皇家加勒比海洋光譜號|酒店staycation大家都住到悶了,在沒法出境的前提下唯有去公海當自己去了旅行。皇家加勒比海洋光譜號以現在郵輪的收費實在划算,因防疫條例下,郵輪只提供露台房,同時亦有人數限制,所以在船上不算過訴擁擠。今次有幸找到3日2夜的周末遊輪行程,只需請半日假就能享受一個有無邊際海景,又有大量美食的精彩假期!

撰文:帶住孖女遊世界|編輯:IP|圖片來源:帶住孖女遊世界、[email protected] Caribbean Hong Kong 皇家加勒比國際遊輪

海洋光譜號體驗|登船前準備

根據防疫規定,成人必須在行程開始前完成接種疫苗,12 – 17歲青少年最少接種第一針,12歲以下無需接種疫苗也可以上船。但所有人都要在上船前48小時內進行咽喉拭子 / 鼻腔拭子檢測(不接受深喉唾液檢測)。而我2位小朋友只有3歲,十分幸運地可以到社區檢測中心做檢測,3歲以下就需要到私營診所/醫院接受檢測服務,當然收費會高一點。

(圖片來源:[email protected] Caribbean Hong Kong 皇家加勒比國際遊輪)

海洋光譜號體驗|上船Check in

抵達郵輪碼頭後,有職員會問你是否需要寄存行李。雖然職員稱行李要上船後3個小時才可以到手,但其實上船後不足半小時已出現在房門口。之後你會到達服務處,服務處職員會要你出示接種疫苗紀錄及檢測結果紀錄(手機/電子便可),出示完後就會給予你一張卡證明你可以上船。

海洋光譜號的起航時間雖然在晚上7點,但下午1點半已經開始開放登船。船公司會建議旅客下載自家郵輪app,使用郵輪App的好處是可以提前做定Online check in程序,例如提早填護照資料、影個人相(登船用)、健康申報等。但App接受使用護照Check in,如果你想用香港身份證就只能夠當日去到郵輪碼頭做Check in,可能Check in時間會比較長,就可能要預早到達郵輪碼頭。

(圖片來源:帶住孖女遊世界)

登船當日我們沒有排很長時間,同一時間有多個櫃台處理,而且職員動作也十分迅速,所以我覺得就算不做Online check in程序也不是大問題,Check in後就會到出境上船。值得一提的是,由抵達碼頭到上船都不用半小時,職員非常有效率啊!上船後去到房間門口,會有個信封是放著多張房卡。房卡十分重要,千萬不要遺失,因為無論是到餐廳吃飯,還是去玩都需要使用到房卡。而房卡上會有你的姓名、晚餐時段及枱號。

海洋光譜號體驗|船上飲食

海洋光譜號抵玩過酒店Staycation的其中一個原因絕對是餐飲!船上有包三餐(事實上當然不止),所以不用擔心會餓。船上有不同餐廳,分為免費及收費。免費餐廳包括位於14樓自助餐廳,主要提供早、午餐。而位於3樓及4樓的免費主餐廳則主要提供晚餐,同時也有Breakfast set。

(圖片來源:帶住孖女遊世界)

(圖片來源:帶住孖女遊世界)

晚餐可以自由選擇時間或自由出入,餐飲以Set dinner為主,包括餐前小吃、主菜、甜品、果汁及茶,更會有Kids menu。食物不限數量,可以自行選擇。而房卡已印上你的枱號,所以不用擔心太晚到場沒有位置。每一張枱都會有一位專屬的侍應為你服務,所以到第2晚侍應已記得我們的喜好,從而主動提供協助,而當然我們也有送上Tips作為感謝!

除此之外,14樓的Pizza檔也有即製Pizza提供,直至凌晨1點,所以不怕沒有宵夜。同區的其他小吃店如熱狗包店與軟雪糕店都是免費的。另外還有一間Steak house是免費的,但需要上船時就使用郵輪App去預約,更一定要穿著正裝進內。

而收費餐廳則以特色餐廳為主,日式、火鍋、鐵板燒、意大利餐等任選擇。在上船前到郵輪公司官網購買套票會比較便宜,但因為我們只住三日兩夜,免費餐已經十分足夠,所以就無額外添購。

另外來到遊輪又怎可以少得無邊際的海景!我最推薦是一定要叫In room breakfast!難得Room service是免費的,但就只有歐陸式早餐,放在露台對著無敵海景打卡享受一下也十分不錯!

(圖片來源:帶住孖女遊世界)

海洋光譜號體驗|船上娛樂

海洋光譜號抵玩過酒店Staycation的第3個原因就是琳琅滿目的娛樂!船上每日都有不同的活動供旅客遊樂,在郵輪App你可以預先安排好活動,若需預約也是在郵輪App內預約。活動同樣分為免費及收費,可以在App內即時購買。

免費活動會推薦玩碰碰車、衝浪及攀石,但都是要預約。還有形形色色的跳舞班、卡啦OK、摺毛巾工作坊、製作聖誕卡、電影放映等,入夜後也有不少精彩表演。而收費的則有北極星、南極球、飛天體驗等,但因為小朋友年紀所以沒有體驗。

雖然我們是在12月上遊輪,天氣較涼,但無損小朋友下水的決心,游水、玩水滑梯已可以放半日電。正午時間有太陽,風也不大,加上恆溫泳池,所以水溫可以接受。泳池對出就是大電視,會不斷播放不同的電影,就算我沒有下水都可以欣賞電影。如果擔心太冷,船上也有室內泳池,但水比較深,不太適合小朋友。

(圖片來源:帶住孖女遊世界)

(圖片來源:帶住孖女遊世界)

作為父母的我一定會大力推薦船上的兒童托管服務,會以不同年齡分隔開不同的活動室,入面有滑梯、玩具及老師與小朋友玩,重點是還是免費的。同時兒童托管服務分為3個時間段,包括早上9點至中午12點、下午2點至5點、晚上7點至10點,只要上船後到托管室登記便可。

(圖片來源:帶住孖女遊世界)

海洋光譜號體驗|Check out下船

最後一晚職員會在提供客房服務時提供行李牌及健康申報QR code,第二日早上就是看行李牌上的時間下船。當然你想提早下船也可以,基本上10點前一定要下船。健康申報可以提早完成,下船時就可以更快了!

我們下船當日早上也有到主餐廳食早餐再下船,職員也不會趕你走,可以慢慢品嚐早餐。食完早餐後便回到房間領取行李到船出口,職員會掃描你的房卡,再確認身份便會給你下船。房卡因為有印有姓名,所以不會收走,可以留念。最後就是排隊入境及做健康申報,就可以回家了!

(圖片來源:[email protected] Caribbean Hong Kong 皇家加勒比國際遊輪)