最近日圓不斷下跌,每百日圓兌港元一度報6.82算,為逾4年的低位!日本作為不少香港人的「鄉下」,趁低位吸納日圓都不失為一個好時機。最近,有網民忽發其想,發文問道到底在十多年前的日本,對於香港人來說,二三十年前的日本,究竟是否一個高消費的國家呢?

撰文:Annie|編輯:JA|圖片來源:新傳媒資料庫、連登討論區、[email protected] Melgoza、[email protected][email protected] Knight

網民拆解20年前去日本 機票、餐飲消費大公開

網民指在十多年前的香港未有最低工資時,大部分香港人的薪金都落在月薪一萬港元左右,到了現在,香港人的平均工資或已上升到大約萬五至兩萬港元,而物價指數分分鐘遠高過日本的大城市,與十多年前相比,現時去日本旅行應該算是十分「抵」。

日圓匯率跌穿7算。(圖片來源:新傳媒資料庫)
日圓匯率跌穿7算。(圖片來源:新傳媒資料庫)

(圖片來源:連登討論區)
現時去日本比20年前更「抵」!(圖片來源:連登討論區)

八九十年代去日本十分奢侈 網民:會興奮到不能入睡

有不少網民同意八十年代的日本的確貴,去日本是一件奢侈的事,並表示當年日圓兌港元報10-11算,去日本旅行都要「計住計住」地消費,旅程的最後一兩日窮到只能吃日式連鎖快餐店,「松屋」可算是當時恩物。亦有網民表示小時候和家人暑假去日本遊玩,會開心到前一晚完全不能入睡,有一種去朝聖的感覺。

(圖片來源:Unsplash@Alex Knight)
(圖片來源:[email protected] Knight)

香港通脹已遠超過日本 成為世界上物價指數最高的城市之一

有另一位網民表示,九十年代的香港經常都聽到人們討論去日本好貴,而且聽聞東京是當時世界上物價最高的其中一個地方,不過後來慢慢地已經沒有再聽到類似的說法。相信是香港每年的通貨膨脹率普遍一直上升,但日本的通貨膨脹率相反地沒有太大的升幅,而近年來香港的物價指數早已經超越了日本,成為世界上最昂貴的城市之一。

(圖片來源:連登討論區)
(圖片來源:連登討論區)

(圖片來源:Unsplash@Jezael Melgoza)
(圖片來源:[email protected] Melgoza)

出發前需要申請赴日簽證 靠手寫地圖及旅遊書去玩

有網民分享在1998年報過的日本七日旅行團,淨團費約近九千港元,差不多等於當時一個月的薪金,不過當時每百日圓兌港元報5.6算,算是十分「抵」。另外,在2004年前香港未和日本簽訂短期逗留免簽證待遇,因此港人想赴日旅遊,需要提供公司職位證明信、銀行戶口存款證明等資料以作提交赴日簽證之用,以及親身到日本領事館申請簽證。

(圖片來源:連登討論區)
(圖片來源:連登討論區)

當時智能電話及Google Map都未普及,而日本有不少地方都未有各種語言提供,自由行非常依賴旅遊書的介紹及指路,亦有不少朋友會提供手寫地圖作參考,去到就靠自己找路,都是一種刺激的體驗。到了現在,只要跟住Google Map,相信要找到目的地應該十分容易。

(圖片來源:連登討論區)
(圖片來源:連登討論區)

(圖片來源:Unsplash@oxana v)
(圖片來源:[email protected] v)