說到當航海員,很多人都抱有「 行船 即係可以收錢環遊世界」的想法。早前GOtrip就找來一位 90後香港航海男生破解行船 4大謎思, 告訴大家行船 其實有很多不為人知的辛酸。ViuTV 最新一集的《晚吹-又要威又要戴頭盔》就找來 3 位海員,繼續爆 行船 背後的疑團!

圖片來源:ViuTV 螢幕截圖

01|行船 要人介紹?正解:讀完個課程就得!

家人做 行船,一年、八個月或者半年先會見到佢一次。

假如讀者家中有人做海員,可能就會有以上的經驗。問到加入的原因,節目上 3 位海員都有不同的初衷,不過他們入行前也要修讀有關海員的課程(原來大家只要在 IVE 或理大成功修畢課程後,就可以入行了)。但提提大家,該海事科技課程教授的並非機械、維修船隻等技術,而是行船!另外,入職前,他們亦要考獲各種大大小小的執照。這些執照要持續升級,因為國際規例更新、機器升級,海員便要根據指引作出修改和學會使用新機器。

行船
而海員最基本要有貨輪、郵輪、天然氣船隻和運載汽車船隻的執照外,好像是油輪等特別的船隻,他們便要考特定的執照。

02|行船不可以暈船浪?正解:不能色盲、色弱

個意思就等於做飛機師係咪一定要識飛。

大家可能會以為暈船浪就一定不可以做海員,但其實並非如此,實際上只要是中五畢業的朋友都可以入行~暈船浪方面,有海員笑指,只要上船後多嘔幾天就沒事,不會暈了~不過色盲和色弱的朋友就不可以入行了,因為晚上時,海員要根據燈號分辨對方的船隻類型,以便對應。

行船
好多事都係習慣成自然,嘔都一樣!

03|行船好重階級觀念?正解:香港人的薪金較低!

船上主要分兩個部門,一是甲板部,二是機房部。甲板部再細分高級船員(船長、大副、二副、三副,負責駕駛)和低級船員(水手長、水手、舵手)。機房部跟甲板部頗為相似,不過分為輪機長、大管輪和二管輪。雖然有不少階級,但船員之間的階級觀念並不如普遍人認為的深,相反,種族方面的紛爭較多。而入息上亦有種族歧視!同一個職位,不同國籍的人會有不同薪金。例如,歐洲船運公司的歐洲人薪金會較高,而印度人、香港人及內地人的薪金卻低了不少!

圖片:http://www.msti.edu.hk/index.php

04|作息時間長 船隻出事工程師隨時 stand by

「冇人想(喺甲板)enjoy,只係想瞓覺。」

一般船員的工作時間為早 8 晚 5,跟普通辦公時間無異。而高級船員的工作時間方面,一天分為兩更,最低級的三伙為 8 至 12,二伙則 12 至 4,大伙便是 4 至 8(注意:每更相差 4 小時,但工時一樣是 16 小時)。船上的工程師一樣是辦公時間,但當船隻在海上停放時,當值的工程師要隨時 stand by。而且,工程師房間內的警報與機房連接,若果機房出事,警報便會響起,他亦要立即趕去處理!

行船

05|船上伙食都好難吃

「如果你做印度船嘅,就真係餐餐都食咖喱喇,朝頭早、夜晚、晏晝都一定有咖喱。」

海員形容船上的伙食時都指「非常難食」,而且甚少有好吃的!因為船上的伙食通常根據船運公司和船上的大廚而定。例如,如果該船隻是大陸公司,碰巧大廚也是內地人的話,通常都是煮中菜吃。但始終中菜分南北兩邊,有不同菜式,所以不一定適合個人口味,自然「冇啖好食」!

即使船上有不同種族的員工,但食物類型都是根據大廚的國籍,假如是印度大廚,就要食足幾個月咖喱!(相片來源:JeffHK YouTube、GOtrip專訪《90後港男轉做「行船 YouTuber」 分享投身航海業經歷》)

06|住宿不錯 但要自製船上娛樂!

好似第三世界啲兒童玩具,全部要自己整。

船員的住宿一樣是依公司而定。有船員曾經在一間不錯的公司工作過,一人一間房,更有獨立廁所~但娛樂方面就十分慘了!較幸福的那位有船上 K 房可以唱唱歌,但其他人基本上都要自製娛樂!雖然有健身房,房內也有乒乓球桌,但卻沒有乒乓球和球拍,連跑步機也是人力推動,猶如老鼠跑輪!若果想要啞鈴,船員更要拜託機房同事幫手弄一個,十分簡陋!更有船員曾經自製籃球框和籃球板……

行船

07|船上趣事多籮籮

趣事 1:迫你唱歌

「你嚟自香港?唱首張學友吖!」

有船員指,如果碰巧跟內地的船員或船長工作,而且他們又知道你是香港人,他們這個年代的人真的會在 K 房點一首 Beyond 的歌,然後叫你唱!

趣事 2:船員愈穿愈隨便

通常船隻靠岸時,船員都要穿着整齊面見領港,但有船員見過一位同事愈穿愈隨便!制服最基本要穿戴好恤衫、肩章、西褲、皮鞋,但那位船員由最初沒穿皮鞋,自己換了一對黑色皮鞋,然後演變成不將恤衫塞進褲子裏、不戴肩章,最後更離譜的是,他竟然穿了一條有條紋的運!動!褲!(但穿得整齊其實是自重和尊重領港的意思!)

趣事 3:高層喝醉 房門前有「泥」

亦有船員遇過,在一早上出房間的時候,不但聞到一陣怪味,走近高層的房門前才發現,那裏有「一堆泥」。但礙於他要趕去接班,他便跟另一名員工說了讓他去查看,最後發現是糞便!

行船

08|行船=與世隔絕 斷六親

咁係面壁思過、坐監嘅日子嚟喎,海上監獄。

雖然有部分公司會提供公家電腦讓船員發郵件,但船員爆料指,這個電腦通常都是壞的,要不就是網速超慢,好像一輩子也不會發得出去。而且沒有電話、電視、互聯網!

09|船上有「鴨仔」

船上會有服務員主要為船長、大伙和輪機長收拾房間,不過也有其他船員會給這些服務員 $20 美金,讓他一同打理。船員更爆料,船上真的有「鴨仔」這類服務員,除了會幫船員打理房間外,也可以要求他們按摩(但正是邪就不知道了)。

(相片來源:JeffHK YouTube)

10|船上衛生差異大 白色牆變黑色

衛生方面,船上雖然有規定船長每個星期都要檢查船員房間的衛生程度,但實際上其實因船長而異。有船長完全不理,也有超瘋狂的船長會深夜突擊檢查,而且會動手摸牆上有沒有灰塵!如果不檢查,真的有船員會完全不打掃,同一張被子可以蓋好幾個月都不洗,最後變得灰灰的……雖然衛生差,但船上卻沒有蟑螂、昆蟲。原因是有規定船隻若然要遠洋,泊岸後連着的纜繩上一定要有 rat guard(老鼠擋),避免不同物種的老鼠上或下岸交配。