日本朝日電視台的綜藝節目《ビートたけしのTVタックル》近日回顧2018年,部分觀光客為日本當地帶來層出不窮的問題,更歸納出「2018觀光客訪日惡行地圖」。當中包括6個景點,而涉及的遊客包括外國、台灣、中國及香港都榜上有名!

撰文:Sammi|圖:《ビートたけしのTVタックル 》 | 編輯:Bobo

日本節目力數遊客罪行 6大景點淪陷

日本朝日電視台的綜藝節目《ビートたけしのTVタックル》回顧2018年,部分觀光客為當地帶來層出不窮的問題。

而根據日本政府觀光局得出2018年有3,000萬到訪者!當中約有3成是中國人,高達778萬人到訪。

據日本政府觀光局的調查,2018年一共有3,000萬遊客到訪日本。

中國人有龐大的消費力,雖然為日本帶來經濟效益,卻造成了不少生態問題。

因為不少觀光客認為日本景色宜人,目的地開始由城市地區轉到郊外,觀光客的惡行更是原形畢露。

不少觀光客認為日本景色宜人,開始由城市地區轉到郊外。

01  | 京都府嵐山竹林-刻字破壞竹支

京都必去景點之一的嵐山,遊客可感受到日本的自然風貌,當中的竹林之道正是嵐山打卡勝地,光是到訪京都的遊客人數也達到353萬人。

上榜其一景點-京都府嵐山竹林。

愈來愈多竹支被外國遊客刻字,而受到破壞嘅竹只能被伐去,令到竹支的存有量逐漸減少,直到現在,多於100支以上的竹被破壞。

多於100支以上的竹被人刻字破壞。

由被破壞的竹支上,可以看到英文、韓文、中文的字句及名稱,證明來自不同地方的觀光客都有此惡習。

用英文來刻寫的內容。

韓文「愛的宣言」。

李偉立的「到此一遊」。

官方擔心來自世界各地的遊客會有樣學樣,導致竹林慢慢消失,呼籲若見有人遲規,請立即上前勸止,共同保護嵐山的竹林環境。

事緣有網民於群組facebook「Ebisu屋嵐山公式」發放照片,引起莫大回響!

02|青森縣國家公園-樹冰遭噴漆塗鴉

日本東北有三大地方可以觀賞樹冰,分別是山形縣的藏王樹冰、秋田縣的森吉山樹冰以及青森縣的八甲田山樹冰,每逢冬季就有大量遊客前往觀賞。

然而,樹冰亦遭到觀光客們塗鴉。他們更是有備而來,帶備噴漆去塗鴉,破壞本來青森縣國家公園的原貌!

樹冰遭噴漆塗鴉。

用中文簡體字寫下「生日快樂」。

事件更於2018年年初被日本媒體報道,有遊客在青森縣的八甲田山山頂公園站附近發現大量螢光粉紅噴漆的塗鴉,塗鴉範圍超過100平方米,從照片可見到一些簡體字和英文字母。

亦有報道指,有目擊者看到有一對男女以樹冰上的字為背景拍紀念照。

節目指責塗鴉的是中國的觀光客,不過「真兇」的國籍最後就未被證實,引起廣泛討論。

「八甲田ロープウェイ」的社長蝦名正晴表示,會加強監視八甲田的範圍,並對事件進行檢討。

同時呼籲遊客絕對不要塗鴉,因為很多人都非常期待看到八甲田一片雪白的樹冰,所以請大家都要守禮儀,好好保護大自然景觀。

同時,日本新聞評論節目《羽鳥慎一モーニングショー》就有嘉賓指,如果該對男女在建築物上塗鴉,就有法律條例可以制裁。

但由於該對男女是在大自然的產物上塗鴉,就未有條例可以應付這種情況了。假如需要防止同樣事情再發生,應該增加條例去制止旅客到處塗鴉。

03|神奈川縣鎌倉高校前站-朝聖而罔顧安全

這裡因為日本知名的籃球漫畫男兒當入樽的片頭曲,而成為漫迷的熱門朝聖景點。

有大量的遊客特意前往拍照,但該地方是江之電列車的路線。大多數人沒有注意到路面情況,經常停留在馬路甚至平交道中央拍照,造成阻塞馬路,險象環生。

鎌倉高校前站因為出現在《男兒當入樽》的片頭曲,而成為熱門朝聖景點。

遊客的危機意識很低,為當地駕駛者增添煩惱。

這次不只是中國人備受指責,連台灣人也被節目點名,為了打卡呃 like ,而做出罔顧安全的行為。

不顧危險站在路中心拍照。

中國、台灣等地的觀光客造成交通堵塞!

台灣遊客:「這裡有我最愛的籃球動畫畫面!」

04|富士山-未有正確行山意識

近年愈來愈多遊客挑戰登上富士山看日出,但當中卻有很多不合格的登山者。

早前也有本地媒體報道過,日本節目亦批評觀光客沒有穿著合適的衣著,並且未有正確的行山行為。

近年行山風氣上升,不少人也會特意安排行程是登上富士山。

登富士山成為熱門行程之一。

有疑似香港人在富士山喝著威士忌行山,被當地攝製隊訪問時,更以日語「大丈夫(沒問題)」回應,相當不檢點。

疑似香港人在富士山飲著威士忌行山。

雖然有網民稱曾目睹過外國人有類似的行為,但運動前後飲酒,無疑會影響表現、導致意外發生,應該避免。

當攝製隊上前詢問時,香港遊客以日語「大丈夫(沒問題)」回應。

除了港人被點名,大量遊客也做出違規行為,例如將火山岩石帶走的中國人,當被攝製隊上前阻止時,中國遊客解釋:「富士山是美麗的火山,所以我想要撿回去留作紀念。」

違法撿拾火山岩石的中國人。

遊客回應:「富士山是美麗的火山,所以我想要撿回去留作紀念。」

其他事件包括俄羅斯遊客帶狗上山,及中國遊客穿著西裝、皮鞋等不合格的服裝行山等。

帶狗爬山的俄羅斯人。

穿著襯衫和皮鞋爬山的中國人。

更有新加坡遊客因為天氣涼快而裸露上半身行山,晚上就隨意睡在戶外的長椅,其隨行物品更放滿在山路上。

裸露上半身的新加坡人。

在6度溫度下,寧願露宿的新加坡人。

05 |山梨縣富士山腳忍野八海-破壞環境 影響當地居民

忍野八海是透過富士山的雪水流經地層數十年過濾成清澈的泉水。

「八海」是指八個池塘:湧池、濁池、鏡池、銚子池、菖蒲池、底抜池、御釜池,以及出口池,可是自從中國遊客殺入後,當地水質就開始受到污染。

「八海」指以上八個池塘。

遊客們會在水塘洗東西,而且為求許願而將硬幣掉入池中,一個月內有近2,000枚硬幣擲到池中。

在湧泉池洗東西。

往池裡亂丟硬幣。

一個月內有近2,000枚會擲到池中。

隨後當地的水質愈來愈差,5年前後的對比顯然有頗大分別。

5年前清澈的池水。

2018年8月拍攝水質已經不像從前。

更有遊客不顧入口的「禁止進入」門牌,擅闖民居拍照。

嚴重騷擾當地居民,當攝製隊訪問時,並告知這是禁止出入的範圍,遊客只回答「不知道」。當地居民其後為阻止遊客進入,只好加上路障設置。

院子竟然被觀光客佔據。

警告牌已經寫上中文向中國人清楚說明。

居民只能設置路障阻止觀光客。

中國旅客表示「不知道不可進入」而蒙混過關。

同時間亦有中國遊客讓小朋友隨處小便,導致衛生情況欠佳。但其實忍野八海的廁所設備是足夠給遊客使用的。

小朋友隨地小便。

公眾廁所的數量是足夠給遊客使用的。

06|石川縣金澤海產市場-打卡觸碰海鮮 影響售價

截至2017年,共有45萬人前往金澤市,當地因為新鮮海產而吸引大量訪客前往海產市場。

但很多人只為打卡留念,阻擋商店做生意及真正光顧的客人。有些人更落手去觸碰並未被購買的海鮮,香港人更被拍到拿著高價格的海鮮拍照。

攝影會人人也到店前拍照留念。

港人更被攝製隊拍到,拿著高價格的海鮮拍照。

一向注重衛生和整潔的日本人,絕對不能容忍這種行為,他們會覺得不知顧客的手之前碰過甚麼,如果讓其他日本人看到這些海鮮被人用手碰過,恐怕就更難賣出去了。

而且店家更表示,遊客拿海鮮方法不正確會令蟹腳折斷,影響售價。

香港人也隨意拿起貴價海鮮拍照。

雖然沒有明文規定,但日本人購買食材的時候,都不會亂碰食材,所以建議大家還是眼看手勿動。

日本人到小店購買食材時,一般都不太會亂碰食材。