【酒店入住經歷】不多不少去過幾次旅行,還是天真覺得酒店房間好乾淨?一切可能都只是錯覺!今日旅遊blogger「全職旅行的日本人妻/風信子」分享入住日本旅館經歷,就表示房間望落再正常不過,卻在半夜驚覺全身痕癢腫痛,鼻子完全閉塞,而且臉部更腫脹得似「鬼太郎」!

撰文:風信子|編輯:CY|圖片來源:風信子

酒店太污糟半夜全身痕癢腫痛 KOL眼腫自拍被嘲似「鬼太郎」|酒店入住經歷

我一直對塵蟎有過敏,會容易眼睛發炎、痕癢、打噴嚏等等,這些癥狀通常只要半天就會好。話說較早前入住一間旅館,榻榻米地板、日式床鋪,表面上正常不過,我也從來未曾在酒店房間裡發生過敏反應,卻事發突然,令我相當意外!

這晚,我如常睡在床鋪上,剛巧一邊按電腦一邊睡著了。趴在床上睡著後一小時,我突然感到臉部及頭的上半部分腫脹,於是痛醒了。感覺臉部好像有點繃緊,用手摸摸,發現眼皮全部腫起來。

起初還以為只是被蚊叮,但又不痕不癢。我再摸摸,發現腫起的地方很大一塊,頭也感覺腫脹,臉部、頸部又有點痕癢。當時還是半睡半醒狀態,以為是自己多心,但認真感覺一下身體變化後,發現原來鼻已經完全閉塞!

酒店入住經歷|不少日式旅館看落乾淨,布團亦非發黃,不料稍睡一會已經全身痕癢,腫痛難耐。(圖片來源:Flirkr@Christian Kadluba)
酒店入住經歷|不少日式旅館看落乾淨,布團亦非發黃,不料稍睡一會已經全身痕癢,腫痛難耐。(圖片來源:[email protected] Kadluba)

雖然在香港也不時會鼻敏感發作,但這次與過去的鼻塞與鼻水流不停不同,我清晰記得鼻是因為太過腫脹而完全塞起來,不能呼吸,當時我只能用口呼吸。我想,應該過一會就會沒事。但過了10分鐘後,我開始發覺連喉嚨也開始腫……

我忍不住到了洗手間洗了一把臉,凌晨時分,又沒有敏感藥在身,只有止痛藥一包,好像不太有用。在洗手間看著鏡子裡的自己,嚇了一跳,因為實在太醜了!眼睛幾乎消失~想皺個眉頭也不行,嘴巴周邊泛紅。我在洗手間裡待了十數分鐘,希望走走動動、離開床鋪會好一點。

不過,這次的紅腫似乎比以往的更強勁,過了十多分鐘仍沒消腫。但因為翌日仍要工作,所以只能睡覺,希望一覺醒來發現這只是噩夢,卻也同時擔心氣管會愈來愈腫,突然在睡夢中窒息。最後,我選擇了睡。我懷疑致敏原的最大機會是1)床鋪 2)地板。我將床移去別的位置後,再換回正常的睡姿,避免鼻向地板,再使用空氣清新機,才慢慢開始能夠用半邊鼻的少許空間呼吸。

酒店入住經歷|風信子本身是氣質人妻,入住一晚污糟旅館導致臉腫又痕癢,老公即刻嘲笑:好似鬼太郎!(圖片來源:風信子)
酒店入住經歷|風信子本身是氣質人妻,入住一晚污糟旅館導致臉腫又痕癢,老公即刻嘲笑:好似「鬼太郎」!(圖片來源:風信子)

翌日早上,眼睛沒消腫,腦袋也有點重,氣管亦不太舒服,到了下午6時,才終於變得精神,消腫了8成。到底是甚麼致敏,我不確定,但很大機會是不乾淨的榻榻米。我終於明白,旅館的空氣清新機真的要用,其實我以往很少用,而且時常忽略了榻榻米的骯髒程度。大家入住日式旅館的話,要注意啊……

教訓:
1)旅館其實可以很髒
2)酒店/旅館的空氣清新機盡量開
3)帶備抗敏感藥

旦那(丈夫)看到這張照片時,取笑我像「墓場鬼太郎」……

酒店入住經歷|這是否指鬼太郎其實就是全身敏感兼眼腫?(誤(Twitter@石森萬畫館)
酒店入住經歷|這是否指「鬼太郎」其實就是全身敏感兼眼腫?(誤([email protected]石森萬畫館)