去旅行見到靚景,人人都會衝住去影番張相留個回憶,順便打埋卡。但原來有時候我們拍照時,可能會無意中違反了當地規矩!而最近一名香港攝影師就因為誤闖日本私人農場拍照,更把照片印成月曆封面出售,令日本攝影師相當憤怒!雖然當事人已經先後兩次發文道歉,但仍未能平息網民的怒火,而曾經轉發過該作品的Sony Hong Kong亦作出回應。

撰文:Danny | 圖片來源:Kent Shiraishi blog、美瑛町觀光局、Sony Hong Kong | 編輯:B

港人擅闖禁地 日本攝影師發文指責不當行為

一名香港攝影師在自己的社交網站上分享了一張在日本北海道美瑛拍攝的相片,而取景地方位於北海道美瑛的私人農地內,即代表攝影師擅闖了私人地方進行拍攝。

隨後,日本的攝影師ケント白石(Kent Shiraishi)於網上以日文及英文雙語發文,指出在其所居住的北海道美瑛町有著一個規則:「私人田地,請勿進入」,並勸阻所有海外遊客及攝影師們,不應該進入私人地方或農場。

引用「哲學之樹」消失事件 警惕遊客遵守規矩

ケント白石在文中提及三年前的另一個北海道景點「哲學之樹」,就是因為遊客屢次在雪季時多次不守規矩闖入位於私人農地中心的樹去拍攝,使得外來細菌在溶雪後,隨著雪水滲入泥土並污染農作物,並在不知不覺間破壞了農民的田地。

因為農作物長期受到破壞,農場主人忍痛決定將「哲學之樹」砍去,ケント白石在2016年曾發文表達過自己的哀傷,同時亦不希望同類事件再次發生。

攝影師提醒大家,遵守規矩的攝影師都會在禁區的範圍外遠距離拍攝。

而他最後亦提點其他外來遊客,假如他們無禮並不斷闖入私人田地的話,那麼當地人將不會歡迎他們。同時亦希望能夠在出遊時互相尊重當地的規矩。

相片印成月曆出售 令日本人感憤怒!

港人攝影師除了將相片上傳到社交網站外,ケント白石更發現相片印成了月曆封面出售來賺錢牟利,令到日本的攝影師們感到憤怒!

由於事件受到日本網民關注,美瑛町觀光局亦發文提醒遊客請勿進入私人區域,因為被雪覆蓋的山丘雪地是種植著小麥等農作物的農田,請勿擅闖雪原,避免造成農夫困擾。

香港攝影師兩次道歉 農場主人拒收賠償

其後,香港攝影師意識到自己錯誤的行為,在facebook上發文道歉,並主動與ケント白石解決事件。

經過溝通後,香港攝影師決定回收月曆並退款,更願意向農場主人主動作出賠償,但農場主人堅拒接受賠償,最後經雙方同意下,轉捐到無國界醫生。事件過後,香港攝影師亦移除了自己的社交網站。

Sony曾轉發照片 官方回應不鼓勵違規拍攝

Sony Hong Kong亦曾在官方的社交網站上分享了香港攝影師的相片,事件亦被ケント白石發現,在Sony官方的社交網站上留言投訴。

在今日下午,Sony Hong Kong在官方的社交網站上發出聲明,向各位影友作出提示,除了「要確保人身安全,亦要注意身處環境是否容許及適合拍攝」。

討論區網民回應:「香港人又失禮!」

事件被網民上載到香港連登討論區(LIHKG),不少網民亦對事件作出回應,認為近年香港遊客屢次鬧出失禮醜聞,證明品行仍有很大的進步空間。大家應該將心比心,因為沒有人會想自己居住的地方被遊客破壞!