早前好多人都在facebook瘋狂恥笑烏拉圭跨海湖大橋 —— 加爾松潟湖大橋(Puente de Laguna Garzón),話大橋中間無故有個窿,實在太無謂。好多網民留言鬧該地政府「好明顯係要搵錢,料落多啲人工又多啲」,亦有一些網民覺得圓形大窿望落似魔法陣,甚至覺得橋身可以召喚魔動王,有夠搞笑。究竟網民覺得橋身有甚麼問題呢?而大橋如此興建,背後又有甚麼原因呢?

撰文:CY|圖片來源:Wikipedia

烏拉圭跨湖大橋被嘲環狀設計無聊兼冇用?

大橋為何要如此興建呢?有網民就認為因為烏拉圭想召喚魔動王,仲相當神心P了兩張預測圖,指魔動王「Aquabeat」(アクアビート)會在圓形中央出來。不過,講到如此似層層,莫非這位網民正是傳說中的「水之魔動戰士」?

另外,又有網民想起日本動漫《高智能方程式》,話這條橋根本就是方程式賽車賽道,行經的司機可以盡情飄移,施展身手。不過,事實又是如何呢?自然沒那麼簡單。

(圖片來源:《高智能方程式》動漫截圖)
(圖片來源:《高智能方程式》動漫截圖)

加爾松潟湖大橋環狀設計 原來背後有原因

為何加爾松潟湖大橋不同於世界各地橋樑取直線最短距離,偏偏要將車道一分為二,形成環狀呢?其實當地政府不是想召喚核武級武器,也不是要設計賽車賽道,反而希望設計師將大橋設計成環狀,以強迫駕駛者減速行駛,從而減少塞車及交通事故的發生機率。

烏拉圭跨湖大橋「加爾松潟湖大橋」(圖片來源:wikipedia@Jerosala)
烏拉圭跨湖大橋:加爾松潟湖大橋連結烏拉圭度假勝地的必經之路,因此,過往很常發生塞車。(圖片來源:[email protected]

另一方面,大橋設計能夠增強橋體強度,亦能降低對生態的影響,即刻為整座城市添加不少外貌分。橋上車道旁有鋪設行人道,所以當地居民及旅客都可以步行橫跨欣賞湖景,說它是個熱門旅遊景點都不為過。

烏拉圭跨湖大橋「加爾松潟湖大橋」(圖片來源:wikipedia@Jimmy Baikovicius)
烏拉圭跨湖大橋:加爾松潟湖大橋。(圖片來源:[email protected] Baikovicius)

 

加爾松潟湖大橋

地址:Rambla, Departamento de Maldonado, Uruguay

Tags :