【Staycation禮儀】最近不少人都會去酒店Staycation,不過近期發生了半島Staycation慶生客大搗亂,所以大家住宿時,也有相應的酒店禮儀。最基本的當然是別肆意把房間弄髒亂。但原來退房時自行執拾,在一些房務員眼中,是「好心做壞事」!GOtrip編輯部整合了曾於香港、日本酒店工作的業內人分享,聽聽酒店房務員們的心聲!

撰文:GOtrip編輯部|圖片來源:新傳媒資料室、Twitter@suzukyuin

Staycation禮儀

房務員的抱怨:退房時別自行整理房間!

不少人入住酒店,習慣在退房前「還原」房間,認為是方便房務員之舉。但一名日本網友在 Twitter 上發帖表示「拜託客人不要整理房間」!該網友稱,如果客人把房內物品都擺放得原封不動般,房務員便會誤以為客人沒用過,因而不多作整理或更換,新房客便會無辜成為「受害者」!

酒店禮儀
日本網友在Twitter上道出房務員不為人知的煩惱⋯⋯(圖片來源:Twitter@suzukyuin)

「臨checkout執乾淨房間,有不對嗎?」--似乎這要看看大家對「乾淨」怎去定義⋯⋯
「臨checkout執乾淨房間,有不對嗎?」--似乎這要看看大家對「乾淨」怎去定義⋯⋯

 

房務員眼中 這樣做才符合「酒店禮儀」!

那麼,究竟怎樣做才是對房務員最方便、最符合住宿禮儀呢?其實很簡單,就是

讓房務員清楚知道,哪些物品是使用過的。

舉例來說,客房提供的睡衣或浴袍,穿過了便不要摺好;用過的杯子餐具,別洗好後放回原位;床鋪也不需要特意整理。另外,最好直接把垃圾扔在垃圾桶裡,讓房務員知道哪些物品是要棄置、哪些是可重用的⋯⋯

 

酒店業員工大表認同 用過的毛巾要「捲作一團」

這則帖文引起網友熱烈討論,不少人留言表示有同感。

其中有做過酒店清潔兼職的網友直指,特別是布製品,如果客人用過的話,應該明確讓房務員知道,例如把毛巾「捲作一團」,不要放回原位。

酒店禮儀
作為業內人的網友強調,客人如果真的想「幫忙」,應該讓房務員知道「哪些布製品是用過的」。

為了環保、節省不必要的洗滌工序,不少酒店都在浴室和床鋪上放上小告示,呼籲住客清楚放置用過的毛巾。
為了環保、節省不必要的洗滌工序,不少酒店都在浴室和床鋪上放上小告示,呼籲住客清楚放置用過的毛巾。

「前泊者痕跡」同樣令酒店頭痕?

但有網友打趣指,如果向客人說明房間物品要留下「前泊者痕跡」,即是「住過的痕跡」,客人隨時有藉口肆意把房間弄得「打仗」般!

日本人美學:維持自己身處的場所整潔

另外,有網友則分享,讀書時曾去過課外活動的合宿,離開時看見民宿有人貼了張紙,上面寫道:「比來的時候變得更乾淨,收拾得很整齊。」網友續說,將自己存在過的地方弄得清潔乾淨,正是日本人的美學,連外國的酒店也對不弄亂房間的日本人有很高的評價。看來要日本客人「袖手旁觀」,真的有點難度!

酒店禮儀
這位網友則指出,住客主動執拾房間,其實是反映了日本人的美學!

酒店禮儀也有另一種說法

然而,客人退房時自行執房是否合適,其實都是見仁見智。GOtrip駐場博客Matcha亦曾分享文章「日本住宿禮儀常識及潛規則」,當中建議旅客退房前,不妨稍微整理一下自己弄亂的房間,一些日式旅館甚至會送贈小禮物給有打掃自己房間的旅客。所以說,重點是住客執房的程度。如果過度整理,就會影響房務員對物品潔淨度的判斷,增添他們工作的麻煩。但適當「稍微」的打掃,例如扔垃圾,把家具放回原位,則會讓房務員的工作事半功倍。

酒店禮儀

香港酒店從業員:「酒店有責任恪守清潔標準!」

日本酒店職員希望客人不要自行執房,那麼香港的同行是否一樣看法呢?GOtrip編輯部訪問了曾擔任行李服務員及房務員、於香港 5 星級酒店工作超過 2 年的陳先生。陳先生表示,自己任職的酒店中,每天早晨開始起,至下午四點前,需要打掃好所有房間,客人退房後則「大執 」。

酒店禮儀
客人沒有義務在入住前了解酒店的標準,陳先生打趣說,如果住客真的很想很想「幫忙」表達感謝心意,一封表揚信件,又或者小費打賞前線員工,也是可以的。

他坦言,客人幫忙整理被褥、自行整理房間並不會減輕房務員的負擔,因為客人不清楚酒店的衛生清潔標準,「到頭來(房務員)也要重新執拾。」他建議客人不妨「慷慨解囊」,以小費表達心意。

 

日本溫泉旅館前員工:「適當的整理就好!」

曾經在日本溫泉旅館工作的blogger卡米的在日時光說,由於衛生問題,她以前工作的旅館老闆絕對要求員工清潔客房,因此,客人把房間恰當收拾的話,員工還是會很感激。

酒店禮儀
卡米在日本工作假期時,曾於然別湖的溫泉旅館打工。

摺被冇用 客人想幫手可以⋯⋯

她舉例,有些客人離開前會放好床上用品,甚至摺被,但其實員工最後都會弄亂拆走,整理好反而對他們的工作沒甚麼幫助。但是試過有客人離開時拆走被單、枕頭套和床單,馬上減輕了房務員的工作,這樣的話就很歡迎(前提是沒有弄髒被子和床等)。

酒店禮儀
卡米說,如果櫃裡有用過的被褥,直接掉在床上就好,不要放回原位。

給想幫忙客人的 4 大建議

1. 把垃圾全部放在垃圾桶

假如客人沒有把垃圾掉進垃圾桶,房務員有時無法確認是垃圾,或是客人的失物。所以不要的話,請掉進垃圾桶。

酒店禮儀

2. 動過的家具移回原本的地方

家具則最好還原到「入住時的樣子」,這樣房務員就可以省下搬重物的力氣和時間。

酒店禮儀

 

3. 用過的毛巾集中放在一個地方

用過的毛巾最好不要到處亂放,集中放在一個地方讓房務員容易收拾,他們也會很感激。

酒店禮儀

4. 離開時拆走被單、枕頭套和床單

與其摺好被鋪,退房前拆走被單、枕頭套和床單,反而能減輕房務員的負擔!

酒店禮儀
這篇文章刊出後,有網友就回應:「多餘,係唔係唔使換床單呀?」其實我們訪問過的業內人士都認同,顧客絕對沒有義務執拾房間,客房清理都是業內人士的責任。只是有時善意的「幫忙」,可能會反過來造成房務員的不便⋯⋯

垃圾要妥善包好 別胡亂分類

雖然一些客人幫忙分類垃圾是貼心之舉,但卡米說日本不同地區會有不同的垃圾分類法,有時客人分錯了,最後房務員還是要撿出來再處理。因此,大家如果不太清楚,其實可以不用分類,全掉進垃圾桶,房務員便會處理的了。

至於有食物殘渣的話,卡米提醒大家記得包好才掉。「因為我們清理垃圾時,可能整桶會倒出來分類,又或者直接用手撿出來分類,碰到的話,會很噁心的!」

酒店禮儀
將心比心,你也不想碰到食物殘渣,記得包好才扔!

下一頁:酒店房務員盤點 | 10樣未必會日日清潔的酒店用品

Staycation禮儀|房務員希望客人「退房別自行整理房間」附4大建議