大家有試過排好行程準備去看富士山,卻遇上大雨所以眼前只出現一片灰嗎?我試過,而且很多次(哭),不過我那顆希望能一睹富士山的心從沒有變。因為每次出遊時間都很緊逼,所以我現在總會袋定數個,能在不同地區眺望富士山的地點,一遇上晴天就能馬上前往啦!

1 小時車程內到達  東京都內欣賞富士山

01 | 東京都廳—建築大師作品

「東京都廳」是東京都最高的行政機關,不過裡面設有讓觀光客參訪的免費展望台,好天氣時有機會看到富士山,入夜後可以欣賞到絕美夜景。

45樓各有一個展望室,如果想要欣賞到富士山的美景,就記得前往「南展望室」喔!

每年的12月至2月,是最容易見到富士山的日子,不過就算時間不對,那裡還有很多旅遊資訊,平日也可以使用他們的員工餐廳,幻想自己是日本公務員啊哈哈,晚上也可以欣賞到東京的夜景喔。

東京都廳

地址:東京都新宿区西新宿2-8-1(查看地圖

時間:(最後入場時間為閉館前30分鐘)

– 南展望室:09:30~17:30

– 北展望室:09:30~23:00

休日:(如遇假日則照常營業,但隔日休館)

– 南展望室:每月第一及第三個週二

– 北展望室:每月第二及第四個週一

價錢:展望室免費

官網:www.yokoso.metro.tokyo.jp/tenbou/

備註:南展望室因為改裝的緣故,於2018年9月1日起暫停開放,預計2019年春天再開

02 | 文京市民中心瞭望台—330度東京富士山美景

文京市民中心是當地區役所等職員工作的地方,但25樓的展望台會免費開放給民眾使用。

上到去,從東、北、西三個方向,可以看到330度的開揚景色,東西地標 Skytree、東京鐵塔等當然能映入眼簾,好天時還能看到富士山喔!

餓了可以去到中心的飯堂用膳,最重要是好吃又便宜呢~

文京市民中心(文京シビックセンター)

地址:東京都文京区春日1丁目1-16-21(查看地圖

時間:9:00~20:30

休日:12月29日~1月3日

價錢:免費

官網:www.city.bunkyo.lg.jp/bunka/kanko/osusume/lounge.html

03 | 北とぴあ—美食與富士山共享

北とぴあ是一橦供當地居民使用的文化設施,17樓有免費的展望台,晴天時能夠在看見富士山~如果想奢華一點,可以到同層的餐廳「山海亭」用膳,就可以邊享用日本料理,邊欣賞富士山的美景了。

北とぴあ

地址: 東京都北区王子1-11-1 北とぴあ17階(查看地圖

時間:

– 展望台:8:30~22:00

– 餐廳「山海亭」:11:00~21:30(L.O 20:30)

休日:不定期休息,出發前記得先去官網查看

價錢:展望台免費

官網:www.hokutopia.jp/

04 | 東京富士見坂—超適合拍富士山的大街小巷

東京市內最方便見到富士山的地方,不必登上展望廳,在街頭就能看到了!推薦當中的幾個地方,不但只能看到富士山,周邊還有適合散步的大街小巷,是個拍照好地方呢。

(因為是民居,所以大家記得不要大聲喧嘩,拍照時也要留意附近,不要打擾到人啊!)

目黑站

在目黑站附近就有一個有名的「富士見坂」,因為位處高地,前方是下坡,所以在晴天時就能見到富士山了。

 大岡山站

距離東京站約 30 分鐘車程的大岡山站,也是相當有人氣的「富士見坂」,好天時不止能看到富士山,特定日子還能看到鑽石富士喔!大家去自由之丘後,不妨來這邊碰碰運氣!(查看地圖

除了以上 2 個比較有名的「富士見坂」,東京區內還有很多,距離東西約 45 分鐘東程的世田谷也吸引不少人去潮聖。

而當中最有名的貓街西日暮里因為市區的發展,現在已經看不到了(哭),想看看身處的附近能不能看到富士山,可以上這個網頁看看:東京富士見坂

05 | 葛西臨海公園—浪漫摩天輪與富士山

從東京站出發大約 20 分鐘即可到達,入園是免費的,裡面有水族館、摩天輪還有絕美玻璃建築的公園,即使不使用這些設施,去散步也很不錯,所以成為不少日本家庭出遊、情侶約會的好地方。

想要在這裡看富士山,當然要坐上高 117 米的摩天輪啦!把東京灣和富士山一同欣賞,實在超浪漫啊!

葛西臨海公園

地址:江戸川区臨海町六丁目(查看地圖

時間:

– 公園:24小時開放

– 摩天輪:10:00 ~ 20:00

休日:

– 公園全年無休

– 其他園內設施:星期三

價錢:免費入場,摩天輪 700 円

官網:www.senyo.co.jp/kasai/index.htm

遠離繁囂  東京近郊看富士山之選

06 | 河口湖—必看逆富士山

去看富士山,不可能不去河口湖。河口湖與山中湖、西湖、本栖湖及精進湖並稱為「富士五湖」。五湖分別位在富士山下的不同方位,當中又以河口湖眺望富士山的角度最為完整,還有機會見到逆富士山,所以每天都吸引不少人前往。

(題外話,我去過 2 次河只湖,其中一次遇上陰天看不到,所以去了青木原樹海,有興趣可以看看我的遊記:淺遊青木原樹海 | 享受一躺森林浴

河口湖

地址:山梨県南都留郡富士河口湖町(顯示地圖

交通:

– 乘「富士急行巴士」從新宿、渋谷、東京車站等地方出發,價錢約 1,750 – 1,800 円、車程約 2 – 3 個小時(視乎出發地點)

– 如果持有「JR 東京廣域周遊券」,可在新宿乘 JR特急列車「かいじ」號(Kaiji)、「あずさ」(Azusa)或「スーパーあずさ」號(Super Azusa),乘坐特色列車前往!

住宿推介:MIZNO HOTEL 湖のホテル

除了在湖邊看,當然少不了浸住溫泉看富士山。河口湖周邊有不少溫泉旅館可以滿足你這個願望。

河口湖附近大部份酒店都能看到,有些更有私人風呂,讓你不受打擾慢慢浸。以下推薦一間我覺得不錯的給大家:MIZNO HOTEL 湖のホテル

MIZNO HOTEL 湖のホテル

地址:山梨県南都留郡富士河口湖町浅川187(顯示地圖

價位:(一泊二食)17,280円起

網頁:http://mzn.jp/

07 | 湘南鐮倉—最美海岸看富士山

每次去東京我都會排湘南鐮倉去我的行程,那邊比較為人熟悉的,應該是江之島、鐮倉大佛和《男兒當入樽》的場景吧。

如果遇上好天氣,大家不妨安排一天到這邊遊玩兼看富士山。因為近海的關係,乘坐去鐮倉必搭的「江之電」沿線就能看到了,以下集合幾個地點給大家:

鐮倉海濱公園

當地很有名的「富士見百景」之一,可以在沙灘欣賞到富士山+日落+江之島。坐江之電在稻村崎站下車,步行 10 分鐘左右就可以到了。(顯示地圖

江之島辯天橋

由江之島車站下車後,前往江之島的路上會經過「江之島弁天橋」,好天的話同樣能看到富士山喔!

江之島上

江之島上,最容易見到富士山的一定是江之島展望台,門卷 500 円,可以飽覽海景和富士山!

推介的另一個景點是江之島最深處的稚兒淵(稚児ヶ淵),拍岸的海浪+壯麗的富士山,一定令你感動不已!

鐮倉 江之島

交通:從東京不同地方出發,乘坐 JR 及江之電,2 個小時內就可以到達。可以按行程需要購買「江之島−鎌倉周遊券」,1 日卷 1,470 円。

詳情:江之島−鎌倉周遊券

08 | 箱根大涌谷—登火山口遺迹看富士山

箱根也是另一個看富士山的好地方,大涌谷、蘆之湖都看得到。因為大涌谷地墊較高,所以能看到比較完整的富士山。

不過去得箱根,都不會錯過這兩個地點,兩邊的富士山都好好欣賞一下吧!

大涌谷、蘆之湖

建議路線:

新宿(小田急浪漫特快新宿) ➡ 箱根湯本(小田急浪漫特快箱根湯本) ➡ 元箱根港(箱根登山巴士) ➡ 桃源台港遊覽蘆之湖 (箱根海賊船) ➡ 桃源台港 (箱根空中纜車) ➡ 大涌谷

可使用之周遊券:箱根周遊券(詳情

住宿推介:仙石原温泉

比起河口湖,箱根能看到富士山的溫泉旅館不多,預算夠的話推薦大家可以去 「仙石原温泉」。

其賣點就是能看到富士山、對關節炎、高血壓、皮膚病等有效用的天然溫泉大浴場。有些房型也能看到富士山,有興趣的話記得先問問旅館哪間房能看到喔!

仙石原温泉

地址:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1244-2(顯示地圖

價位:(一泊二食)16,000円起

網頁:www.hgp.co.jp/inf/Z11/hgp/

09 | 高尾山—和日本人一起登高賞富士山

高尾山是很多日本人假日喜歡去的登高地方,大家可以根據自己的體力選擇不同的登山路線。

上到最頂前會先經過藥王院,爬上一段又一段的樓梯後就去到山頂,這時快拿出準備了的小食和飲品,或是買一個有名的天狗燒,看著富士山好好享受吧!

 若你喜歡,請到我的 facebook 給我一個 like 喔:卡米的在日時光