大阪王將 是以餃子為中心的 人氣中華料 理連鎖店,現在大阪市、東京都、兵庫縣、神奈川縣和千葉縣等都可以看到它的蹤跡。以大大的紅色字體及野台風味熱鬧的外觀為大家熟悉的標誌,是許多喜好餃子、拉麵、炒飯和中式定食的消費者經常會光顧的店家,在日本頗有名氣,近期更新出了「 極上鰻魚炒飯 」!

撰文及圖片:大塚太太東京在住中

日本人氣料理店 大阪王將 新出品「 極上鰻魚炒飯 」

記得在今年 2 月他們隆重登場的「極上魚翅拉麵」引起一陣話題風潮後,沒想到接着 7月11日~ 8月底竟然以「極上鰻魚炒飯」期間限定華麗登場。在大門口擺上大大塊看板,讓經過的人都忍不住會多看幾眼。

從江戶時期以來,日本人在夏季本來就有吃鰻魚飯以增加精力恢復疲勞,順利度過嚴酷夏日的習慣。尤其是「土用の丑の日」(土用丑之日)更是適合吃鰻魚的日子。土用指的是立春、立夏、立秋、立冬前的 18 天,如果在這段時間碰到十二干支中的丑日,這一天就是「土用の丑の日」。那為甚麼這一天要吃鰻魚呢?有一說是因為丑這個字的日文發音開頭是U,剛好跟鰻魚的發音開頭是一樣的,土用丑之日吃鰻魚的習慣就這樣慢慢演變而來了。

今年夏天的土用丑之日是 7月25日和 8月6日這兩天,於是許多店家都紛紛強調讓大家來吃鰻魚的主張。大阪王將的鰻魚提案算是一個嶄新的吃法,把日式的鰻魚和中式的炒飯結合在一起,有兩種選擇:「並盛 極上うなぎ炒飯」(半條鰻魚)970円;「特盛 極上うなぎ炒飯」1,580円(一整條鰻魚)。除了單點外,鰻魚炒飯還可以跟餃子和拉麵變成套餐來享用,也可以外帶和預約。

店裏的各式拉麵、元祖燒餃子、中式料理、套餐組合、下酒小菜和各種飲料都非常豐富,我們在中午吃飯時間去的時候幾乎快要客滿了,是間頗受當地人歡迎的中華料理餐廳。

既然來了,當然要點特大的「極上鰻魚炒飯」,順便點了他們的元祖燒餃子和一碗擔擔麵,讓菜式更加豐富。

特大「極上鰻魚炒飯」上面的那一整條鰻魚真的很大,大條到都跑到碗公外面了,不僅長度長,寬度也夠,最令人驚訝的是厚度也很實足。大阪王將採用白燒、蒸煮,和三度蒲燒的方式,讓鰻魚烤得香噴噴的充滿迷人的風味,再用特製的醬汁和四川山椒做最後的提味,果真吃了第一口就知道沒有令人失望。柔軟多汁、扎實有彈力的肉質和濃厚香醇的醬汁真是絕配,跟炒飯一起入口雖然沒吃過這樣的結合,卻也別有風味,是一種重口味的創意鰻魚飯,大家不妨來嘗鮮看看囉。

 

大阪王將的元祖燒餃子,小巧精緻一口就可以吃進嘴巴裏,濃厚的蒜味餡料與白醋醬油非常對味,讓人很想叫一碗白飯大口大口的吃。日本人最喜歡餃子配白飯的吃法,連我住在這裏後也習慣起來。另外我們點的擔擔麵就沒有太大的特色,應該要點餐廳其他口味的拉麵才對。

以上全部加起來一共 2,500 日圓含稅(約港幣$175),其中特大的「極上鰻魚炒飯」才 1,580 日圓(約港幣$111),以這樣的價格可以吃到如此大條的鰻魚,難怪連同業都感到巨大衝擊。8月底有機會來日本的朋友們,趕快把握機會來體驗一下。

大阪王將全國店舖資訊

官網:https://www.osaka-ohsho.com/

下一頁:大阪 燒肉 、壽喜燒、吉列牛 5大熱話必食餐廳