日本乃是智慧型國家,以先進科技發展見稱。原來當地政府、不少連鎖式商店以及私人機構也提供 免費Wi-Fi 網絡,無論身處在大阪城或是環球影城周遭飯店,也能搜索到數之不盡的Wi-Fi 熱點。當你以為連接工序繁複而覺得毫無效用之時,其實不出數分鐘註冊就能輕鬆連接網絡服務。志在窮遊,不想花費買上網卡或 Wi-Fi蛋的人士,要特別留意啦!

撰文: Michelle    圖片:官方及網上圖片

A)由私人機構提供的Wi-Fi網絡

01 | SoftBank的「FREE Wi-Fi PASSPORT」服務

SoftBank是日本3大電信業之一,擁有超過40萬個Wi-Fi熱點,範圍覆蓋日本全國,在東京和大阪等受旅客歡迎的地方,其Wi-Fi熱點尤其密集。想用SoftBank 的免費Wi-Fi其實只需3個步驟。

可透過SoftBank官網上的地圖搜尋系統找熱點。

步驟1: 將網絡供應商設定為SoftBank。

步驟2: 用電話功能撥打「*8181」(不會收取通話費用),電話打通後,便會聽到1個登入密碼。

註: *8181是中文,英文的話可以打*8180,韓文就打*8182。

1個密碼可供最多5部設備 (手機、平板電腦、手提電腦都可以) 同時使用。

步驟3: 連接「FREE_Wi-Fi_PASSPORT」,打上登入密碼。

輸入時需要加上地區號碼,例如假設你是香港手機,電話號碼是51110000,那麼登入賬號就是85251110000。初次登入需要填寫性別和年齡。

密碼的有效期為14天,不過過期後,可以再次撥打號碼獲取另1個密碼繼續使用。

02 | FreeSpot免費Wi-Fi網絡

使用FreeSpot的Wi-Fi服務有2種方法。第1種是以訪客身分單次使用Wi-Fi服務(不建議),每次使用時間只限10分鐘,而且使用後需隔3小時才能再次使用。第2種方法是使用e-mail認證方式,通過認證之後,可以在6個月內無限次使用。

可瀏覽官網http://www.freespot.com/,看看其Wi-Fi的分佈。

訪客身分:

點擊「FREESPOT」後,在密碼中輸入「freespot」,然後按「連接」。

e-mail認證方式:

第1種是在FreeSpot熱點進行認證,第2種是在使用FreeSpot前,通過FreeSpot網站內的登記網頁進行事先登記。

要注意的是,如果選取同意收取廣告電郵,可以有6個月使用期。若選擇「不同意」,則只有2小時使用期。

之後FreeSpot會將認證密碼寄去你的電郵地址,然後回到之前的登陸網頁,輸入認證密碼就完成了。

B)由政府提供的Wi-Fi網絡

01 | Osaka Free Wi-Fi / Osaka Free Wi-Fi Lite

Osaka Free Wi-Fi 主要設在機場、車站等公共地方,每隔1小時重置1次,使用次數沒有上限。

而Osaka Free Wi-Fi Lite則主要設在商店、酒店、旅遊設施等私人地方,每隔30分鐘重置1次,每天可使用8次,合計4小時。

此網絡也是需要用戶輸入電子郵件信箱。

C)由連鎖式商店提供的Wi-Fi網絡

01 | 7-11便利店

如果在日本7-11店舖的門上貼有7spot標誌,表示那間7-11便利店可以使用7spot的免費Wi-Fi服務。

02 | 日本FamilyMart便利店與Lawson便利店

在日本全國大約的10,000間FamilyMart便利店內,用戶可以使用由日本電訊電話株式會社(NTT Data) 提供的免費Wi-Fi網絡上網。若以訪客身分單次使用,每日限用3次,每次20分鐘,若完成簡單申請則可享用3小時。

點選Famima_ Wi-Fi,然後連接網絡。

常見問題

最新的日本入境及疫苗要求詳情?

日本入境開關最新消息,本厚生勞動省公布了最新入境放寬政策的詳情有打針及沒有打針都有相關的方法入境。而日本回港時,香港政府早前都發表了最新的香港入境檢疫措施。立即看。

去日本有什麼好去處及景點推介?

進入秋季,又是看日本紅葉的好日子,即看最新日本紅葉情報202216大北海道紅葉名所,以及紅葉溫泉鄉岩手縣花卷溫泉。未諗好去東京去邊好,可以看留意東京自由行2022