隨著各國陸續開關,不少人已陸續計劃甚至出發旅行,有望尋回闊別2年的「飛機味」。對於暫時仍未能出走的人而言,偶爾也會自行懷緬一番,近日有網民於討論區以「一人一個香港人去旅行失禮嘅表現」為題,發表自己曾遇過最過份的旅行經驗,結果引來海量式分享。而當中最「失禮」的個案竟是日本師傅代香港人道歉!

旅行失禮行為 gt09 網民以「一人一個香港人去旅行失禮嘅表現」發文
網民以「一人一個香港人去旅行失禮嘅表現」發文(圖片來源:連登討論區)

「一人一個失禮表現」日本為大熱之選

到異地旅行,不少人容易把自己的生活習慣「融入」當地,但卻忽略了當地規矩。近日有網民於討論區發文,以「一人一個香港人去旅行失禮嘅表現」為題,收集各種往日回憶,結果竟意外發現香港人最常「失禮」的地方是「鄉下」,即日本。當中有網民分享一次和女朋友到日本食米澤牛的經歷,指二人到一間屬中高級檔次的餐廳食米澤牛,期間有一家三口的香港人未見其人先聞其聲,「個啊媽講嘢好大聲,聽到廣東話就知係香港人,佢哋一坐低就好大聲話覺得我口枱食嘅嘢好似好正,之後個日本師傅問佢哋想食咩,個啊媽直頭企起身指住我同女朋友,話:『Follow them, Steak, Steak 』就坐返低。」事主指,當時師傅看到那家人的舉動已即時「黑面」,為他們點菜後竟主動前來代香港家庭向其道歉,同為香港人的事主此時極為尷尬,指自己也以極有限的日語代那家人向師傅道歉。

旅行失禮行為 gt09 網民指在外地不常見到有港媽表現失禮示意圖,非當事人)
網民指在外地不常見到有港媽表現失禮(示意圖,非當事人)(圖片來源:TVB《寶寶大過天》截圖)

旅行失禮行為 gt09 網民指有日本師傅代一家三口的失禮行向客人道歉
網民指有日本師傅代一家三口的失禮行向客人道歉(圖片來源:[email protected]

香港人的錯反由日本人道歉?

餐廳「失禮」事件並不是單一事件,網民指有一次獨自到神戶食神戶牛時由一位日本師傅招呼,過了一會兒約十數位香港年輕男女進店,當時他們已「講嘢非常大聲」,餐廳安排了一名講普通話的師傅及一名外國師傅招待,誰知當中一名女生竟站起來並指:「點解佢係一對一服務我哋唔係?」事主更指,當時是人生第一次遇到如此無稽又失禮的事情。

旅行失禮行為 gt09 網民指曾有港女在日本餐廳內指責日本師傅示意圖,非當事人)
網民指曾有港女在日本餐廳內指責日本師傅(示意圖,非當事人)(圖片來源:TVB《愛回家之開心速遞》截圖)

美國餐廳不付服務費成最大尷尬位 網民:失禮到想搵窿匿埋

旅行失禮行為 gt09 網民曾在美國一餐廳發生尷尬事件
網民曾在美國一餐廳發生尷尬事件(圖片來源:[email protected] Toomey)

除了分享自己遇見「最失禮」行為的經驗外,亦有網民「自投羅網」提醒大家別犯下自己錯犯的錯,而涉事地點是在美國。該名網民指自己曾獨個兒到波士頓背包旅行,當時專程到旅遊書曾介紹的牛扒店食午餐,當時只有幾名外國人在喝酒聊天,而自己則點了一份牛扒。後來結帳時有位女士遞上一張大概$30-$40美金的單據,事主誤以為該張單據是「埋單價」於是付現金結帳,誰是女侍應看到後即時黑面且表現得非常煩燥,後來找續一元時事主拋下一句:「剩低嘅當Tips」,誰知這一句無心的話即時惹怒侍應,指「佢聽完我講呢句之後眼都突埋,話我咁都叫俾Tips?佢哋唔會收呢啲Tips,然後放低1蚊就走咗」。後來事主發現原來在美國不付一定金額的Tips是極度沒有禮貌的行為,當知道真相後自覺「失禮到想搵窿匿埋」。

旅行失禮行為 gt09 網民指自己因不知美國的Tips文化所以曾失禮到極點示意圖,非當事人)
網民指自己因不知美國的Tips文化所以曾失禮到極點(示意圖,非當事人)(圖片來源:劇集《地獄廚房》截圖)

亦有網民指因美國服務業薪酬較低,為鼓勵員工殷勤服務換取客人打賞,就有不明文規定顧客要付總數10-20%的服務費。在「潛規則」下,一般而言午餐服務費約總數的10-15%,晚餐約總數的18-20%zb1,提醒大家別犯低級錯誤。

圖片來源:連登討論區、[email protected]、TVB《愛回家之開心速遞》、[email protected] Toomey、TVB《寶寶大過天》、劇集《地獄廚房》