香港人一年四季都喜歡去日本食買玩,每次去都會買一大堆當地特產做手信。原來日本人同樣愛到香港買些心頭好回國,例如早前在日本掀起狂熱的家樂牌麻辣鮮露,有日本漫畫家更特地為它作畫,希望產品能在日本推出!之後再跟大家盤點一下日本人最想收到、最常買的香港手信吧!

撰文: Alva | 圖片授權:瀧波ユカリ 資料來源:retrip

日本漫畫家力推 最愛香港手信 - 麻辣鮮露

你沒看錯,是家樂牌的麻辣鮮露!早前日本職業漫畫家瀧波ユカリ在Twitter上傳了幾張漫畫,講述她對家樂牌麻辣鮮露的愛與恨,引來超多網民的回響和瘋傳!原來日本人很喜歡這類中華料理口味的調味料,甚至要託朋友由香港寄過日本!

麻辣鮮露
瀧波老師為了傳達麻辣鮮露的美味而畫了這篇漫畫。

「上年去香港時買100支回來就好了!!!」

瀧波老師受訪時指出,她在上年來香港旅行時偶遇麻辣鮮露,覺得非常好吃,就買了回國!可是至今只吃剩40ml,連在日本中華街也買不到,覺得當時應該買100支回日本才對。

麻辣鮮露
「吃完今晚的火鍋剩下連40ml都不夠了……」

因為在日本並沒有麻辣鮮露,這位漫畫家走盡各超市都找不到它的蹤影,只好向淘寶進攻……

可是運費卻超貴……買20支連運費已經要人民幣1,216元(相當於HK$1,465)。

港版比大陸版更香辣

雖然在淘寶大陸版會比較便宜,可是外表、名稱還有味道都有些不同,所以日本人還是想要港版的麻辣鮮露。

麻辣鮮露
大陸版叫「鮮麻辣鮮露」,港版是「麻辣鮮露」,而且港版看上去會比較淺色。

麻辣鮮露
有網友指大陸版的樽身是偏黑色,裡面的鮮露是偏黃,而港版的則是偏紅。

麻辣鮮露
有網友指港版的味道會比較香辣好吃。

為了讓更多人看到,令麻辣鮮露在日本開始販賣,瀧波老師還把漫畫翻譯成中文!瀧波老師把麻辣鮮露形容到好似千年難得一見的美味,還說拼命學習繪圖技巧是為了畫這些圖,一起來看看這篇漫畫吧!

麻辣鮮露
為了麻辣鮮露,即使失去一切亦在所不惜!

麻辣鮮露
只要加一點麻辣鮮露就有中國料理的味道。

麻辣鮮露
在日本卻買不到麻辣鮮露。

 

 

 

日本沒有的味道!最適合配有湯食物

瀧波老師指日本料理大多都不會辣,對愛吃辣的人來說會覺得差點甚麼,所以加了麻辣鮮露後有點辣味,料理會變得超級好吃!有網友試食之後,形容麻辣鮮露既有花椒的香味又有辣椒的辣味,是在日本吃不到的味道!

麻辣鮮露
麻辣鮮露加到便利店的關東煮和所有帶湯的食物都非常好吃。

麻辣鮮露
麻辣鮮露的大小剛好,會想帶著出門!

掀起麻辣鮮露的熱潮

有不少網友看到她的漫畫後都去買來試 ,無論是居港日本人還是在港旅行的都去找來買,有的還託朋友買回日本!以下這位網友就是受到瀧波老師的影響,買了超多麻辣鮮露,有很多日本人都留言說想要!

T

麻辣鮮露
在香港必買的手信除了出前一丁和琵琶膏外,還多了麻辣鮮露!

這位居港的日本網友說被瀧波老師對麻辣解露的熱情所感化,去惠康買來試了!

麻辣鮮露
網友表示在小型雜貨店會找不到,所以還是在惠康買。

日本人最愛! 10 大香港手信

除了上面提及的麻辣鮮露,尚有很多香港獨家商品讓日本人為之瘋狂,每次來港都必定大量入貨,之前日本網站 retrip 就推介了 10 種來港必買手信,快看看自己的口味跟日本人的喜好是否相近。

01 | 合味道杯麵 XO醬海鮮味

合味道不是日本品牌嗎?原來日本人要買只有香港限定的XO醬口味,價錢便宜,看來他們真的很喜歡合味道,連到國外也要買本地品牌當香港手信 。

香港手信 香港手信

02 | 岀前一丁 辛辣XO醬海鮮味

又是日本品牌?原來岀前一丁跟合味道一樣,XO醬口味只有香港限定。真想不到香港竟然有日本買不到的口味!

香港手信

03 | 木耳榨菜絲

榨菜絲竟然成為香港特色的手信?日本真空包裝的木耳加工食品不多,日本人表示最喜歡用來送飯,每次到香港都要買一堆回日本做手信。

香港手信

04 | Lipton奶茶

雖然日本也有 Lipton 奶茶,但原來味道不一樣,香港版 Lipton 奶茶味道較香濃。記得編輯當年送了幾包給日本朋友嘗嘗,大家都讚不絕口!

香港手信

05 | 陸羽茶包

日本人向來喜歡喝茶,到港買茶不驚訝!不過並非很多港人認識陸羽茶包,日本作者不但認識陸羽茶包,還知道陸羽茶室, 認為充滿香港舊式的味道,真厲害!

香港手信

06 | Golden Oreo

原來日本沒有售賣Golden Oreo,其實香港也有很多國外沒有的食物呢!

香港手信

07 | 京都念慈菴葛根湯

日本人很喜歡葛根湯,日本曾經有個調查為藥劑師感冒時喝甚麼藥,第一名竟然是葛根湯!日本人喜歡買來送給身體較弱的朋友。葛根湯反而不太受港人歡迎。

香港手信

08 | 虎標頸肩舒

香港版虎標頸肩舒味道較濃烈,日本人覺得這會更有效,因此肩梗膊痛的朋友都一定會買回家。

香港手信

09 | 京都念慈菴枇杷潤喉糖

不止日本,香港人也常常買喉糖,編輯在國外的朋友們也經常拜託我買枇杷潤喉糖。看來喉糖確實很受歡迎!

香港手信

10 | 余仁生湯包

余仁生是漢方藥較著名的店,推出的湯包多款,根據不同問題需要症狀而製定的,有英文說明,做法簡單。
香港手信

下一頁:韓國綜藝節目《新西遊記5》|8樣韓國人必買香港手信 網民:見都未見過!