氣候反常,天氣預告指東京11月23、24日,有機會迎接54年以來最早落雪的11月。睇到飄雪紅葉確實好難得,不過東京下的雪不像北海道乾身粉雪,而是濕淥淥的,落到地上即時化成污水,最慘是 東京落雪 次次都交通大亂,有朋友試過在成田機場坐足24小時都冇車出到市中心,求助無門。

上次去東京撞正落雪,住在池袋的酒店,周圍白茫茫,遊客梗係好開心啦!偏偏當地人愁容滿面,超緊張,十字路口都有警察指揮交通,路上都放有「路面結冰」的標示,巴士也好,鐵路也罷,車速減慢誤點,各車站也因此而擠滿了等待的上班上學的人群。

由開心等到火滾,等了成個鐘都擠不上JR。好啦!打退堂鼓,又要排成半個鐘先退到車票,室外積雪結冰,見到唔少女生摔倒,睇電視新聞又見到汽車打滑事故不斷,你話,東京落雪幾咁煩。

要在東京落雪保平安,最緊要從交通、服裝和行走方法3招入手,跟足就唔使成為關東雪災難民咁慘慘豬!

#01. 交通對策

確認航班資訊,國內航線停飛或延遲,可以打電話去航空公司免費更改。

查詢︰ 羽田機場成田機場

首都圈的交通系統抗雪性非常脆弱,地鐵、新幹線等會因積雪減速停駛/延遲,萬一該鐵路公司的路線停駛/延遲,乘客只要持有效的乘車券就可以獲「振替輸送」車票(可免費改乘其他鐵路公司的列車) /全數退票,也有交通機構以「代行輸送」(提供接駁巴士/的士)接送乘客,要留意鐵路情報。

查詢︰JR東日本Metro 地下鐵都營地下鐵京成電鐵

#02. 服裝對策

不要穿得臃腫,底層最好穿純吸汗的純棉保暖衣服,外搭一件防水素材的外套。戴厚身的針織冷帽,不單止保暖,也可以在滑倒時保護頭部,免受衝擊。 最好戴手套,不要把手放入口 袋內,手袋也最好用背囊,空手來回擺動能起到平衡作用。要挑有深坑鞋底的鞋子,最好穿防水防滑的高筒爬山鞋或水靴。

 

#03. 行走對策

步幅小重心前,步行速度不要太快,微彎膝蓋,腳掌要全隻貼地,最好走在行人道,不要踩在薄冰、馬路斑馬線白色油漆位置、斜坡或太靠近馬路邊的位置(避免被打滑的車碰到)。