已屆79歲高齡的日本神級建築大師安藤忠雄極為多產,剛於10月1日開幕的最新作品「和美術館」(HEM,HEART MUSEUM)選址竟然不是在日本老家,而是在離香港只有咫尺之距的廣東順德。作為大師建築生涯中設計的第89座美術館,由籌劃、施工到開幕用足8年時間,大師絕對是落足心機!作為粉絲想看安藤大師招牌清水模作品真的要籌足旅費。除了「和美術館」外,近年開幕的還有在日本大阪的「兒童圖書森林」、位於神戶的兵庫縣「立美術館」和美國的「Wrightwood659藝廊」呀!

撰文:歪(原文刊於《新假期》雜誌1104期)|圖片來源:HEM、こども本の森中之島、Natori Kazuo(兵庫県立美術館)、Jeff Goldberg/ESTO(Wrightwood659)

日本景點|安藤忠雄4大打卡新作 建築迷朝聖之旅

日本景點|安藤忠雄4大打卡新作  建築迷朝聖之旅

1. 廣州  「和美術館」
離香港最近大師新作

安藤忠雄在香港還未有作品,不過新作「和美術館」坐落廣東順德,離高鐵廣州南站半小時車程,算是最近香港的一座!今次作品由籌備到興建,歷時8年才完工,據說安藤忠雄在設計前,對中國文化及建築進行了大量研究,最後採用了中國宇宙觀「天圓地方」為設計概念,再配合光線和水等自然元素,營造嶺南建築中不可或缺的「意境」。主建築由方形底層擴展至重疊的4個圓形樓層,每層位置還帶點偏差,讓光線多角度穿透建築,加上外圍的水池和後方的清水模花園,確有點中國園林中「亭台樓閣」的氣氛。

「和美術館」中的「和」,有和諧、平衡的意思,希望透過藝術分享,達到文化共融理念。建築旁邊加建了水池,讓建築遠看像浮於水面,同時也有降溫作用。

「和美術館」屬內地富商何氏家族擁有,佔地約9千呎,藏品超過500件,開幕展為「世間風物」,探索人類發展文明與大自然間的關係,在疫情大時代觀賞,相信感受更深。網傳何氏家族的收藏品還包括畢加索、齊白石等大師的真跡,件件價值不菲,若日後有機會展出,就可開開眼界!

 

和美術館

地址:中國廣東省佛山市順德市區北滘新城怡興路6號
電話:+86-757-26670666
開放時間:周二至日10:00am-6:00pm,每月20日為公眾免費開放日
入場費:成人RMB150/約HK$173、18歲以下RMB50/約HK$58
交通:高鐵「廣州南」站乘的士約30分鐘
網址:hem.org

 

2. 大阪 「こども本の森中之島」
兒童閱讀森林圖書館

大阪是安藤忠雄的家鄉,經典作品特別多,大師也零舍愛在這裡作新嘗試,最新搞作是親自設計並捐贈了這座「童書森林中之島」兒童專用圖書館。冰冷的清水模建築內藏一個樓高3層的圖書森林,走進去,就會被圖書櫃360度包圍,讓擁有無窮無盡的學習能力和好奇心的小孩,在圖書森林中自由探索。

為了引起小孩子閱讀的興趣,不以年齡及類別等傳統方法劃分圖書區域,改以12個主題,如「吃東西」、「和大自然的友誼」、「喜愛動物的人」、「未來」、「生/死」等來區分,顛覆既有傳統。圖書類別極多,約1.8萬藏書中,童話、繪本、烹飪、藝術到攝影通通有齊。

那麼大師的招牌清水模打卡位呢?放心,館內有一圓形天井,每15分鐘投映精選圖書金句,聽落,還真有點小孩版的「光之教堂」之感。

 

網上世界資訊太唾手可得了,我希望這個國家的未來主人翁們,能夠透過閱讀,培養對周遭事物的感知和靈敏度,增強判斷力。因此,設計了大大小小的閱讀區,希望兒童可以找到最舒適的位置,浸淫在閱讀的快樂中。

こども本の森中之島

地址:日本大阪市北區中之島1-1-28(中之島公園內)
電話:+81-6-6204-0808
開放時間:9:30am-5:00pm,逢周一休館
入場費:免費
交通:大阪地下鐵「淀屋橋」站1號出口
網址:kodomohonnomori.osaka

備註:受疫情影響,入場採預約制

3. 神戶  兵庫縣「立美術館」
潮拜大師專屬藝廊

安藤忠雄偏愛關西有跡可尋,當年獲得建築界奧斯卡「普立茲獎」時,大師便把10萬美元獎金捐給阪神大地震後的孤兒,另外又參與重建神戶地標之一的兵庫縣「立美術館」。去年這座美術館開設了第二展廳,名為「Ando Gallery」,是大師專屬的常設藝廊,除了展示過去經典創作的模型和草圖等,更重點介紹安藤參與過的阪神大地震重建專案,絕對是致敬之作。「Ando Gallery」同樣採用安藤招牌的清水模和玻璃幕牆配搭,遊客來此,看建築看藝術之餘,也找得到經常在安藤忠雄作品展覽中出現的巨大青蘋果藝術品,襯著青空和海景,格外值得打卡。

AndoGallery建於原來兩座大樓之間,站在其中,可一眼觀賞整體建築設計及雙螺旋樓梯。
「Ando Gallery」建於原來兩座大樓之間,站在其中,可一眼觀賞整體建築設計及雙螺旋樓梯。

兵庫縣立美術館

地址:日本神戶市中央區脇濱海岸通1-1-1
電話:+81-78-262-0901
開放時間:10:00am-6:00pm,周一休館
交通:阪神電鐵「岩屋」站下車
網址:www.artm.pref.hyogo.jp

4. 美國  「Wrightwood659」
活化百年紅磚大樓藝廊

安藤忠雄的作品遍布世界各地,位於美國芝加哥的「Wrightwood659藝廊」於2019年底才開幕。以1920年的老舊大樓改建,大師保留了原有的紅磚外牆,但將內部間隔重新打通,中間以混凝土高牆和樓梯貫穿整棟大樓,形成一個幾層高的偌大空間,從外面看,根本猜不到藝廊的室內如此高及明亮!

清水模建築一向予人安靜沉穩之感,與溫暖的紅磚牆,對比強烈。(©JeffGoldberg/ESTO)
清水模建築一向予人安靜沉穩之感,與溫暖的紅磚牆,對比強烈。(©Jeff Goldberg/ESTO)

Wrightwood659

地址:659 W.Wrightwood, Chicago, IL60614
電話:+1-773-437-6601
入場費:US$15/約HK$117
交通:地鐵「Fullerton」站步行約14分鐘
網址:wrightwood659.org
備註:受疫情影響,入場採預約制