踏入冬季,代表冬季流感高峰期即將來臨,根據香港衛生防護中心的數據,去年的冬季流感高峰期期間,就有208人因流感死亡!所以我們千萬不能掉以輕心。而預防流感的最好方法,就是要提升身體的免疫力。日本電視節目《ジョブチューン》就找來醫生向觀眾介紹對於提高免疫力有莫大幫助的食材,連續進食10日便有顯著作用!

text:Hailey|photo:電視截圖

日本也有冬季流感高峰期

香港以往的冬季流感高峰期介乎每年的1月至5月期間,而日本的高峰期則是12月至2月的時間,雖然時間較短,但當地每年感染人數都過千萬,確實是令人憂慮的情況。

免疫力極其重要

免疫力可說是我們身體內的防衛機制,有良好的免疫力才可以抵抗外來的病毒入侵身體,免疫細胞才可以在身體內阻止惡細胞的增長及減低對健康的影響。

顯微鏡下的細胞活動

即使大家都知道免疫力很重要,但免疫力畢竟還是一個很抽象的概念,為了更具體地向觀眾解釋,醫生就在節目中播出在顯微鏡之下,免疫力高和低的人的免疫細胞活動。從圖片可見,免疫力低的人,細胞只可以吸入極少量的病毒、細菌;相反,免疫力高的人,細胞可以吸入大量會影響健康的病毒,然後消滅它們。

LPS激發免疫細胞

節目中不停提及的LPS(脂多糖),是一種可以激發免疫細胞活動的成分,可以從蔬菜、生果中攝取。吸收適量的LPS可令體內的免疫細胞更活躍,從而擊退病菌、病毒。

年齡增長影響免疫力

「年紀大機器壞」的說法時有聽聞,其實也跟身體的免疫力有關係。10-30歲的年輕一代免疫力比較好,所以會較少傷風感冒,即使生病了也會很快地痊癒。但一步入40歲,免疫力則會大幅下降,因此年長一輩在流感高峰期更是高危一族!

10日內免疫力大提升!

6位測試者隨後10日都要在飯菜中加入醫生指定的一種高LPS含量食材,10日後再回到醫院抽血檢驗,結果發現體內的活躍免疫細胞比例提升最多超過20倍!到底是甚麼食物,可以在10日內帶來如此驚人的改變?

預防冬季流感的重要食材是⋯⋯

對提升免疫力極有幫助的食材,並不是甚麼珍貴的山珍海錯,而是平凡的蓮藕!蓮藕的LPS含量比芋頭、紅蘿蔔高出6倍,亦有鈣黏蛋白成分,有效阻止病毒、花粉等從呼吸道的黏膜入侵身體。

不能浪費蓮藕節和皮

雖然說蓮藕本身含有的LPS比一般食材高,但原來要更有效地吸收LPS,就不能放過蓮藕節和皮,因為它們的LPS含量比蓮藕肉多5倍!而且每日需要攝取的分量也不需要太多,100g的蓮藕已經非常足夠。

除改善免疫力外 還有⋯⋯

測試者除了免疫細胞的活躍度有明顯提升之外,亦留意到免疫力改善後帶來的身體變化。不少人也有試過生口瘡,平川小姐表示之前最起碼要2星期才會痊癒,但食用蓮藕10日後,口瘡在兩天內便康復了!證明蓮藕確是不錯的保健食材!