【長洲行山】來逛神社寺院,不管是許願還是做紀念,總會想帶些御守回家吧?以下為大家精選東京幾款高人氣的造型御守,包括東京大神宮的「鈴蘭守」、赤坂冰川神社的「花福鈴」等,以及入手困難的淺草「巫水引守」,可愛又實用!

撰文及圖片來源:Matcha|編輯:RA

日本御守|東京9大超可愛搶手御守 超美結緣花福鈴+祈求天晴御守

御守的意義?

神社、寺院販售的御守都有著除厄、招福、保護之意,但因宗教觀的差異,對御守的詮釋仍有些不同。神社的御守經過神道儀式加持,被認為寄宿著神明靈力。寺院的御守則是施予讀經、燒香等儀式,因此被認為是祈禱的禮物。

不管是神道還是佛教的御守,都是讓信眾獲得神佛庇佑的物品,因此,神社寺院裡不會見到「販賣所」而是寫成「授與所」。御守樣式五花八門,愈看愈覺得每個都長一樣,但總有些御守的設計獨出心裁,讓人眼睛一亮,忍不住想帶回家。這篇文章將介紹東京都內幾款熱門的特別御守,不止保平安,做為旅行紀念品也相當合適喔!

日本御守|東京9大超可愛搶手御守 超美結緣花福鈴+祈求天晴御守

1. 東京大神宮:鈴蘭守

明治時代為了要遙拜伊勢內宮,而在東京有樂町設立遙拜所,當時被稱為「日比谷大神宮」,因關東大地震燒毀,而遷至現在飯田橋一帶。社內祭祀掌管姻緣的造化三神之外,還因日本神前結婚※儀式的創始地,而成為東京都內著名的結緣神社,求姻緣的人潮絡繹不絕。

東京大神宮有許多和結緣相關的御守,其中最特別的就屬「鈴蘭守」和「鈴蘭串珠守」了。以鈴蘭的花語「幸福會來臨(幸福が訪れる)」為概念作設計。「鈴蘭串珠守」帶有串珠,形似小巧的鈴蘭花,呈現優雅氣質。

※註:神前結婚:在日本神社舉行的神道教傳統結婚儀式。

2. 阿佐谷神明宮:神むすび

阿佐谷神明宮主要祭祀天照大神,據說設立的契機是日本武尊東征時,回程在阿佐谷地區休息,之後仰慕日本武尊的村人在此地設立神明宮。相傳在12世紀,當地土豪前往伊勢神宮參拜,受到神靈指示,將三重縣的靈石帶回,安置在神明宮,這塊靈石至今仍鎮坐於御本殿深處。

神明宮的這款「神結 (神むすび)」的手環御守,是近年來的網路話題。「神結」是種與神明結緣,提升運氣的御守。每款樣式都是神明宮自創,編織細緻,配色典雅,當作手環、手機吊飾,或綁在包包上都可,用途相當廣泛。常年都有的款式再加上季節限定、祭典限定款,總共有十多種選擇。成品一字排開在眼前,對有選擇困難的人來說,應該是極大挑戰。

3. 日枝神社:勝守

地處於日本政經中心「永田町」的日枝神社,是東京十社之一,從江戶時期起鎮守江戶城,被視為「皇城之鎮」。不只是祈求事業運靈驗,神社境內夫妻猴吸引不少人前來日枝神社祈求夫妻圓滿、子孫繁榮、安產。

「猴子」又可稱為「猿」,日語中「猿」和「緣」同音,因此延伸出各種結緣的御守。如印有猴子臉的「ござる守」和「まさる守」,都能除厄帶來好運,其中「まさる守」和「勝利」、「除魔」的發音相近,也帶有求勝效果。另外,由猴子抱著的「子授守」,具有和寶寶結良緣的求子效果,據說相當靈驗。

日枝神社,是東京十社之一
日枝神社,是東京十社之一。

由猴子抱著的「子授守」,具有和寶寶結良緣的求子效果
由猴子抱著的「子授守」,具有和寶寶結良緣的求子效果。

 

4. 乃木神社:ひめ守

位居東京都中心地的乃木神社,主要祭祀的是活躍於明治時代的乃木希典將軍。乃木將軍在明治天皇駕崩後,與妻子靜子夫人一同追隨明治天皇離去,其忠誠之心感動眾人,之後成立乃木神社祭祀乃木將軍與靜子夫人。乃木將軍本身一片忠誠且文武雙全,因此神社具有「勝負運」、「學業成就」等庇佑,另外,將軍與夫人感情和睦,而被視為「夫妻和合」之神,「結緣」、「戀愛成就」的許願也相當靈驗。

位居東京都中心地的乃木神社
位居東京都中心地的乃木神社。

其中最可愛的御守就屬這款「姬守 (ひめ守り)」,將錦帶中的紙張和木札取出,在紙上誠心誠意地寫下自己的願望,將木札包好放回錦袋,隨身攜帶。願望實現後,將許願的紙張和木札以感謝的心還回神社,錦帶就能轉作隨身錦囊,放置私人物品。這御守不止外觀可愛,還很實用呢!

這款「姬守 (ひめ守り)」御守十分可愛
這款「姬守 (ひめ守り)」御守十分可愛。

 

5. 赤坂冰川神社:花福鈴

在流行尖端的六本木地區,竟藏著一間神社——赤坂冰川神社,在數棵大樹圍繞下,分外靜謐。赤坂冰川神社在此地建立了超過千年的信仰,直至江戶時期才真正設立社殿。在東京市中心,卻屢屢躲過大地震的侵害,甚至在東京大空襲中倖存無損,是東京都內難得的江戶時期建築,被定為東京都的重要文化財產。

赤坂冰川神社主要祭祀三位神明,分別是素盞鳴尊與其妻奇稲田姫命,以及素有「結緣之神」美名的大國主,因此,赤坂冰川神社自古以來被視為是結緣靈驗的神社。神社推出的「花福鈴」,小小的開運土鈴繪上日本的花卉,每個月都不一樣,因此亦能感受到四季的更迭。土鈴雖小,但鈴聲清脆響亮,彷彿幸福來按鈴。

一旁有著茶壺造型的鈴鐺御守「茶壺鈴(やかん鈴)」,有著「使幸福沸騰,注入幸福」之意,幸福是自行努力而來,然後將自己的幸福分享給他人,是自我勉勵、帶來正能量的御守,據說搭配「花福鈴」,締結良緣(姻緣或人緣)的效果更好呢!另外,神社也推出了「銀杏守」,境內400多歲的大銀杏,歷經地震、空襲不倒,持續守護著這間神社,看守著附近居民,隨身帶著「銀杏守」,也就像是大銀杏默默地守護著自己吧!

6. 鳩森八幡神社

鳩森八幡神社就位在千駄谷一帶,最有名的便是宮內的富士塚,為東京都指定有形民俗文化財產。而正如神社名稱,這間所代表的動物就是鴿子。綁住的籤文就像是鴿子排成一列般,十分討喜!

鳩森八幡神社代表的動物就是鴿子
鳩森八幡神社代表的動物就是鴿子。

鳩森八藩神社的花御守、勾玉御守小巧精緻,適合別在手機或包包上。
鳩森八幡神社的「花御守」、「勾玉御守」小巧精緻,適合別在手機或包包上。

 

7. 天氣神社的晴天娃娃御守

日本唯一的氣象神社位於JR高圓寺站、距離南口不到5分鐘路程的「冰川神社」境內。主要的祭祀神是「八意思兼命」,據說在天照大神躲進洞穴的日本神話中,獻計讓天照大神出洞穴,因此被視為智慧的神明,也控制八種天氣現象。

人氣御守就屬照片中左邊的這款「晴守」了!小編自己買了一個隨身攜帶,出遠門10天中,只有1天下雨、1天陰天,真的不能小看這「晴守」的威力!除了祈求天晴的「晴守」外,也有以晴天娃娃為造型的御守,不止求個天晴,也能祈求一掃人生路上的陰霾。

 

8. 進階挑戰淺草神社:巫水引守

小編要介紹的是取得難度超高的御守——淺草神社「巫水引守」。位於淺草寺旁的淺草神社,推出美麗精緻的「巫水引守」。採用日本傳統工藝「水引」※的編織,每個月的樣式都不一樣。精心製造的「巫水引守」,主要是祈願人與人、心與心之間能締結良緣。4月是櫻花、7月是蓮花、11月是楓葉花樣,相當別致,每月限定100個,當月1日早上9點開始發布,每人限定一個。小編於7月1日(周一)9點左右抵達,前面已經約有20多人排隊。提供實際排隊經驗給大家參考,有興趣的人不妨挑戰看看。

※註:「水引」是表達祝福與心意的繩結,常見於賀禮包裝外。

日本御守|東京9大超可愛搶手御守
「巫水引守」:2,000日圓。

 

9. 澀谷十字路口御守

最後要介紹一個比較奇怪的御守,因為不是在神社也不是在寺廟,而是在澀谷知名的十字路口旁、開出10億日圓的彩券行所發行的御守。沒有發生過事故的澀谷十字路口,加上忠犬八公的故事,讓澀谷區觀光協會與東京彩券決定製作成一個十字路口的御守當作澀谷當地伴手禮。正面是澀谷的十字路口,而背面則是有八公的刺繡。感覺能沾沾開出頭彩的喜氣,希望偏財運能因此高漲。

販賣地點:
澀谷站八公廣場彩券行:澀谷區道玄坂2-1
井之頭選澀谷站入口前彩券行:澀谷區道玄坂1-4

彩券行澀谷站井之頭口店:澀谷區道玄坂2-4-1
澀谷站井之頭西口店彩券行:澀谷區道玄坂1-4-1

日本御守|東京9大超可愛搶手御守
澀谷十字路口御守,售1,000日圓(含稅)。