飛機最佳座位|不少人乘搭飛機時都會選擇窗口位,但這個位置又是否最安全?日前,有位英國前機長透露了飛機上的最佳座位,更指若不幸在機上遇到意外時,坐這位置最有機會保住一命!

撰文:TY|圖片來源:[email protected] Alam、[email protected] Choi、[email protected] gaos、[email protected] Guidry

英國有位駕駛波音747飛機的前機長於日前指出,飛機上並沒有一個「最安全」的座位,因為當遇到意外時,每個位置都有風險,但前機長分享了一個他心目中的「最佳座位」,當發生事故時,坐這位置或有機會保住一命!

飛機上並沒有一個「最安全」的座位,因為當遇到意外時,每個位置都有風險。(圖片來源:Unsplash@Shaun Alam)
飛機上並沒有一個「最安全」的座位,因為當遇到意外時,每個位置都有風險。(圖片來源:[email protected] Alam)

前機長透露機上最佳座位 遇上空難時最有機會保住一命

前機長指出,如果是身體健全的乘客,建議主動要求坐在緊急出口旁邊的座位,並認為這是最佳座位!他提到,當發生飛機事故時,坐在緊急出口旁邊的乘客能夠最快評估周圍環境,比其他乘客早一步做好逃生準備,不但可以協助其他有需要的乘客逃走,自己更可以以最快速度離開飛機,所以這絕對是最有利的座位。

前機長指出,如果是身體健全的乘客,建議主動要求坐在緊急出口旁邊的座位。(圖片來源:Unsplash@Suhyeon Choi)
前機長指出,如果是身體健全的乘客,建議主動要求坐在緊急出口旁邊的座位。(圖片來源:[email protected] Choi)

建議乘客上機時先計劃逃生路線 保障自己安全

飛機起飛前都會播放機上安全影片,片中會教導乘客遇到空難時保護自己的方法,亦會示範「防碰撞姿勢」,前機長建議大家也要學習一下,指這能為突發墜機意外作好準備,減低對人體的傷害,保障乘客自己。前機長亦建議大家上機時要先留意一下緊急出口位置,並自己思考一下當發生意外時,要向哪個方向逃生。

前機長亦建議大家上機時要先留意一下出口位置,自己思考一下當發生意外時,要向哪個方向逃生。(圖片來源:Unsplash@lutfi gaos)
前機長亦建議大家上機時要先留意一下出口位置,自己思考一下當發生意外時,要向哪個方向逃生。(圖片來源:[email protected] gaos)

前機長也指出這些逃生貼士不只適用於機上,在日常生活中也相當重要!前機長舉例指如果見到有人開始打架時,就要馬上看看環境四周,然後思考一下怎樣離開事發地方、或應該如何是好!他指每個人都要靠自己保障自己的安全,不只是依靠機長!