2018年1月都快要完了,大家plan好今年的旅遊目標未?不少旅遊地點其實都已經出現人滿為患的問題,甚至太多遊客導致當地的生態環境受到破壞,歐洲各地更先後出現反遊客行動。CNN近日就列出了12個2018年遊客應該三思而後「行」不應去的旅遊點。但若然你一定要去的話,記得要做個有公德心的旅客呀!

text:Jessie Lee|photo:新傳媒資料室|資料來源:CNN

CNN 12個2018年不應去的旅遊點

01|南極洲

當地現在限制每隻船不多於500個乘客,有很多更少至100個,但是2016至17年度都有44,367人次旅客到訪。之前亦有報道指內地旅客去到被喻為全球僅餘的淨土南極,逃避日漸嚴重的霧霾污染,大量遊客對當地環境造成很大衝擊。

CNN 不應去的旅遊點
陸客的土豪式旅遊版圖已去到南極!(圖片來源:photos.prnasia.com)

CNN 不應去的旅遊點

02|蘇格蘭:天空島(Isle of Skye)

2017年有成千上萬的旅遊巴及車輛行走在當地狹窄的車道上,實在不勝負荷。因為太多人,造成噪音破壞了原本寧靜的環境,甚至有人在公眾地方小便,以致當地居民十分不滿!

03|西班牙:巴塞隆拿

由於近年到巴塞隆拿的遊客急升,引來居民嚴重的不滿,更在去年8月發起示威,要「光復」被遊客「侵佔」了的沙灘,抗議遊客已經影響到他們的生活空間。而且例如Airbnb等租住服務,推高了當地的住屋租金。這方面,香港人或者都應該幾感同身受。

CNN 不應去的旅遊點

04|克羅地亞:杜布羅夫尼克

杜布羅夫尼克因《權力遊戲》(Game of Thrones)而聲名大噪,吸引大量觀光客前往朝聖。但太多人的關係,最近有機會影響到其世界遺產的地位,所以有關當局計劃限制遊客人數至每日4,000人及減少停泊郵輪的數目。

CNN 不應去的旅遊點
杜布羅夫尼克計劃減少停泊郵輪的數目,減少遊客量。(圖片來源:Gettyimages)

05|意大利:威尼斯

每年約有3,000萬旅客到威尼斯旅行,令到當地人口大減至5萬 5千人。去年居民更上街示威表達他們的不滿。因此,現在當局已準備限制郵輪在朱代卡運河(Giudecca Canal)上航行。

CNN 不應去的旅遊點

CNN 不應去的旅遊點

06|希臘:聖托里尼

聖托里尼是著名觀日落勝地,但旅遊業的發展,令Cyclades群島的負荷已去到臨界點。去年吸引約200萬遊客前往,即使當局已將每日遊客上限設為8,000人,但聖托里尼還是逐漸喪失其獨有的魅力。

CNN 不應去的旅遊點

07|不丹

這個世界上最快樂的國家一直以來都實行「高價值、低影響」的旅遊政策,但隨住遊客人數上升,快樂的國民都愈來愈擔心脆弱的天然生態系統會受到影響,以及國家會過度依賴外國遊客。

08|印度:泰姬陵

每年泰姬陵約接待800萬名旅客,國際遊客佔了一半,內裡經常都多人過街市!有關方面正考慮為國內遊客折扣門票設上限,希望情況得以改善。

CNN 不應去的旅遊點

09|尼泊爾:珠穆朗瑪峰

對於激增的遊客,當地人一直都持反對態度,因為易生意外。由2015年起,尼泊爾向有攀高峰經驗的登山者頒發有限的許可證,最近更再收窄政策,禁止盲人、沒有獲得醫療證明的雙截肢者和單獨登山者征服喜馬拉雅山中部的珠穆朗瑪峰或其他山脈,以減少事故和攀登相關的死亡。

10|秘魯:馬丘比丘

就算由2014年以來,外國遊客需要官方導遊才可以到訪,但根據2016年的數字顯示,每日仍有5,000人前往馬丘比丘。秘魯政府於2017年7月發布新的限制措施,分設早午兩個參觀時段,望能減輕人太多的情況。

11|厄瓜多爾:加拉巴哥斯群島

為了保護加拉巴哥斯群島(Galapagos)的原始生態,遊客登島都只可以去指定的地點和路徑。去年當局宣布即將再作出更多的措施,旅客要出示有效的機票,還要先訂酒店或者有信件證明居民邀請他們留下,以及特別的過境管理卡,等你冇得話去就去!

12|意大利:五漁村(Cinque Terre)

2015年吸引到250萬人次旅客,2016年開始,當地設150萬上限遊客限制。據說大量的遊客使當地環境受到破壞,導致山泥傾瀉及落石。而且好多郵輪乘客通常去到都不消費,推動不到經濟。

CNN 不應去的旅遊點