日本將於2020年舉辦東京奧運會,到時候預料會有世界各國的民眾湧入當地。為了方便外國選手和觀光客更容易理解 ,官方打算修改部分 日本標誌 ,但其中溫泉的新標誌就引起網民批評,更遭受惡搞!

現時符合日本工業規格(JIS)的指示用的標誌共有136種,部分是在52年前、1964年的東京奧運誕生的。政府官員召開會議,討論更改現有 90 個被指容易令人混淆的 日本標誌 ,期望2020年東京奧運期間,更方便外國旅客。目前未有定案到底是否轉用新標誌,預計明年三月有結論。

常被誤解的還有詢問處的「?」,經常引起觀光客的疑問,決定改成「i」(Information的簡寫),而「請勿觸摸」也常被人誤以為是禁止進入的意思。

當中最常造成誤解的,就是「溫泉符號」。被問及覺得這符號代表甚麼時,一名外國旅客表示:「拉麵、食物、咖啡。」另一名外國旅客指:「食物、咖啡。」甚至有遊客看成是烤肉!

外國人表示歡迎:新標誌更清楚!

日本政府建議將現有左邊代表「溫泉」的標誌改成右邊這個。新標誌加上三個人像,意思就更突出。

外國旅客表示:「我覺得這個(新標誌)的意思較清晰,這個很難理解,這個標誌很好,但不能表達本身的意思。」另一名外國旅客指:「更清晰,這個更清晰、肯定,這個(舊標誌)像熱湯、咖啡,或者一碗熱騰騰的拉麵,新標誌上有人和熱力。」

新標誌糟日本網民惡搞:那是「地獄行刑」吧!

就是否要更改、如何更改,日本有關部門早前就特別針對「溫泉標誌」舉行會議,雖然改善符號的意思是官方出於好意,外國人也覺得新標誌更好,但有日本網民就認為當局將指示符號改得太差,有網民形容「溫泉標誌」像「地獄行刑」或是「被烤問」一樣。

看看對比圖,確實是挺像的……

不得不稱讚網民的創意,惡搞圖也太有趣了!

只用一個人加上一條頭髮的話,就變成動畫人物「磯野波平」了!

 

 

溫泉區市民大力反對:新標誌暗示「混浴」?

另外,原來溫泉符號已經有350年歷史。日本最古老的溫泉符號的發源地-磯部溫泉,當地民眾也反對為了方便遊客而把這個符號改掉,表示應該尊重傳統,保留原來的符號。

 而另一溫泉勝地,大分縣的溫泉區市民一樣持反對意見,認為三個人的新標誌會令人有「這是混浴」的誤解!

 


常見問題

最新的日本入境及疫苗要求詳情?

日本入境開關最新消息,本厚生勞動省公布了最新入境放寬政策的詳情有打針及沒有打針都有相關的方法入境。在入境日本前,建議先用Visit Japan Web完成一部分檢疫手續,便能更快速地入境日本,即睇使用教學,例如註冊步驟及同行家人如何填寫等,以及買定日本電話卡。而日本回港時,香港政府早前都發表了最新的香港入境檢疫措施。立即看。

去日本有什麼好去處及景點推介?

未諗好去邊好,可以看留意東京自由行大阪自由行沖繩自由行大阪新Outlet以及北海道自由行