哲學之道

「失望原因」:2km的道路比想像中還要窄,櫻花期以外也沒有甚麼自然景色好看。

(不過我想為哲學之道平反一下:喂,誰叫你在花季以外去呀?人家就是以看花聞名嘛,平日不就是1條普通的街道嘛!)

第 2 位:京都國際漫畫博物館

「失望原因」:就只是1間甚麼都沒有的漫畫圖書館,常設展覽和漫畫研究甚少,加上禁止攝影的部分很多,因此令遊客大為失望。

第 1 位:「違和感」超強的京都塔

「失望原因」:京都塔的近代建築跟古都格格不入,產生「違和感」;另外就是有料展望台雖然可以眺望京都市內風景,但是在沒有高樓大廈的京都(因為建築高度有限制),其實所有地標近看就好了,去展望台是沒有意義的。(笑)(編按:曾聽京都朋友說,他們也不喜歡京都塔,除了因為與古都格格不入的建築風格,看起來就是1支白蠟燭,一點也不好看。)

鴨川竟然都打入10大?!

至於第 6 至 50 位呢,也有些我覺得還頗意外的,只可惜原因欠奉,例如:

  • 清水寺、二条城和金閣寺居然一起「榮登」第6位(一定是因為人太多的關係)。
  • 緊接其後竟然是鴨川(9位),有冇搞錯?
  • 一条戻橋(24位)根本就只是1條很短的橋,算是晴明神社的一部分,但竟然也入圍了,認真無辜。
  • 其他著名景點的排名:京都水族館(12位)<–我也覺得它太小了;太秦影畫村(14位)<–從沒有想過要去;伏見稻荷大社 + 錦市場(24位)、嵐山小火車(27位)。

大家又去過甚麼京都中伏景點呢?說到底京都還是要鑽進橫街窄巷才好玩。即使是第1次去京都,逛逛大路的景點其實也不算是甚麼損失吧,至少我覺得清水寺的建築、二条城的庭園和下雪的金閣寺都很美!

參考文章:https://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/056/Z_64jWZRzrs7/