去旅行住酒店,有人偏愛試住新開業的酒店聞新房陣除,有人愛住設計新穎充滿視覺衝擊的酒店,不過更令人住過返尋味的,始終是酒店的細心驚喜位。被喻為「東京御三家」之一的 帝國酒店 ,連生果也可以代勞「批皮」,入住過後,我終於明白何解會成為日本人心目中的頂級酒店。

入住日期:2016年11月20-22日
地點:東京
酒店:帝國酒店

帝國酒店 imperialhotel01
酒店大堂的一幅「 光の壁 」用 千多塊染色玻璃拼成,搶眼但不失日式優雅格調。

生果代批皮 垃圾存多一日免誤丟

關於帝國酒店的超班細心程度傳聞有不少,在我入住後,更加可以證實,傳聞皆屬實,細心的程度絕冇誇張!

  • 早上的morning call,接線生會在第一次致電後5分鐘再來電,確保客人已起床。
  • 酒店的門僮,胸前口袋裏都藏着一萬円,指定5張一千円及1張五千円,以備客人乘的士抵達酒店時,只有大鈔的士未能找續或現金不足。
  • 每層電梯大堂都設當值經理,高級樓層更有穿和服的接待員,由check-in時送上welcome drink,到退宿前要如何安排行李交通。
  • 房間附送的生果,更可找專人代勞去皮切件,猶如媽媽一般的貼心!
  • 最令人嘖嘖稱奇的,就是在房間丟棄的垃圾會在酒店內存放多一天,以防客人誤把重要物件棄掉!

這些超越常人可想像的細心,令酒店經常保持高入住率,在日本人心目中真正地位超然,並被喻為東京「御三家」最top的酒店。

帝國酒店 沒想過連生果批皮服務會在酒店內提供!
沒想過連生果批皮服務都會在酒店內提供!

帝國酒店 酒店本館的Imperial Floor樓層安排全天候駐場的接待員。
酒店本館的Imperial Floor樓層安排全天候駐場的接待員。

Snoopy陪瞓 最可愛的room service

這家百年 帝國酒店 ,蔡瀾稱之為一生人要住一次,雖然東京近年有不少星級酒店插旗,但仍然是皇室政要名人到訪東京時愛住的旅館。近年為滿足家庭客人,推出Snoopy Stay選項,將房間布置成史諾比主題,浴巾、水杯和地氈都是換上酒店服務員裝束的Snoopy & friends,還有巨型廚師 Snoopy毛公仔陪伴入住,早餐更附送Snoopy便當room service,小狗造型的麵包、烘上史諾比頭的火腿,超可愛。

帝國酒店 Snoopy Stay將房間布置成主題客室,浴巾、 水杯和地氈都是換上酒店服務員裝束的 Snoopy。
Snoopy Stay將房間布置成主題客室,浴巾、 水杯和地氈都是換上酒店服務員裝束的 Snoopy。

帝國酒店 入住附送便當式room service, 可以一嘗酒店出名的 Egg benedict。
入住附送便當式room service,可以一嘗酒店出名的 egg benedict。

自助餐叫Viking 源頭來自帝國酒店

帝國酒店門下共有17家餐廳,幾乎是一個商場的餐廳數目!知道為甚麼日本人叫自助餐作「Viking」(バイキング)嗎 ?一直以來以為這字是比喻食 buffet 像維京人四處掠奪的情景,但原來戰後年代酒店特意派員到丹麥學師,將自助冷熱盤Smorgasbord形式的自助餐帶回日本,但因為直譯太翹口,餐廳以當年正在東京上映的電影《Viking》命名為「Viking SAL」,自此 Viking在日本成了自助餐的代名詞。

帝國酒店 Viking SAL餐廳每日的自助早餐都相當豐富。
Viking SAL餐廳每日的自助早餐都相當豐富。

帝國酒店 要吃美味的天婦羅,這裡有銀座名店「天一」。
要吃美味的天婦羅,這裏有銀座名店「天一」。

帝國酒店 imperialhotel21
1936年一位俄羅斯歌劇家Chaliapin入住時牙痛,酒店料理長特意將牛扒剁得軟薄,並用洋蔥醃得鬆軟,時至今日成為日本洋食中常見的 Chaliapin steak 菜式。

INFO:東京帝國酒店
地址:東京都千代田區內幸町1-1-1
電話:+81-(0)3-3504-1111
房價:雙人房34,600円起, Imperial Club Floor 雙人房 52,000円起
交通:地下鐵日比谷駅步行1分鐘
網址:www.imperialhotel.co.jp

帝國酒店 酒店曾重建兩次,由最早的日本迎賓館(右下),再找來名建築師Frank Lloyd Wright設計(左),後於70年摩登化至今日模樣(右上)。
酒店曾重建兩次,由最早的日本迎賓館(右下),再找來名建築師Frank Lloyd Wright設計(左),後於70年摩登化至今日模樣(右上)。

帝國酒店 Imperial Lounge Aqua晚上可眺望皇居夜景,格調老派超old school。
Imperial Lounge Aqua晚上可眺望皇居夜景,格調老派超old school。