【惡劣天氣外遊】暑假是旅遊旺季,同時是雨季、風季到來,最近日本泰國都相繼因惡劣天氣而發生旅遊事故,台灣亦正受颱風吹襲。惡劣天氣下出遊,稍一不慎,不單破壞行程,甚至會出現傷亡。大家不想美好的假期就毀於此,便要留意以下事情。

撰文:EL|圖片來源:新傳媒資料室、入境事務處

惡劣天氣外遊

1|Check當地天氣

出遊前,當然要check清楚當地天氣,用手機內置天氣功能外,最好預先下載當地的天氣預報app,留意當地天文台發出的警告。

2|緊貼航班消息

天氣惡劣的話,最先受影響當然是航班。航班有機會因天氣而延誤或取消,大家要密切留意航空公司的官方網站、電郵及電話SMS,有沒有發布最新消息。

航班改動

大部分傳統航空公司都會為乘客安排轉乘、改期或退款,毋須另收附加費。以國泰為例,如果另作安排的航班價格較低,國泰會補回差價。金錢上都不用太擔心會蝕。

廉航的話,如要更改航班,航空公司會要求補回差價和收手續費。例如日本樂桃航空,雖會退款,但同時要額外收取約$80的手續費。

3|必帶跟身物品

萬一要滯留機場,貴重物件如銀包、證件、電話等一定要跟身。另外,外置充電器、充電插頭都最好隨身,不要放在行李箱,確保電話隨時有電,方便聯絡和更新最新消息。

最好買定一些糧食和水,因為深宵時分,很多機場商店都會關門,有錢都買不到食物,所以要帶定一些糧食作充飢之用。可以帶備杯麵傍身,用機場內的熱水沖泡,暖一暖肚子。當然最穩妥是帶備餅乾、麵包等乾糧,以防萬一。

4|做一個負責任旅客-通知酒店

到埗後,有機會因當地天氣惡劣而導致交通受阻,未能前往酒店或民宿。身為一個負責任的旅客,最好先致電酒店或民宿東主告知狀況,通知他們未必能即晚前往入住,亦可順道看看對方有沒有更好的安排建議和會否有退款的可能。

 

如果未能離開機場,有機會要被迫留在機場過夜。不想假期要屈就於機場中,最好起飛前,先查詢當地機場附近的酒店有沒有空房,因為天氣惡劣時,房間較搶手,最好預先問定和預留房間。

5|不作無謂堅持

去旅行當然想玩得盡興,即便旅遊保險包高危活動,但惡劣天氣下,始終命仔緊要,就算幾想玩,都要暫且放一邊。尤其出海、行山、高空活動,如果活動負責人建議不宜繼續,千萬不要抱著「畀咗錢唔好嘥」或者心存僥倖覺得會冇事而堅持繼續活動。如果行程許可,可以問問負責人能否改之後的日子。

6|安排後備行程

因天氣影響而被迫取消行程,固然會失落,甚至覺得浪費了美好的行程。所以計劃行程時,最好有兩手準備,安排一些雨天都進行到的行程作為預備方案。雖然未能玩戶外活動,但可以善用該段時間玩一些期間限定的行程,例如期間限定的室內展覽,就算行程未如安排,但都會過得有種賺到的感覺。

7|預長交通時間

因為惡劣天氣容易塞車,不論出發到機場還是搭車去景點,都要預更多交通時間,憤防錯過了行程,甚至趕不上飛機。

特別一提,如果是自駕遊,在酒店出門前,要衡量一下是否能駕馭路線。因為始終人生路不熟,而且外地未必如香港般多街燈,惡劣天氣下駕駛的危險性較高。

8|求助方法

萬一遇上事故,可以聯絡入境事務處協助在外香港居民小組(24小時求助熱線︰(852)1868)、中 國 駐 當 地 的 使 領 館 或 香 港 特 區 政 府 駐 內 地 辦 事 處 尋 求 協 助 。

另外,可以聯絡所屬保險公司的緊急支援服務,一般都會提供廣東話服務,不怕語言不通。部分保險公司的緊急支援服務,如AIA是由保險公司自行承包,為客人處理緊急情況的同時,會一併處理保險理賠,不用返港後又再煩一輪。

下一頁:不想機場過安檢速度慢 / 被海關截停!話你知機場過安檢不宜穿戴的5類衣物 + 8大注意事項!