天災發生後,處變不驚的救災知識,最能有效減輕進一步的損傷。日本東京都2015年9月向市民發放的特製防災手冊《東京防災》,深獲好評,連其他縣市也爭相索取。300頁的《東京防災》手冊以簡單易懂的圖片解釋如何因應危機;其中「大地震演練」的部分對於經常到日本旅遊的台灣或香港朋友而言,都十分實用,尤其是大家近年不止入住酒店,未必有疏散的安排,面對地震時自己應做甚麼,以下有幾個應變措施,絕對要知。

01. 搖晃停止後才行動


入住民居與酒店不同,沒有酒店發出的疏散指示,但請勿驚惶失措往外跑,因為很可能被翻倒或掉下來的物品擊中,行動時要注意散亂的玻璃或物品碎片,避免受傷。

japan_earthquake_guide08

02. 確認火源安全

如果你正在使用爐具,請於震動搖晃停止後立即處理火源,切勿不顧現場放棄不顧,因為很容易造成災害升級!

japan_earthquake_guide09

03. 不要赤腳逃生!

室外室內可能布滿玻璃碎片或雜物,一定要穿上厚底鞋方可行動逃生。

japan_earthquake_guide01

04. 被困求救慳啖氣,要靠敲擊作提示

電視電影為了戲劇效果,常常會見到主角拼命叫喊,但若你未能評被困地點有沒有其他人施救,請保持體力,用硬物敲打門、喉管或牆壁,傳訊往往比人聲更有效果。

japan_earthquake_guide02

05. 善用浴室浴盆自保

若然洗澡時遇上地震實在狼狽,首先記得保護頭部以免被玻璃鏡片或電燈碎片弄傷,帶同蔽體衣物離開浴室,建議在安全地點才穿上。

japan_earthquake_guide03

06. 門常開,防被困

門框往往在地震後移位變成不能開啟,所以若在地震時身處密室如廁格,記得打開所有門,走到安全地點,以免被困。

japan_earthquake_guide04

07.老舊複式民居未必抗震

老舊建築物防震能力可能較低,建築低層有可能被上層壓毁,所以不要急著走到下層,要先觀察形勢才行動。

japan_earthquake_guide05

08.為人為己,確保出口通行

當搖晃停止後,要打開房間的門窗,確保自己和其他人都能避難離場。

japan_earthquake_guide06

09.遠離玻璃或隔牆

japan_earthquake_guide07
另外,手冊還提及很多活用身邊材料包紮和救傷的方法。

a07


a09

這本防災書目前在東京都官網上已有繁中、英文與韓文的電子版供下載,連結:《東京防災》手冊

下一頁:地震後災場應急自救 7 式

地震防災手冊 | 在室外時自救 7 式

相關文章

旅遊保險你要知的 10 大魔鬼細節!