「 滿員電車 」幾乎可以算是日本名產之一,無論是生活在日本或者到日本短期旅遊者,在巔峰時刻一定都體驗過「 滿員電車 」的洗禮。對「滿員電車」習以為常的日本人心中,有甚麼特別反感的行為呢?讓Matcha小編告訴你!

「滿員電車」的高峰期


電車的尖峰時段大約落在早上7:00~9:00以及下午17:30~19:30這兩段時間,一般日本公司上班時間為8:00~10:00之間,早上的人潮又比晚上更加集中,如非行程必須在這兩個時段搭人潮洶湧路線的話,建議盡量避開尖峰時段。

7483177594_10bbdba07c_k-1024x683

 

「滿員電車」令日本人討厭的5大行為?

01 | 大型物品(包含行李箱跟嬰兒車)

有時候不得不在巔峰時段帶著大型物品搭電車,現在一些新型電車有提供嬰兒車放置處,開往機場的電車也都有行李箱放置處。
但若一般電車的話,還是盡量避免較好。而且日本計程車這麼貴(起跳710日圓~),還是早起出門避開尖峰時間吧!

densha20160729

02 | 化妝

電車中化妝的女生,也算是日本名產之一吧?相當在意他人眼光的民族性在此消失無蹤。部分列車也宣導請勿在電車內化妝,能在人滿為患的電車中化妝,也是相當厲害的技巧呢!

Photo by Jim Fischer
Photo by Jim Fischer

03 | 耳機漏音

擠到不能再擠的電車上,突然傳來大聲音樂是不是會令人感到不悅呢?早上上班上學時,路程遠的人會在電車中補眠,因此請千萬要注意耳機的音量控制。

Photo by PROHideto KOBAYASHI
Photo by PROHideto KOBAYASHI

04 | 後背包

背後背包的人常常會忽略站在背後的人,在擁擠的電車上也佔非常大的空間,但在外旅行背後背包會比較輕鬆,搭車時反向往前背或是隨手把背包放在架上,下車時也不要忘記帶走喔!

PAKsiefdks_TP_V

05 | 門口附近的人不下車

在人滿到溢出門口的車廂當中,很多人因為累了反而不想移動,然而站在門口邊的人不下車的話,
整個車廂都無法移動!如果不小心搭上「滿員電車」又站在門口的話,一定要每站都下車讓後面的人能出車廂。

Photo by rahims
Photo by rahims

結語

15565205553_e19d39ad54_k

其他像是不能在車內講電話、太大聲說話、吃氣味太重的食物也都是基本常識喔!希望大家來到國外旅遊都能遵守當地規則,玩得開心的同時,也讓當地人留下好的印象!