「本日因有很多外國人乘車而致使車廂擁擠,對日本人客帶來不便之處,敬請原諒。」

以上這段由難波前往機場的南海電鐵車廂廣播,把醞釀多時「日本人VS外國人」爭車坐的爭拗白熱化。「爆增」遊客迫爆通勤列車,忍無可忍的日本打工仔爆seed控訴遊客冇品自私!

4
一字排開的行李陣,引起當地日本人的不滿,鬧爆觀光局未做好配套就招來「爆增」遊客,也有人歸究文化差異帶來的矛盾。 (照片:MBS)

關西空港出市區,主要依靠南海電鐵、JR及巴士3種主要交通工具,鬧出本地人與遊客爭拗的南海電鐵,車資較JR及巴士便宜,不少旅客寧願揀坐南海電鐵出市區。雖然鐵路公司有專為遊客而設的「Rapit快線」,打著將當地人和旅客人流分開的如意算盤,偏偏機場快線車資和時間唔夠理想,「精明」遊客為慳錢(只係510円的特急券),寧願同當地人一齊迫普通列車。有搭過日本鐵路的朋友應該知道,上下班的繁忙時間車廂有多擠迫,而普通列車是沒有行李架的,情況同港鐵一樣--你點睇拖喼的自由行,日本人就點睇拖喼的觀光客。

1
有人建議鐵路公司通勤列車繁忙時段不停空港站,把人流分開。

失格旅人屢犯禁 大阪人醞釀「反遊客」情緒

前文提及的涉事車長,最後遭到警告、車廂廣播由鐵路公司跪低道歉平息。話口未完,又有日本傳媒在南海電鐵車廂內拍攝到拖著每人兩件行李的遊客,生人霸死地,將手提行李袋、手信等都放在座椅上,自私地不讓坐,一行6、7人的觀光客每人拖著兩件行李上車,一字排開,行李塞住車門阻人上落,難怪當地坐車通勤上班族大鬧「邪魔」(困擾) 嬲爆。

坐車坐得有品不難吧?一班人拖住喼可以分開坐,唔使塞滿一個車卡;一袋二袋戰利品可以收好放在置物架上,減少對他人的滋擾。可惜失格旅人佗衰家,觸動日本人向來堅持「不為他人帶來麻煩」的底線,直腸直肚的大阪人對遊客愈發不客氣,餐廳不招待外國人、寺廟禁止拍照等辣招,民間醞釀反遊客的情緒。

日本觀光局剛發表訪日遊客數目已超過2千萬人,明顯為2020年遊客數目要衝4千萬人打了強心針,政策落實,但酒店、交通、服務配套全部追不上增長,「過多遊客影響民生」,是不是似曾相識?日本人對「爆增」遊客愈來愈多怨言,文化差異帶來的「遊客vs當地人」的矛盾確實難以解決。

29_1_201610110702543d3
外國人不少行為都在觸動日本人向來堅持「不為他人帶來麻煩」的底線。

2
不少鐵路公司已加強宣傳車上的禮儀。