東京有築地市場,大阪其實都有多個著名的魚市場,當中包括遊客必去的「大阪廚房」黑門市場,還有較少遊客認識的木津市場,以及近幾年才開設的全新漁港餐廳中之島漁港,海鮮美食多到吃不完,大家就一起食 大阪美食 吧!

(原文刊於《新假期》網頁)

【 黑門市場 】最鮮味海產寶庫

黑門市場 有「大阪廚房」之稱,內有約150間店舖,多達8成是食肆,地位猶如東京的築地市場,遊大阪非去不可。 黑門市場 除了吃海鮮,其實還有許多值得一試的美食。除了吃 黑門市場, 也有售賣藥妝等不同類型的廉價店舖,絕對夠大家又吃又買大半天!

黑門市場
地址:大阪府大阪市中央區日本橋2-4-1(顯示地圖
交通:地下鐵千日前線「日本橋」站10號出口即達
網址:www.kuromon.com

必食01 | 全場最人氣  黑門三平

黑門市場 裡面,最具人氣的店舖非黑門三平莫屬。如此受歡迎,全因它的海產價廉物美,食材料運抵後,便製成刺身或丼飯,價錢還比餐廳平近1倍!店舖亦設有堂食區,供大家即買即食。

黑門三平
地址:大阪府大阪市中央區日本橋1-22-25(顯示地圖
電話:+81-(0)6-6634-2611
餐廳營業時間:星期一至日9:00am-4:00pm
網址:www.kuromon-sanpei.co.jp

必食02 | 肥美拖羅專門店 まぐろや黒銀

鍾情呑拿魚的朋友去到 黑門市場,一定要來這家 まぐろや黒銀!這家店主要售賣呑拿魚壽司和刺身,師傅即切即賣,店前有數個座位可以坐下來吃,但經常排滿人。除了壽司之外,更有多款不同部位的拖羅魚生刺身,愛拖羅油脂芳香的,不容錯過!

まぐろや黒銀
地址:大阪府大阪市中央區日本橋2-11-1(顯示地圖
電話:+81-(0)6-4396-7270
餐廳營業時間:星期一至六9:00am-5:00pm(星期日及假日休息)
網址:www.kuromon.com

必食03 | 平吃矜貴河豚料理  みな美

大阪有不少河豚料理專門店,但要吃最抵和最鮮美的河豚,一定要到黑門市場,因為每天捕獲的河豚,都一定先送到這裡來。 黑門市場 內的みな美河豚專賣店,店前的雪櫃每天都放上已劏的河豚,像牡丹蝦一樣,劏後要存放1晚,讓其肌肉放鬆後,肉質才夠爽嫩。師傅不時表演在砧板上切切切,要知道劏河豚要經特別考試合格才可,但在這個庶民市場也可以平民價格一試這矜貴食材。

みな美
地址:大阪市中央區日本橋2-3-20(顯示地圖
電話:+81-(0)6-6643-0373
營業時間:8:00am-5:00pm

必食04 | 米芝蓮級數章魚丸  たこ焼道楽わなか

已有半世紀歷史的老店,最近獲得大阪米芝蓮推介,亦是關西人氣no.1的章魚燒店,排隊人潮不斷。店家採用傳熱佳的手製銅板,再加上師傅專業的技巧,燒製出來的章魚小丸子外脆內軟腍,章魚彈牙有咬口,配上自家醬汁,美味非常。

たこ焼道楽わなか 黑門市場店
地址:大阪府大阪市中央區日本橋1-21-2(顯示地圖
電話:+81-(0)6-6586-9688
營業時間:9:00am-7:00pm
網址:www.takoyaki-wanaka.com

【 中之島漁港 】 近漁得吃 望海景嘆海鮮

中之島漁港是大阪一個較新開發的魚市場,與大阪卸売市場一岸之隔,由於大阪卸売市場不太遊客化,這個中之島漁港就因利成便近漁得食,直接從魚販及日本各地漁港取貨,並在這個半露天的漁港即食海鮮。幸運的話,更可碰上吞拿魚解體表演,可以即場吃到鮮劏的拖羅。

必食05 | 即捕即燒海鮮BBQ

其實這是個魚市場,中之島漁港更像一間露天海鮮餐廳,所有海鮮都可以即點即處理,夏季還可以選擇BBQ,冬季則有不同當造料理。假如遇上好天氣,在這裡還可欣賞大阪的夕陽。

中之島漁港
地址:大阪市西區川口2丁目9番(顯示地圖
電話:+81-(0)6-6581-3315/ 6581-3166
營業時間:平日11:00am-5:00pm,周六、日11:00am-10:00pm
交通:地下鐵千日前線、中央線「阿波座」站8號出口步行10分鐘
網址:www.nakanoshima-gyoko.jp

必食06 | 超大堆頭海鮮飯  魚河岸たちばな

從中之島遙望著中央卸売市場冇得吃? 位於市場內業務管理棟的魚河岸たちばな是值得一試的1間,大阪的海鮮丼一般至少有8種海鮮,這裡最誇張的特上海鮮丼,有近11種魚生,未吃已叫人心花怒放。店子直接從中央卸売市場取貨,保證天天不同款式而且新鮮,普通海鮮丼更賣大包,不時有海膽、帶子、牡丹蝦、蟹肉、鰤魚、拖羅等高級貨色。

魚河岸たちばな
地址: 大阪府大阪市福島區野田1-1-86   大阪市中央卸売市場業務管理棟16/F
電話: +81-(0)6-6469-7004
營業時間:11:00am-10:00pm
交通:地下鐵千日前線「玉川」站6號出口步行10分鐘
備註:魚市場逢星期三公休,店子照常營業

【 木津市場 】 大阪當地人最愛市場

相比起黑門市場的遊客化,大阪人更愛到從難波步行約15分鐘的另一大市場--木津卸売市場買餸搵食。外貌較黑門市場光鮮的木津市場,其實已有300多年歷史,內裡有魚有肉有菜有果物售賣,平日較多做批發,假日則為居民服務,所以這裡亦有不少食店進駐,每月不時還會舉行朝市,可以找到有趣食材和小食。不過店舖中午前左右便關門,建議早點來逛,然後在市場附近覓食。

木津卸売市場
地址:大阪市浪速區敷津東2-2-8 (顯示地圖
營業時間:7:00am-12:00nn(星期三不定休)
交通:地下鐵御堂筋線/四つ橋線「大国町」站步行5分鐘
網址:http://kizu-ichiba.com/
備註:朝市於每月第2、4個星期六舉行

下一頁:2017 梅田 14 必吃食店 + 4 大商場(含地圖)