每一次的旅程除了事前規劃、享受當下之外,亦希望在旅程當中留下些甚麼。無論是留下資訊可以與後人分享,或是旅行中的回憶和感受自己珍藏,任何美好的、辛苦的、預期的、不預期的,都不想錯過。隨著旅行經驗日漸豐厚,養成了一種不記錄會死的病。以下簡述每趟旅行事前、事中及事後三階段的記錄,接著再談如何製作。從此再也不怕失憶症、弄掉記憶卡或硬碟壞掉啦~~

圖文授權轉載:嗨*我波卡,我的日記迷路了

旅行前:自製旅遊手冊

01 | 行程總表

版型參考:跟厚重旅遊書說再見:自製資訊小手冊 (含版型下載)

旅行紀錄

02 | 每日行程細節

詳細地列出每天的計劃,附帶當地的景點資訊、交通方式、地圖、餐廳資訊、住宿資訊等等。

旅行紀錄

旅行紀錄

03 | 住宿總表

列出已預訂的住宿資訊,例如該酒店或旅館的地址及電話,從機場前往住宿地點的交通、應付金額等。

旅行紀錄

04 | 交通總表及美食情報

旅行紀錄

05 | 攜帶物品及其他注意事項

旅行紀錄

旅遊手冊範例

旅行紀錄 旅行紀錄

旅行紀錄

 

旅行紀錄

旅行中:手繪圖文日記

所需文具:防水拉鏈袋/32K空白筆記本/12色鉛筆/黑色原子筆/立可帶/紙膠帶

01 | 圖文手繪日記

可利用旅程中的閒暇時間,例如搭車或睡前,以圖文記下當天的感受或經歷等,內容可隨自己的心情而定。

旅行紀錄

旅行紀錄

02 | 雜記

可貼上票根或收據等作記帳之用,以便旅程結束後算帳。也可以寫上簡略行程、瑣碎小事等,留待日後回味這趟旅程。

旅行紀錄

旅行後:自製旅遊相冊

旅程結束,回到忙碌的生活後,想重溫旅遊的快樂情景?不如一次過把它們整理成一本旅遊相冊吧!

01 | 製作工具

點點印

非常好操作的自製出版品的網站,提供版型可線上編輯,除了用電腦以外,也有手機app可以使用喔!操作方式非常傻瓜,連3C白癡如我都會用。編輯完結帳下單,幾天後屬於你自己獨一無二的出版品就會寄到你的手中囉!

02 | 出版品選擇

隨手翻

點點印這個網站可以製作的出版品五花八門,從月曆、手帳、明信片到相片沖印都有!我選擇的是「相片沖印」這個類別當中的「隨手翻」,是屬於一種以相片為主文字為輔的一種出版品,而且比較小本,約4″ x 6″ 照片大小而已,攜帶方便,適合到處跟親友分享~

03 | 旅遊相冊收納法

隨著旅遊相冊不斷累積增加,好好整理也是一門學問!我會使用簡易的標籤機在側面貼上標示貼紙,這一本是哪一年的哪次旅行全都一目了然!

旅遊相冊範例 | 2017 CEBU / 20頁 / 188元

更多圖片及內容:自製旅遊手冊、手繪日記、旅遊相冊—記錄控教你做旅行記錄 

來自筆者的請求!旅遊日記協尋

文章的作者Poca Huang不幸地遺失了他的心血結晶!每一本旅遊日記都記錄著別人重要的回憶,希望讀者們能協助筆者早日找回他的日記。

遺失時間:2017/9/17 晚上約8點
遺失地點:高鐵左營站、高雄捷運車廂或高雄左營新光三越八月堂
遺失物品:B5大小粉紅色拉鏈防水袋

嗨!
我叫做波卡。
職業正當,不菸不酒,旅行成癮。
喜歡旅行、跑步、登山、游泳、單車、美食。
My Travel blog→https://impoca.wordpress.com/
Follow Me on facebook→ https://www.facebook.com/hiimpoca/
Follow Me on Instagram→ https://www.instagram.com/susie2010906/

下一頁:1萬8千元1個月遊歐13國|食住交通 歐洲窮遊攻略(詳細歐遊行程2017)