到日本關西旅遊,春日野町的奈良公園幾乎是每個遊客必到的打卡熱點。與人見人愛的奈良鹿拍照留念,或是買一包鹿餅餵食,一嘗被群鹿包圍的幸福感。但近日,奈良公園內有鹿被人蓄意傷害,熱心遊客看見,隨即向奈良鹿愛護協會通報,手法實在十分殘忍!

撰文:Helen|圖片來源:新傳媒資料庫、《朝日新聞》、NHK News | 編輯:Bobo

奈良鹿被刺傷 4歲母鹿接受觀察

近日,奈良鹿愛護協會接獲遊客通報,在奈良公園內看到有鹿的脖子上刺著疑似是白色箭矢的東西。獸醫趕抵現場檢查後,發現這隻年齡約4歲的母鹿受輕傷,已即時接受治療,持續接受觀察。

傷害奈良鹿屬違法 警方展開調查

由於奈良的鹿屬於「國家天然紀念物」,肆意傷害奈良鹿是違反「文化財產保護法」的行為,奈良警方已經開始進行調查。

母鹿只屬輕傷 沒有生命危險

所幸的是,母鹿今次只屬輕傷,經治療後無大礙,但事件已經引起關注。奈良之鹿愛護會的石川周課長受訪時表示,雖然這次未有影響到鹿的身體狀況,「但絕不會原諒這樣的行為」,希望犯罪的人好好反省。

其實,早在2010年,曾有鹿遭十字弓箭矢攻擊事件,再次發生這種慘案,實在令人詫異和心痛。去旅行期間看見這些人見人愛的小動物,拍照留念或與牠們嬉戲的時候,謹記愛護動物,互相尊重,才能盡情享受與動物相處的樂趣。

同場加映:遊客注意 奈良公園內設有影片連結

奈良鹿的確十分可愛,但未必每個旅客都懂得跟牠們相處,因而令群鹿或遊客受傷。為保障旅客安全,奈良縣以前已經張貼外語海報、設置告示牌。

而且奈良公園用心製作多國語言的解說影片,遊客務必要看完,了解鹿的脾氣後,才去接觸牠們啊!