無可否認,手提電話已經成為我們身上除了銀包之外最值錢的資產,大部分旅遊保險,都會保障「個人財物」的損失,不過原來「個人財物」,並不一定包括手提電話,所以遺失手提電話,並不是每份旅遊保險都會賠償的。

哪一份旅遊保險保障遺失手機?


想買一份保障遺失手機的旅遊保險,可以考慮 AXA安盛,他們的「尊貴」旅遊保險計劃,每部手提電話最高賠 $3,000 ,如購買較平的「典雅計劃」,每部手提電話最高會賠償 $2,000。 不過,如果你同我一樣,都是用 iPhone 的,那就賠不足整部手機的價值了。

AXA 宣傳單張:

AXA安盛旅遊保險購買按此

行李和個人財物

部分旅遊保險會把「行李」和「個人財物」分開列出賠償的最高金額,好像 FWD 富衛的旅遊保當中,在旅途中因盜竊、搶劫而導致的金錢損失,最高賠償為 $3,000。

FWD 富衛網址

三井住友 MSIG

另一旅遊保險公司三井住友(即 MSIG),在現金賠償就最多,根據宣傳單張,因盜竊、搶劫或爆竊而遺失之現金或旅行支票,最高賠償 $10,000。

價錢和折扣:

我就以三日飛台灣,比較各旅遊保險最貴的計劃來計算。
MSIG 三井住友現在有 6 折, 保費最平 $128,
AXA 安盛網上投保有 88 折,保費最平 $104。

總結:

如果去一些盜竊率較高的地區,例如西班牙、法國、意大利、土耳其、希臘等國家,購買 AXA 安盛旅遊保險,實在有用,萬一手提電話、現金被盜,都會有保障。除了會賠償手提電話外,現金賠償都比其他保險公司高。

Runhotel 提提你:

  1. 好多旅遊保險會有「個人財物」一欄,但個人財物並不包括手機和手提電腦,手機和手提電腦會是電子財物一類。
  2. Claim 旅遊保險需要登機證,所以記得保留來回登機證。
  3. 如在外國真的遺失了手機,或被人偷竊而導致財物損失,一定要去當地警處報案,亦記得拿報案紙,回到香港才可以 claim 到。

*以上文章資料只供參考,一切以保單和條款內容為準。

下一頁:航班取消點算好 | 解答 旅遊保險 賠償 5大疑問