對日本人來說是很理所當然的事物,對外國人來說卻可能充滿了許多驚奇和不可思議。本篇內容則向你介紹 9 個意想不到的日本 。

01|自動販賣機--甚麼都能買到!


日本,以有各式各樣的自動販賣機而著稱。舉凡:一般的飲料、酒類,這是必定有的商品;其他如熱食、甜點、冰淇淋等的食物、香菸、袖珍書、報紙、傘,甚至是成人限定的情趣用品,自動販賣機也都有販售;這種情形,可是只有在日本才能見到的啊!順帶一提,根據日本的市場調查公司的調査顯示:2014 年的自動販賣機的機台數已達 504 萬台,而且一般認為自動販賣機的銷售額可能已達 5 兆日圓以上(美金 500 億)。

日本文化
Nori Norisa/Flickr

02|溫控免治馬桶座--外國人:這是甚麼按鈕?

另一項到現在都還相當受外國旅客歡迎的就是:溫控免治馬桶座。

是一種具備從基本的移動噴嘴,前後移動溫水洗淨功能,到脫臭、乾燥、暖座功能、音樂播放等等,包含了各式各樣功能的智慧馬桶座;多數的外國旅客都認為:只要使用一次就會上癮。

日本文化
Masaki Shiina/Flickr

03|街頭發送的免費面紙--質料薄要小心!

在日本街上,隨處可見有人在發送免費的面紙。這些面紙,通常印有日本企業的宣傳廣告標語,是作為廣告宣傳用途而發送的免費面紙。日本在一年之中,將近需要製造出 50 億個面紙包,而金額更是高達 1,000 億日圓之多。(編按:不過這種面紙的質地一般較薄,對於用開Tempo的香港人可能會很不習慣吧!)

10個讓你意想不到的日本
(圖片來源:www.officiallyjd.com

04|隨處可見的口罩人群

在日本,大多數人都會戴上口罩,尤其是在花粉季或是冬天的使用率則更是明顯。在這些季節裏,可以看見大多數搭乘電車的乘客,幾乎都會戴上口罩。戴上口罩,除了有為了避免接觸花粉,或是不想感染病菌等各種理由,也有單純因為不想露出臉孔而戴上口罩;近年來,年輕一代則傾向戴上具有流行時髦感的口罩。

因為在歐美國家多半是生病的人才會戴上口罩,而健康的人則是沒有戴口罩的習慣,因此,這樣的行為模式看在外國人眼中就顯得相當特異不同。

10個讓你意想不到的日本
PIXTA

05|冇人的青菜販賣小店

在日本的鄉野,經常可見到無人看管的青菜販賣小店,顧客只要自行將金額投入錢箱,就可以帶走想要的青菜。這完全是以顧客自己的良心為前提,然後單憑着店家與顧客彼此的信賴關係而建立的經營模式;這種特殊的販賣方式,對來自海外的觀光客來說,都覺得相當不可思議。

T

06|暖桌--廢人製造器?

說到日本的冬天,就一定會想到暖桌。所謂的暖桌,就是在床鋪或榻榻米上放上一張矮桌,然後在矮桌上鋪上一張棉被;而桌下設有電動發熱器,是一種連着桌子結構裝嵌的取暖用具;然後人們就坐在墊子上把腿部,甚至整個身體伸進暖桌下取暖。因為在日本的動畫卡通裏面常常出現,因此知道的人也為數不少。

一般日本家庭,在冬天的時候一邊取暖、一邊吃蜜柑看電視或聊天,因此暖桌也成為一家人團聚凝聚親情的主要工具。這可說是日本獨有的特殊景象。

10個讓你意想不到的日本
Marieve 瑞香 Inoue/Flickr

07|吉祥物(Yurukyara)--帶動旅遊收入超可觀!

所謂吉祥物(Yurukyara),其實是「在地吉祥物」(ゆるいマスコットキャラクター)的簡稱;是日本各都道府縣、市、鄉、鎮地區,為了推展開發當地各種活動進而設計的吉祥物。這些吉祥物的外形多十分可愛,因此也都具有相當高的人氣,這對於當地的各種推廣活動,確實能帶來相當大的宣傳效益。而吉祥物又以熊本縣的クマモン(Kumamon,中文正式定名為「酷MA萌」)、船橋市的ふなっしー(Funasshii,船梨精,並非船橋市官方公認的吉祥物)特別有名。

08|大頭貼--曾經的潮人潮物

所謂大頭貼,是大頭貼貼紙機的統稱;可以自拍臉孔或做全身的拍照,拍攝之後再將影像造成貼紙輸出的機器。這種機器,在 90 年代相當受歡迎,尤其很多高中女生都會入手一本大頭貼收集簿,然後和同學、朋友互相交換。

雖然當初只有拍攝照片的功能,但最近幾年,已經進步成可以在照片上塗鴉、把眼睛變大等自由加工,或是把照片寄到智慧型手機了。近年來為了防範色狼,也發展出女性限定的大頭貼貼紙機專門店。

10個讓你意想不到的日本
Laurent Neyssensas/Flickr

09|新幹線上動作神速的清掃員

當新幹線列車抵達終點站時,距離下一次再出發,扣除乘客的下車時間,通常只剩下不到 10 分鐘的時間。在這麼有限的時間內,必須有條不紊、動作迅速確實地將車廂內部完全打掃乾淨,大概只有新幹線上的清掃員的專業技術能夠辦得到;有機會的話,一定要好好見識一番。請務必觀賞上面的動畫。

T

想進一步了解日本新幹線的讀者,請參考下列報道:
3 Secrets Behind the Wonders of the Shinkansen (Japanese Bullet Train)