日本入境|全球在疫情影響下,多個國家一度封關遏止病毒擴散,直至近數月才開始有國家陸續解放,決定與病毒共存。而港人「鄉下」日本,最近頻有消息傳出,當地政府將有限度開放觀光旅客入境的額度,旅客符合指定的疫苗要求便可入境,惟日本目前僅認可6款疫苗,香港打的疫苗並非全被認可。闊別旅行超過兩年,你所打的疫苗能令你成功「入關」嗎?

日本入境限制

日本入境疫苗 日本開關 日本入境 疫苗 日本即將開放觀光客入境
日本即將開放觀光客入境(圖片來源:縱橫遊網站)

日本傳即將開放入境旅遊簽證 旅客需打齊3針

日本首相岸田文雄早前表示,最快下月逐步放寬邊境管制,計劃最快於5月開放旅客打齊三針可跟旅遊團入境,不過詳情尚待當局交代。開關在即,注射了三針疫苗的港人終有望一解思鄉之情,有旅行社亦已推出各地日本旅行團,最早6月1日出發。

日本入境疫苗 日本開關 日本入境 疫苗 有旅行社已推出6月出發的旅行團
有旅行社已推出6月出發的旅行團(圖片來源:縱橫遊網站)

6款受日本政府認可入境疫苗

不過要留意的是,注射3劑疫苗並非代表「路路通」,因日本當局對疫苗有一定要求,現時只有6款疫苗受日本政府認可,已注射非名單上疫苗的港人依舊要止步。《GOtrip》為大家整合了日本外務省所列出的入境要求,概覽如下:

日本入境疫苗要求
疫苗名稱
Pfizer – BioNTech 輝瑞 – 復必泰
AstraZeneca 阿斯利康
Moderna 莫德納
Janssen- Johnson & Johnson 強生
Bharat Biotech
Novavax

日本入境疫苗 日本開關 日本入境 疫苗 日本當局目前只認可6款疫苗
日本當局目前只認可6款疫苗(圖片來源:[email protected] Baumeister)

科興不獲日本認可 溝針都無用

根據政府網站資料顯示,直至5月15日為止全港有約3,447,409人接種了第三針疫苗,當中約1,322,295人接種了科興疫苗,惟科興疫苗並不受日本當地政府所認可,所以即使日本即將開關,這過百萬名港人亦未能踏足日本境內。當局指,入境者接種的認可疫苗毋須全是同一款,但第三針必須是復必泰、莫德納或Novavax。不過由於科興及國藥疫苗在第一至第三針均並不在認可名單上,所以若注射了三針科興,或已注射兩針並在第三次混針改打復必泰,目前為止仍不符合日本入境要求。

日本入境疫苗 日本開關 日本入境 疫苗 目前香港人口接種疫苗數量
目前香港人口接種疫苗數量(圖片來源:政府網站)

雖然目前科興疫苗未獲認可,惟港大感染及傳染病中心總監何栢良日前表示,日本當局將來或可能接納科興疫苗。他指首兩針打了科興,如第三針「溝針」,日後被當地政府接受的機會會較大,如市民三針都打了科興則「可能仲要等耐啲」。他引例子說明指,英國一年前也不接受科興疫苗,但現時已改為接納,所以相信問題不大。

日本入境疫苗 日本開關 日本入境 疫苗 接種疫苗「溝針」有限制,港人要留意細節示意圖,非當事人)
接種疫苗「溝針」有限制,港人要留意細節(示意圖,非當事人)(圖片來源:ViuTV《大叔的愛》截圖)

常見問題

日本有疫苗注射要求嗎?

日本首相岸田文雄早前表示,最快下月逐步放寬邊境管制,計劃最快於5月開放旅客打齊三針可跟旅遊團入境…日本入境疫苗要求

科興及復必泰均受是日本認可的疫苗嗎?

日本當局對疫苗有一定要求,現時只有6款疫苗受日本政府認可…日本入境疫苗要求

圖片來源:縱橫遊網站、[email protected] Baumeister、政府網站、ViuTV《大叔的愛》

相關文章