每次到酒店Staycation,都想享用公用按摩池,或在房間浴缸浸個浴,鬆弛一下。大家可能都有聽過,浴缸骯髒,暗藏病菌,有旅遊專家指出,公用池與酒店浴缸除了衛生欠佳外,浸泡時更有機會染上致命疾病。

撰文:TY|圖片來源:[email protected] Bondoc、[email protected] Nickson、[email protected] wewe、[email protected] Kiriakakis

公用池與浴缸衛生情況欠佳 或會引發致命疾病

美國旅遊規劃師葛琳芬早前發文表示,自己不會使用酒店旅館、出租房屋或公共場所的浴缸和公用池,因為可能會染上致命疾病。

在公用池與浴缸,不難見到有毛髮或用過的膠布,如果使用人士下水前,沒有先沖身,更會為水池帶來汗水與皮屑,衛生情況實屬欠佳。

在公用池與浴缸,不難見到有毛髮或用過的膠布。(圖片來源:Unsplash@Brian Bondoc)
在公用池與浴缸,不難見到有毛髮或用過的膠布。(圖片來源:[email protected] Bondoc)

葛琳芬指出,這些水池、浴缸有利於細菌滋生,可能會導致人們的毛囊與皮膚受到感染,染上毛囊炎、疱疹等皮膚疾病,甚至有機會染上大腸桿菌,引發胃痛與腹瀉。美國醫療保健網站webmd報導更指出,池水細菌或會令使用者感染退伍軍人桿菌,引發肺炎或其他肺部疾病。

如果在下水後數小時或數日,發現腹部或泳衣覆蓋處有發紅、痕癢,可能經已感染上病菌,應及早治療。

水池、浴缸有利於細菌滋生,可能會導致人們的毛囊與皮膚受到感染。(圖片來源:Unsplash@Roberto Nickson)
水池、浴缸有利於細菌滋生,可能會導致人們的毛囊與皮膚受到感染。(圖片來源:[email protected] Nickson)

浸浴前後要徹底清潔身體 避免污染池水

英國資深淨水處理顧問阿博特表示,浸公用池前後,緊記要徹底清潔身體,除去沾附在身上的細菌。阿博特又指出,正常而言,人的臀部皺褶會殘留少量糞便,而在浸浴時,會把這些糞便帶到水中,可想而知,公用池的池水有多骯髒。

池水有時還會混雜尿液或汗水等身體物質,當這類廢物與池水的「氯」混合時,會產生刺激物,對使用者造成刺激,導致游泳時眼睛紅腫刺痛。

浸浴前後要徹底清潔身體。(圖片來源:Unsplash@yang wewe)
浸浴前後要徹底清潔身體。(圖片來源:[email protected] wewe)

浸公用池或會致命 衛生問題不容忽視

Webmd報導指出,美國在2000至2014年間,已經有近27,000宗感染與8宗死亡個案是與公用池與浴缸相關,所以這些衛生問題不容忽視。

公用池的衛生問題不容忽視(圖片來源:Unsplash@Dimitris Kiriakakis)
公用池的衛生問題不容忽視(圖片來源:[email protected] Kiriakakis)

所以,大家要做個有品德的人,不要把公用池當作馬桶,浸浴前後,也緊記要徹底清潔身體,保障自己,保障他人。