在英國皇室歷史中,最長壽及在位時間最長的君主,就是當今的英女王—伊利沙伯二世,作為一國之君,當然有不少特權和福利。而且有些特權聽上去還很奇特,一起來看看!

撰文:清湯爆蔥@Central|圖片來源:theroyalfamily@Ig、wwf@Ig、eddiemulh@Twitter

英女王專享的8個特權

1.不能判她坐監

英國國內的所有起訴皆由君主,即英女王的名義執行,因此她能免除一切的起訴,亦代表在她在位期間,永遠都不用坐監。同時,沒有人能在法庭上強迫她作證!雖然免除坐監,但君主犯錯的話,也要受到一定程度的懲罰,就是必須退位!

2.家中擁有私人提款機

在白金漢宮內的地下室,有皇室專用的私人ATM,由英國最老牌的Coutts Bank提供。英國不少達官貴人和皇室成員都是他們的客戶。

3.不用護照也可以自由出國

英國護照均以英女王的名義批發,因此她不需要護照也能自由出國,但外訪時依然要接受安檢。相比之下,其他的皇室成員就沒有此特權了,他們必須持有護照才能出國。

4.冇駕照都能開車

《TIME》(時代雜誌)曾經報道指,英國的所有駕照都以英女王名義批發,因此她是英聯邦中,唯一不需擁有駕照及掛車牌,也能合法開車。雖然英女王沒有駕照,但她對車非常在行,第二次世界大戰時,她受過訓練,除了幫「女子輔助地方自衛服務隊」開過急救車,她還會更換汽車的火嘴。

5.一年有兩次生日

英女王真正的生日是4月21日,但根據傳統,每一代英國君王都有一個官方的生日日期,尤其是真正生日不在夏天的君主,就是6月第二個星期六。據說這個傳統源自喬治二世在任時,出生在11月的他,因為11月天氣經常不穩,於是索性把生日舉行的遊行定於天氣比較好的6月舉行!

 6.不用交稅

在位的君王,在法律上是不用交稅,但英女王—伊利沙伯二世卻由1992年開始,自願繳交所得稅及資本利得稅,絕對是模範市民。

7.泰晤士河的所有天鵝都屬於她

據皇家的官網記載,泰晤士河及其延伸出去的地方,以及泰晤士河的周遭的天鵝都屬於英女王一個擁有,而且每年都有人專門為天鵝做記號和檢查。

8.英國水域中的海豚、鯨魚都屬於她

除了天鵝外,英國境內水域中的海豚和鯨魚都歸她所有!