日本開關|最新消息!日本將從6月10日起開放海外旅客以團體旅遊方式入境觀光,日本觀光廳今日(6月7日)表示,團體旅客必須全程戴口罩外,如果行程當中有人確診,除了確診者和密切接觸者外,其他團員仍可繼續旅遊行程。

日本6月10日放寬旅客入境 香港上榜

日本國土交通省於今日 (6月7日) 發佈最新遊日觀光客措施,指將要求參團遊客戴口罩及消毒,並需購買包括海外醫療費的旅遊保險,若違反規定可能會被中止行程。而旅行社方面亦需事先準備多種語言服務的醫療機構、隔離設施等信息,若有團員確診,導遊需送確診者到醫療機構就診並記錄遊客行程,包括到訪景點、交通工具座位等,而團中除確診者及緊密接觸者外,其他團友可繼續行程,毋須隔離。而日本6月10日起開放以觀光為目的外國人入境的對象包括感染風險較低的美國、中國、南韓等98個國家和地區,香港亦在表列之上。

日本入境疫苗日本開關韓國入境要求

日本旅遊測試出事!泰國旅客入境後確診全團被中止觀光

日本本月推行「測試旅遊」計劃,率先開放泰國、美國、澳洲、新加坡4個國家的外國觀光遊客以小型旅行團方式入境。當中一團5月27日抵達福岡縣的泰國小型觀光團,昨日(5月30日)證實其中一名旅客於大分縣確診。患者曾向導遊表示喉嚨痛感不適,接受檢測後證實確診,轉送至療養設施隔離。患者入境接受檢測時顯示沒有染疫,暫未知其感染源頭,同行另外3人暫未出現症狀,目前被列作密切接觸者隔離。而觀光廳亦即時宣布中止該4人觀光團活動,但強調6月10日起擴大接受觀光旅客入境的政策不變,另外15組約50名旅客的觀光團仍然按行程繼續活動。

日本入境 藍色名單
(圖片來源:)日本宣布6月10日起恢復接外國遊客入境(圖片來源:[email protected] Marty)

日本列香港入「藍色名單」 6.1開放旅遊

日本首相岸田文雄早前公布,日本以「恢復正常」為目標,將在6月10日將重新開放外國遊客入境,按照早前定下的「藍」、「黃」、「紅」名單把各國及地區分類,對於入境時來自檢測陽性比率低的地方旅客可免除入境後檢測。據日本厚生勞動省的網頁顯示,香港已被納入「藍色名單」屬低風險組,而6月1日起亦會將每日入境人數限額從1萬上調至2萬。

「藍色名單」可免隔離及疫苗接種證明

被納入藍色名單的國家或地區將無需出示疫苗接種證明,即可以免除入境時的檢測和隔離。換言之,不論港人有否打針均可遊日,且入境免檢疫及隔離,但於出發前72小時內需接受核酸檢測,暫時亦只限跟旅行團入境。日本開放關口對於思鄉心切的港人而言當然歡迎,惟隨時「有出無入」,事關香港方面的防疫措施仍維持於「所有回港人士必需已接種兩劑疫苗」,一旦沒有打針或只打一針的人士離開香港,則很大機會無法返港,大家需注意此事項!

而根據政府及至2022年5月26日數字顯示,現時3歲或以上已接種2劑疫苗人數達631萬人,仍有超過30萬人只接種了第一針,意即約有30萬人離境後有機會無法回港。

日本入境 藍色名單 截至2022年5月26日的接種疫苗人口數字
截至2022年5月26日的接種疫苗人口數字(圖片來源:政府網站)

至於日本國交省大臣齊藤鐵夫早前曾表示,5月內將開放10到15團左右的「小型旅行團」入境作旅遊測試,率先開放美國、澳洲、泰國、新加坡四地旅客入境。香港商務及經濟發展局局長邱騰華指留意到日本首輪開放旅客入境地方不包括香港,對此已致電日本駐港總領事,並向對方表達香港為日本其中一個主要遊客來源,不少市民期望在疫情紓緩後出外旅遊。

日本入境 藍色名單 商務及經濟發展局局長邱騰華指已向日本提出意見
商務及經濟發展局局長邱騰華指已向日本提出意見(圖片來源:商經局網站)

認可疫苗方面,由於香港有一定數量市民注射的科興疫苗不在日本政府所列的認可名單上,商務及經濟發展局局長邱騰華早前指,已針對此問題向日本當局反映意見,他引述日方代表承諾會向日本政府反映。旅遊業議會亦指,正聯絡日本觀光協會了解情況,當中提及到近日多了客人查詢旅行團事宜,業界希望香港能包括在第二階段開放入境日本的地區,如有配額給予香港,將會根據日本方面的要求而作出配合。

日本入境 藍色名單 被日本列入「藍色名單」的國家發地區
被日本列入「藍色名單」的國家發地區(圖片來源:日本厚生勞動省網站)

常見問題

日本5月26日公佈的入境安排內容是?

日本首相岸田文雄( 5月26日) 公布最新入境安排,由6月10日起進一步放寬邊境限制,恢復接受有導遊的外國旅行團遊客入境。並將不同國家及地區…詳情請看

日本列香港為「藍色名單」代表甚麼意思?

最新消息指,香港已被列入最低風險級別的「藍色名單」,港人無論有否打三針,均可豁免檢測及檢疫入境…詳情請看

圖片來源:商經局網站、[email protected] Marty、日本厚生勞動省網站、政府網站

相關文章