秋天已至,說到秋季景色,不得不提滿山日本紅葉的風貌。如果想快人一步取得最新的日本紅葉2018情報,買定機票安心出走,就記得留意以下官方預測資料了!

撰文: Alva | 圖片來源:日本氣象協會

持續更新!日本紅葉2018情報

日本氣象協會一般會在進入秋季的9月公布每年的紅葉預測,而今年氣象協會亦在9月11日初次公布日本紅葉2018的有關情報,不過今年日本天氣特別炎熱,官方預計比起往年,今年的楓葉或會較遲轉紅,編輯部將會密切留意及持續更新日本紅葉2018情報給大家!

2018年9月5日 官方第一回預測日本紅葉見頃、銀杏見頃地圖

今年最早的日本紅葉2018、銀杏預測由Weathernews公布,官方指,今年楓葉受酷熱天氣影響,會比往年更遲轉紅。

而北海道大雪山旭岳已有部分楓葉開始轉色,是最早可以看到紅葉的地方。

2018年9月11日 官方再更新

日本氣象協會初次發布第一回日本紅葉2018預告,一般而言,每年秋季(9~11月)的氣溫愈早轉冷,楓葉就愈早轉紅,相反,氣溫比較暖的話,楓葉轉紅的時間就會推遲。

由於2018年日本東部和西部的氣溫跟往年相若,不過10月起,早上及夜晚的氣溫會比平時低,預測日本東、西部會較往年早出現紅葉。日本北部的氣溫較往年暖和,所以預計北部的紅葉出現時間會比往年遲。

2018年10月3日 官方第二回預測  九州地區日本紅葉出現延遲

Weathernews於10月3日公布第二回日本紅葉2018預測,資料顯示各地區的日本紅葉轉色時間與上回預測相若,而九州地區受氣候影響,預計有地方的楓葉會延遲變色。

官方資料亦表示,日本北海道、青森部分地方已經達到最佳觀賞期。

2018年10月17日 官方第三回預測  日本紅葉見頃與往年相若

日本氣象協會發布第三回日本紅葉2018預測,資料顯示預計結果與上回相若,北海道10月下旬正值盛放期,而最南端九州地區的最佳觀賞時間則在 12 月中上旬。

大家亦可以先參考一下上年11月官方公布的紅葉見頃情況,還有看看日本個別地區今年的賞楓時間和熱門景點吧!

17年11月上旬 官方第四回預測日本紅葉見頃接近往年

2017年11月7日,日本氣象協會公布了第四回日本紅葉預測,由於西日本和東日本在17年10月的氣溫接近往年,預計見頃也會接近往年。

日本紅葉冷知識 - 甚麼是紅葉見頃?

在分地區說明今秋的楓葉時間前,先認識一下在賞日本紅葉必學的字詞吧!例如上文提到的日本紅葉見頃預想,當中「見頃」一詞,指的是有大部分楓葉轉化成鮮紅色,但仍有小部分呈橙色和綠色之狀態,算是紅葉正式盛放的象徵,因此,經常在日本紅葉情報中出現。

日本紅葉2018年颱風多  楓葉遲轉紅早散落

據氣象網站 Weathernews分析,由於今年楓葉受酷熱天氣影響,轉紅時間會較往年有所延遲。可是,今年的颱風比較多,不少楓葉都被吹落,縮短了日本紅葉的觀賞期。

而北海道亦有某些景點中的日本紅葉,因早前颱風時被刮起的海水淋過,海水中的鹽分令楓葉枯萎落下,觀賞期亦比往年低。

日本紅葉2018  最佳賞楓時間

依照地勢和氣候,北部的日本紅葉會率先轉紅,然後向南伸延。北海道的紅葉在 10 月尾盛開,而港人旅遊熱點東京、京都、大阪等地,則要到 11 月底至12月頭才全面轉紅。

01|北海道、日本東北

日本紅葉 | 最佳賞楓期:10月下旬至11月下旬

浪漫秘景 北海道直升機鳥瞰紅葉「心形湖」

紅葉滿途  10個北海道日本紅葉景點

岩手縣露天溫泉  日本紅葉絕景

千年絕景秘湯 日本紅葉夠壯麗

02|東京、關東地區

日本紅葉|最佳賞楓期:11月中旬至12月下旬

深秋絕景  關東賞楓享受湖光山色

立山黑部賞日本紅葉(附自駕+寄行李教學)

03|京阪、關西地區

日本紅葉|最佳賞楓期:11月中旬至12月上旬

朝聖古都  京都賞楓熱門景點

 走跳古都賞紅葉  京都交通攻略 

04|四國、九州地區

日本紅葉|最佳賞楓期:11月中旬至12月中旬