中國人不時就說要「抵制日貨」,但偏偏總是「口裡說不,身體卻很誠實」,往往成為遊日人數最多的國家。2017年首10個月,就有超過622萬中國遊客訪日,再次榮登榜首。但是對於日本人來說,源源不絕的中國旅客帶給他們無數煩惱,近日一個日本電視節目《たけし&東野が告発!こんな世の中はイヤだ》中,就分別有日本市民、商店職員、神社人員投訴中國遊客的惡行,簡直睇到人眼火爆啊!

photo:電視截圖

每4個訪日遊客就有1個是中國人

其實世界各地都是中國遊客這現象已經不是新鮮事,不過中國人喜愛遊日本的程度也可算是世界第一。就日本國家旅遊局的數字來說,2017年首10個月,有超過2,379萬外國遊客到日本旅遊,而當中有622萬都是中國人,足足佔了1/4的比例,難怪去到日本總會聽到滿街的普通話。如此龐大的數字對日本人來說可算是噩夢,他們更數出中國遊客9宗罪!

中國遊客
今年頭10個月就有622萬名中國遊客訪日。

#01|擅闖民居影相

有日本市民投稿指出不少中國觀光客會擅闖日本民宅,務求借個背景拍下幾幀紀念寫真,對他們造成極大困擾!實際上這種行為更是違法,不過中國人一於少理,有個靚靚日式庭園景仲唔衝去影咩?

中國遊客
擅闖民居為咗影幾張相⋯⋯

#02|放任小朋友隨處便溺

香港人對於這個現象也應該深有同感,即使在香港,內地遊客抱著小孩在街頭大小二便的情況也絕不罕見。就算去到以清潔的廁所聞名的日本,中國遊客也是習慣讓小孩自由奔放地在公眾地方便溺,令日本人側目。

中國遊客
雖然日本的車站通常都會有廁所,但中國人就是喜歡讓小孩在車站大堂小便。

中國遊客
在餐廳內眾人在吃飯的時候,就拿出膠樽讓小孩方便,係唔係已經叫有公德心?

#03|神社職員大怒:中國遊客亂拋垃圾

熊本縣八代市近年有大批中國遊客湧入,市內神社八代宮則身受其害,令負責人都決定要上電視力數中國遊客惡行!當中最令他生氣的,就是中國遊客在神社內亂拋垃圾,神社本是莊嚴之地,卻被遊客變成垃圾崗!

中國遊客
神社職員眼見中國遊客惡行,忍不住要大吐苦水!

中國遊客
煙頭、蕉皮、蛋殼,中國遊客離開後,留下數之不盡的垃圾!

中國遊客
當然也少不了這個熟悉的畫面⋯⋯

#04|隨處捨棄煙頭

先不說片中的遊客是否身處指定範圍內吸煙,假設這個場地是吸煙區,但也不代表他們可以隨處丢棄煙頭。製作組拍攝期間,就拍下中國遊客將未熄滅的煙頭丢棄在坑渠、草叢的畫面,若然不幸引起火警,歷史悠久的八代宮神社將毀於一旦!

中國遊客
中國遊客吸完煙,隨手一放任由煙頭跌入坑渠!

中國遊客
有常識的人也知道坑渠不是捨棄煙頭的地方吧⋯⋯

中國遊客
中國遊客將未熄滅的煙頭拋入草叢,點燃起植物,隨即冒出煙霧!

中國遊客
製作組即場檢獲中國製的香煙煙頭!

#05|向神社投石

不少中國遊客帶同小孩參觀神社,卻不好好管教他們,由他們在內嬉戲追逐。更有小孩將圍住神社的石頭投進水池,甚至神社之內,破壞神社!

中國遊客
向神社投石簡直是極不尊重的行為!

中國遊客
硬要將石頭投進水池中,多手!

#06|破壞公物

有到訪過日本神社的旅客都應該知道,入神社要先用水潔淨雙手及嘴巴。神社門外也會有「手水舍」,遊客可用提供的勺子盛水洗手,但在一眾中國遊客的蹂躪下,勺子即告損毀。

中國遊客
手柄被折斷⋯⋯

中國遊客
為了保護神社,職員決定每逢有大量中國遊客來訪的日子,就緊鎖大門,拒絕中國人入內!睇完上述惡行,就覺得職員嘅做法都係明智之舉!

#07|路中心開喼執貨

又一個香港人熟悉的情況,大概只有中國人才喜歡拖住行李箱周圍去,總要在繁忙的大街中攤開大大小小的行李箱,施施然將剛購入的戰利品(或是水貨!?)放入行李箱內,令其他人都要繞道而行,極度阻街!

去到邊都要拖喼、執喼、拖喼、執喼、拖喼、執喼⋯⋯

#08|「攪攪震冇幫襯」 亂摸海鮮

去日本逛市場是指定動作,還可以購買新鮮水產即場品嘗!但日本有規定,客人在水產店挑選海鮮時,不可以用手觸摸海鮮,掂完摸完都唔買就更過分!雖然這部分可以算是兩地文化差異,但不少中國遊客在被店家、製作組勸喻後,認為摸海鮮是理所當然,更有人態度惡劣,絲毫沒有入鄉隨俗的覺悟。

對於店舖中的水產被大量遊客摸來摸去,魚店老闆大感無奈。

製作組目睹遊客將鯛魚反來反去後便離開。

中國大叔:「唔摸點知佢係咪仲生勾勾?」

有遊客被勸阻,惡言相對後即轉身離開,態度惡劣!

#09|著鞋踩上榻榻米

有嘉賓亦表示曾經在食店中,看見一堆中國遊客,他們的小朋友穿著鞋子在榻榻米上踩來踩去,氣得她不停要叫他們除鞋!

日本有不少和式食店,提供榻榻米式的座位,入內前要除鞋。

豈料那些中國遊客的小朋友沒有除鞋就踩上榻榻米,睇到嘉賓超激氣!

日本人:需給予時間改善

有日本代表持平地表示以往日本人也會做出這些缺乏公德心的行為,但經過多年的提醒、教育,漸漸培養出文明、良好的生活習慣,他表示明白要中國人作出改善也需要一定的時間。另外,因為以往中國實行一孩政策,父母通常都過分溺愛孩子,放縱他們而不嚴加管教,因此令他們恃寵生驕!

日本人良好的生活習慣也不是一朝一夕可養成的。

對於一個有13億人的民族,要改善文明程度也需要一定的時間!(前提是他們有意慾去改善⋯⋯)

中國代表:應感激我們帶來鉅額旅遊收益

節目也有請來兩位中國代表進行討論,可是他們又搬出一套經濟論,指中國遊客為日本帶來1兆4,754億日圓的旅遊收益,日本人多多少少都應該要感謝中國人到訪!其財大氣粗的架勢,彷彿只要有錢,以上的惡行都不值一提。也許現代的中國人還是停留在清朝的思想,認為到外地消費是「嘉惠遠人」,全世界人都應該要俯首稱臣才對吧⋯⋯

土豪式思想,我們有錢就是任性~~

中國代表更指日本人應感覺中國人帶來的旅遊收益,這樣的口吻,過去香港人也聽過不少。(「要不是我們來港消費,你們經濟早就倒了!」)