相信每個打工仔都會明白搭地鐵返工有多痛苦,特別是列車載滿乘客、被擠得像條罐頭沙甸魚動彈不得之時,未上班已經身心疲累。日本以「滿員電車」一詞形容此慘況,近日就有日本網站舉行了一個「早晨搭滿員電車時最怕遇上的事」的投票,以下 10 位當中,也有你討厭的狀況嗎?

資料來源:Goo Ranking

第 10 位 | 明知空間擠迫,仍站得「齖齖齰齰」

早上搭地鐵時,已經有起床氣,心裡煩燥不安。可恨,總有些人明知地鐵已經迫,還要企得大模斯樣,阻到人亦不會縮開,讓人再添煩燥!在香港,最怕大熱天時,每個人汗流浹背時,仍要背貼背,不肯讓一小步的乘客。

圖片來源:日劇《求職家族》

第 9 位 |「唔該借借!」忘記車門在哪一面開啟

雖然列車會有提示燈和廣播提醒乘客要在哪一邊車門下車,但總是會有些「盲頭烏蠅」逆線行駛。而在香港,我們不是記錯在哪一邊門下車,而是根本下不了車!因為車廂太擠迫,即使想下車,亦會遇到重重阻撓,須大聲呼叫「唔該借借」,然後殺出重圍!

資料來源:flickr

第 8 位 | 「平衡木高手」不緊握扶手,嘗試自己取平衡

有些人以為自己平衡力好,既不緊握扶手柱,又不捉實吊環。但是,他們有可能會因列車到站刹掣時所帶來的搖晃,而不慎跌倒,對自己和身邊的乘客構成危險。

free photo
明白不少人分分鐘幾十萬上落,手機不離手,但同時要記得緊握扶手!(圖片來源:pakutaso)

香港不少人乘車時都顧着玩手機,沒有手握扶手;又或是遇到「柱男」、「柱女」,整個上半身都倚在扶手柱上。結果遇上列車急停時,難免會失重心傾前,甚至乎壓在他人身上。

第 7 位 | 「低頭族的堅持」即使車廂塞滿乘客也不會停止玩手機

現代人都有智能手機依存症,日本人似乎對在滿員電車上堅持玩手機的人十分反感。香港列車也有不少「低頭族」,玩手機消磨時間沒有問題,但如果列車已經迫得人貼人,還堅持拿手機出來看,手踭很容易會撞到別的乘客!

當車廂迫滿人時,身邊的乘客還要擠出手來看手機,相信不少人都會忍不住翻白眼……

第 6 位 | 「車廂大合唱」耳機漏音變車廂音樂

想靜一靜睡個覺,卻遇上把耳機音量調得超大的人!在香港有時也會遇上一些不戴耳機、不在意其他人看法的乘客,無論玩遊戲的背景音樂或追劇的聲音都播得超大,令人非常煩厭。

CC BY-SA 3.0, Link

第 5 位 | 「異味四散」女士的香水味太濃烈

在清早較少會遇見大汗淋漓的人,所以相對汗味,噴上超濃烈香水的女士更令人生厭。滿員列車車廂空氣流動差,十分侷促,令香水的氣味加倍刺鼻。

香港人則最怕遇到「汗臭」車廂。繁忙時間一上車,陣陣汗味飄過來時,乘客都避無可避,只有「硬食」。

當車上迫滿人,又傳來刺鼻氣味,可說是避無可避;如果患有鼻敏感,情況就更難受了。圖片來源:日劇《求職家族》

第 4 位 | 「請盡量行入車廂中間!」堵塞車門通道

人都是自私的,不願意行入車廂內,生怕會拖慢自己的下車時間。所謂滿員列車,可能只是有一群人塞在車門附近,車廂內根本還有很多位置!明知車廂有位卻上不到車的狀況,與遇上飛站巴士同樣,令人憤怒難平。

編輯的等待上車紀錄最高是 5 班車,你又等過多少班列車?(By Jkamyiu at English Wikipedia, Link)

在香港的繁忙時間,金鐘站都經常遇到此情況。即使有職員呼籲大家「上咗車嘅乘客請盡量行入車廂中間」,眼看車廂中間仍有很多空位,只是大家都擠在車門通道,導致在月台上苦候的人們惟有再等下一班列車!

第 3 位 | 「放蚊工場」屍殺過後的死人列車

上班族都會利用早上搭車的時間閉目養神,即使張開兩眼玩手機,肯定也是睡眼惺忪的。早晨列車上死氣沉沉、人人面無血色其實也是無可奈何的事,試問有哪個工作至通宵達旦的打工仔,晨早上班還可保持精神爽利?

free photo
打工仔在車廂中已經練成5秒入睡大法,把握時間補眠!(圖片來源:pakutaso)

香港情況也不遑多讓,不論上班或下班時間的列車,打工仔均睡眼惺忪,因為工時過長,每天都要OT,惟有把握乘車時間補眠。

第 2 位 | 「左右門神」依傍車門兩旁不讓開

有些人特別愛站在車門兩旁,可能貪圖有塊玻璃可以依傍,但其實這或多或少會堵塞車門。如果他們願意先下車、讓一讓開、騰出空間讓真正要下車的人「有路可逃」,大概也能節省上落車的時間吧!

MTR M-Train (1).JPG
香港也有人因貪方便,為了盡快下車,就站近門口,即使別人想上車或下車亦不會讓開。乘搭公共交通工具要顧一下別人感受啊!(By Hokachung, CC BY 3.0, Link)

第 1 位 | 「霸王硬上車」不斷湧入的人群

即使車廂已經載滿乘客,但人還是不斷擠進來的畫面在早上和傍晚的鐵路站十分常見。人們明知車廂內再沒容人之處,卻堅持要硬擠進來的做法真的令人十分反感,車門關不上時又會造成延誤。如果他們願意等待下一班列車,相信列車埋站和上落客的過程都會變得暢順。

有時候車門好不容易才關上了,卻因為有人的衣物或袋被夾住,而再次開門,耳邊傳來「嘟嘟嘟……請勿靠近車門」的廣播,真的讓人十分煩燥。甚或乎,明明已響起「嘟嘟嘟……請勿靠近車門」,有些人仍試圖衝閘,罔顧自己安全!

絡驛不絕的人群。

大家是否相當有共鳴呢?不過對香港人來說,由於地方人口密集,也許早已習慣滿員電車的種種狀況,反而列車公司的信號故障才是延誤上班時間的最大元兇,最令打工仔厭惡呢!

下一頁:日本網民罵爆 9 個地鐵自私行為