【10大日本都市傳說】日本有很多怪談,好似貞子、伽椰子、廁所裡的花子、裂口女等等!聽完都不禁寒了一寒,所以今次編輯主打一些較「淡口味」的日本都市傳說。想戀情成真應該去邊個景點?不想和伴侶分手,就不要去東京井之頭公園踩天鵝!有些事寧可信其有,不可信其無,反正跟住做也冇壞。

撰文:Yuen | 圖片來源:絕景日本、石川縣觀光局、島根縣觀光局

10大日本都市傳說

01|情侶不可一起在井之頭恩賜公園坐天鵝船

還記得井之頭恩賜公園在櫻花樹下踩天鵝船的美麗場景,非常浪漫唯美,還可以拍下不少sweet到爆的粉紅相片。不過10個有9個東京人都知,如果情侶在井之頭恩賜公園坐天鵝船,會中分手的詛咒。傳說之井之頭恩賜公園池邊供奉的弁財天是女神,她對於踩天鵝船的情侶非常妒忌,所以會令他們分手。事實上,有去過的人也非常認同,不過是天鵝船非常難控制,萬一男方踩錯方向或者太慢,相信會引起女友不滿而吵架。

日本都市傳說
天鵝船不能坐。(圖片來源:絕景日本)

02|明治神宮變成負能量之地

位於原宿的明治神宮,因為交通方便,吸引了很多人前往參拜,據聞參拜人數是全日本第一。但今次的重點是明治神宮內的「清正井」,原先池具有很強勁的正能量,有人為了得到正能量而排足5個小時。不過另一傳聞指,有太多人將負能量注入池內,因而由一個正能量之地,變成了一個負能量之地,靠近它反而會把不幸帶到自己身上,太可怕了!如果想獲得正能量,還是多做運動吧!

日本都市傳說
正能量井變負能量井,係真唔係呀?(圖片來源:絕景日本)

03|新宿都廳關機械人事

這個都市傳說,10個有10個東京居民都一定聽過。新宿都廳是東京都最高的行政機關,樓高48層。由於這裡的展望台是免費開放,所以吸引大量遊客前來欣賞晴空塔、東京鐵塔,甚至富士山美景。但有傳聞指,當發生星球大戰,它會變身為巨型機械人作戰,機械人由當時在任的都知事負責操控,電磁發射器會直接發射到外太空應戰。另外,有人說只是巨大機械人倉庫,隨時在新宿出動。

日本都市傳說
建築都似似哋機械人。(圖片來源:東京都廳)

04|東京四谷唯一的金色公用電話

當年為了令皇室的結婚遊行路線更冠冕堂皇,所以把東京四谷的公用電話塗成金色。自此有另一個都市傳說出現,只要在電話投入昭和 26 年(1951 年)至昭和 33 年(1958 年)的10日圓硬幣,再打電話給心上人,戀愛便會成真。不過,現在要找昭和年號的硬幣也不易。

日本都市傳說
電話示意圖。(圖片來源:網上圖片)

05|京都嵐山渡月橋不能回頭

傳聞這不是一個詛咒,只是到法輪寺進行「十三歲參拜」後,若果在走完整條渡月橋之前回頭,就必須把賜給你的智慧還給神明。後來傳下傳下,變成了如果情人們在走渡月橋途中回頭,便會分手。

日本都市傳說, 嵐山渡月橋
嵐山渡月橋都是著名景點。(圖片來源:KKday)

06|仙台市結界「六芒星」

仙台市有一個好出名的結界,由當地神靈保護。事緣是仙台市內的6家神社-青葉神社、大崎八幡宮、愛宕神社、榴岡天滿宮、仙台東照宮、仙台城址 (青葉城址) 相連,剛好會變成一個「六芒星」形狀。神社的所在地是由伊達政宗安排設置,用以保護當地。下次有機會去仙台,不妨遊走這顆「六芒星」。

日本都市傳說
被日本人形容為「六芒星」。(圖片來源:網上圖片)

07|八重垣神社的戀愛占卜

早前GOtrip介紹島根縣都有提及八重垣神社。八重垣神社每年都會吸引眾多善男信女前往祈福,因為這裡是島根縣第二大戀愛神社,其奧之宮鏡之池的緣分占卜非常出名。整個占卜流程是先到本殿用100円買張占卜紙,在鏡之池許願後,把紙放在池中,再在紙上放一枚硬金幣,¥10或是¥100也可以。如果紙漂得愈遠,代表對象離你愈來愈遠,愈遲出現,而愈近則代表很快就會有新戀情出現。更多詳情:【日本深度遊】島根10大迷人景點 | 最強戀愛神社出雲大社、神靈齊聚稲佐の浜

日本都市傳說, 島根, 日本, 山陰地區, 出雲大社, 玉造溫泉, 足立美術館, 天守, 足立美術館, 稻荷神社, 神社, 深度遊, 景點, 攻略

08|UFO經常在石川縣出沒

自江戶時代已有記錄說UFO經常在石川縣出沒,所以當地有些宇宙科學博物館建成UFO模樣,內裡還有UFO的照片及殘骸。信不信由你!

日本都市傳說, UFO
UFO形狀。(圖片來源:日本石川縣旅遊情報)

09|北海道人冇見過蟑螂

很多土生土長的北海人表示自己從冇見過小強,而小強數目確實比南方少。因為小強不可以活在低溫的環境太久,最適合牠們活動的溫度為20℃至37℃。不過,北海道一年只有4個月是溫度高於15度,非常不利牠們活動。
而事實上並冇那麼完美的世界,小強可以經由各種途徑登陸北海道,只是數量少一點而已。

太凍!小強無法生存(圖片來源:網上圖片)
太凍!小強無法生存。(圖片來源:網上圖片)

10|沖繩都有張保仔

沖繩有一個居住人數不多於10人的大神島,而這個地區並不是任何閒人都能進入。因為聽說它是一個金錢島,17世紀大海盜基德船長就是藏在大神島的洞穴。

日本都市傳說