相信大家看完電影《 你的名字 》後,心中都會充滿悸動,甚至紅著眼眶走出戲院。身體互換已經不是新鮮的橋段,卻讓人完全猜不透電影的結局會是怎樣。不過,如果看電影時有細心留意,你會發現早在電影前段,已鋪陳了很多訊息!以下內容有劇透,未看電影的朋友慎入!
撰文:Lilian|圖片:網上圖片(原文刊於《新假期》)

靈魂交換想不到對方名字?

《 你的名字 》5大疑問大解答

看完電影的觀眾相信會有很多的疑問,譬如明明男女主角真的交換了靈魂,甚至兩人一起經歷了那麼刻骨銘心的經歷,為甚麼始終想不起對方的名字呢?很多答案其實早已藏在電影前半段。

01 | 三葉和瀧其實不是同齡?

隨著劇情發展,男女主角逐漸發現,他們以為在夢中發生的事其實並不是夢,而是真的在現實中與對方交換了靈魂。導演新海誠把這部分處理得比較輕鬆幽默,例如兩人在尋找對方都十分爆笑。
在兩人了解對方的生活後,三葉發現瀧的感情狀況,三葉決定幫瀧一把,幫他製造約會機會,並寫下了小筆記,最後一次筆記末段寫到「約會結束的時候,正好可以看到彗星吧」,但是瀧抬頭看了看,傍晚的天空卻是一無所有,這裡正是導演新海誠埋下的伏筆,暗示兩人身處的時空是不同的。

02 | 瀧如何改變過去的歷史?

祖母宮水一葉說:「三葉、四葉,你們聽過『結』嗎?是一個土地神,古語叫做『結』,這個名稱有深遠的含義,連接繩線是『結』、連接人與人是『結』,時間的流動也是『結』,全都是神的力量,我們造的結繩也是神的作品,正是時間流動的體現,聚在一起、成形、扭曲、纏繞,有時又還原、斷裂,再次連接,這就是『結』,這就是時間。」   祖母這番話,其實是貫穿整部電影的中心思想。「結」的意思,其實是指時間的流動就像編結繩一樣,可以還原、斷裂,甚至再次接上,這也解釋了為甚麼瀧可以有改變過去的可能。

03 | 瀧如何回到過去?

三葉的祖母說過:「液體也是一種『結』,當人喝下去以後,會和你的靈魂產生連結,水、米、酒,這些東西進入身體和靈魂連接,這也叫做『結』,所以今天去敬神,也是為了連接神和人的重要慣例。」
三年前被三葉在祭典拿去供奉神明的口釀酒,被三年後的瀧拿來喝下去後,回到過去,與三葉的靈魂產生連接。
 

04 | 兩人為何在黃昏能相見?

導演新海誠一向擅長在故事中加入科學元素,而兩人靈魂交換的原理正是建立在「莫比烏斯帶」循環之上。   「莫比烏斯帶」循環是將一條長條紙帶,用旋轉一百八十度後相結合,你會發現,不管你沿著紙帶上哪一點開始走,都會不斷循環地在正面和反面走過。可以想像一邊是瀧的身體,一邊是三葉的身體。每當經過紙帶黏接的交接處時,原本在正面的靈魂會跑到背面,背面的會跑到正面,兩人靈魂反覆交換的現象就是在「莫比烏斯帶」行走循環。   另外,電影在前半段也有一個心思位,老師在上課時提到一詞「黃昏之時」:「傍晚非日非夜的這個時段,世界的輪廓會變得模糊,是可能看到非人之物的時段。」這裡提到的「世界的輪廓」可以比喻為紙帶相黏的交接處,因此,黃昏便是兩人唯一有機會穿越時空見面的時刻。

05 | 兩人為何會忘記對方的名字?

三葉的奶奶曾說過,要回到這個世界,需要拿最珍貴的東西交換,而對三葉來說,最重要的東西就是兩人之間一同經歷的那段珍貴回憶。
瀧雖然成功把三葉從另一個世界帶回來,但兩人也因此都忘了記憶中最重要的彼此和對方的名字。